Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Он строил «эпоху перемен»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он строил «эпоху перемен»

Он строил «эпоху перемен»

«Всё важное, что сделал Жазит КУДАЙКУЛОВ в своей жизни, связано с «эпохой перемен». Его трудовая биография началась после смерти Сталина, в хрущёвскую оттепель, когда страна позвала всех поднимать целину. В горбачёвскую перестройку он пошёл на директорские выборы. После обретения Казахстаном независимости первым в республике стал директором-частником. Этот шаг сделал в АПК Жазита Каримовича исторической личностью», – так «КН» писали о Кудайкулове накануне его 75-летия. Это был его последний юбилей при жизни.

Карабатыр

Одним из прадедов Жазита Кудайкулова был Карабатыр, героически защищавший степь более двух веков назад, когда казахи защищались от калмыцких набегов. Его дед Кудайкул был старшим бием Бестюбинской волости. Отец – одним из тех, кто создавал колхозы и председательствовал в четырех из них. Как говорит бывший аким Камыстинского района Багытур Дандыбаев, Жазит Кудайкулов, как аграрник, унаследовал лучшие качества своего отца.

Прежде чем стать директором, Жазит работал шофером, киномехаником, кредитным инспектором, секретарем парткома. В нем бурлила неиссякаемая энергия. Его восприятие мира было ярким, он генерировал идеи и воплощал их. В пик его славы новости о Кудайкулове будоражили страну. Он первым купил самолет, привез в Казахстан страусов, перевез из Монголии оралманов. Он был первым и единственным, кто установил в селе светофоры, телефонную будку. Именно здесь возродили производство шубата и кумыса такого качества, какое соответствовало народному стандарту. На все это нужны были деньги. Откуда они? В 90-е годы АПК рушился, села разваливались, а Карабатыр расцветал. Может Кудайкулову было явлено чудо?

– Никакого чуда не было, – говорит Багытур Дандыбаев. – Если некоторым директорам совхозов «везло» принять хозяйство в хорошем состоянии, то Кудайкулов принимал совхозы, когда они «лежали на боку». И поднимал их, заставлял всех работать. В период реформ и другие могли, как Кудайкулов, вести хозяйство, но пошли иным путем…

Известный казахстанский журналист Александр Тараков в книге «Есть в жизни магистральный путь» одну главу – «Оазис в степи» – посвятил поездке в Карабатыр и знакомству с Жазитом Кудайкуловым: «Здесь технику с молотка не продавали, стада под нож не пускали, цивилизацию в виде света, воды и стабильной зарплаты не отменяли».

Но и это не весь «секрет» успехов агрофирмы «Карабатыр» и ее первого директора. Жазит Каримович был смелым человеком с широкой щедрой душой. Елубай Аманжолов, заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана, вспоминает, как на тое в Тарановском районе, посвященном 100-летию писателя Беимбета Майлина, возле сектора «Карабатыра» собирались толпы. Двухэтажная юрта, фонтан, канатоходцы – все ахали. Такое видели только в кино и то, если это была сказка.

Зигзаг удачи

Кстати, о кино. Молодой Кудайкулов снялся в комедии «Зигзаг удачи». Дело было в Алма-Ате, на катке «Медео». Там шли съемки, и юношу с кудрявой шевелюрой и горящими глазами заметили, предложили участвовать в массовке. Кадров немного, но эпизод этот имел значение для личности молодого человека. Он всегда хотел подняться над обыденностью и стереотипами.

В 1986 году, когда горбачевская перестройка уже провозгласила курс на демократию и плюрализм мнений, в совхозах стали выбирать директоров. В «Ворошиловском» вспомнили Кудайкулова, который ранее здесь работал секретарем парткома. А вспомнили потому, что отсюда он ушел директором в «Талдыкольский» и навел там порядок. Подходящий момент для возвращения, решил коллектив «Ворошиловского». Проголосовали единогласно. Почти. Против была знатная работница, депутат райсовета. Выступила смело: пусть едет туда, откуда явился. Возможно, было нужно, чтобы раздался голос против, поскольку плюрализм и демократия требовали наглядных доказательств. Однако после голосования ей пришлось подойти к избранному директору:

– Мне уходить? Написать заявление? – спросила она.

– Работайте как раньше. Вы мне не мешаете, – спокойно ответил Кудайкулов.

Не будь народной поддержки, а ее получает лишь тот, кто сам о народе думает, Кудайкулову не стать ни «первой ласточкой реформ», ни «первым помещиком Казахстана», как уже в 90-е годы представил его стране глава государства.

Думал ли Жазит Каримович о том, что открывает новую страницу истории аграрного сектора Казахстана, когда решил приватизировать хозяйство, когда переименовал совхоз «Ворошиловский» в агрофирму «Карабатыр»? Если и думал, то чисто в практическом плане. Никто не знал, как это делается. С людьми объяснился, дал гарантии, что не останутся без куска хлеба, что школа, детсад работать будут, что техника не уйдет «налево» и т.д. Люди поверили.

Жизнь в Карабатыре шла своим чередом. Все хлопоты достались директору. Это он преодолевал бюрократические препоны. В 1994 году Постановлением Правительства Карабатыр получил свое исконное имя. К слову, Климент Ефремович, когда был создан совхоз его имени (1944 г.), выхлопотал для него два грузовика «ЗИС-5» и токарный станок завода «Красный пролетарий». В 1946 году эти солидные инвестиции дошли до адреса. А ровно через 50 лет Жазит Кудайкулов докладывал в ходе встречи Президента с руководителями сельхозпредприятий о том, что создал частное аграрное предприятие, да еще с таким звучным названием. Воспринято это было хорошо – агрофирма «Карабатыр» и ее учредитель вошли в историю страны.

Человек Миллениума

В 2000 году, в Миллениум, о котором столько говорили и радовались во всем мире, Жазит Кудайкулов стал Человеком года. Это было признание от всего Казахстана. Из всех регионов ехали посмотреть Карабатыр: что за диво. Фонтан, бассейн, страусы, фазаны, парк, деревья в котором высаживали крупные деятели. В Карабатыре появились музей, мечеть, казахская школа. И директора школы, и муллу Кудайкулов привез из Монголии – сам ездил агитировать. 19 семей переехали на историческую родину, это 200 человек. Они и сейчас там живут.

Писатель и журналист Салим Мендыбаев говорит, что Кудайкулов был истинным реформатором. Это было частью его натуры: все делать заметно, но не бесшабашно.

– Благодаря его хлебосольству, построена железная дорога Алтынсарино-Хромтау, – говорит Багытур Дандыбаев. – Это был очень важный проект для экономики. Жазит Каримович позвал всех участников переговоров за свой дастархан, и в теплой обстановке удалось поговорить обо всем, что сопутствует таким начинаниям.

К Кудайкулову стали приезжать за советами и за опытом.

– Я работал директором Карабалыкской опытной станции. Не хотел отставать, и отправил в Карабатыр агронома, экономиста и зоотехника, – рассказывает Елубай Аманжолов. – В итоге мы пришли к выводу, что идем почти наравне, но у нас не было той праздничной атмосферы, которая отличала Карабатыр. Там всегда были готовы встретить гостей и удивить. Это тоже надо уметь…

Видел людей во власти

Сам Жазит Каримович так говорил журналистам «КН»:

– Ко мне многие обращаются с просьбами. Я в их глазах огромный, богатый, знаменитый. Люди преувеличивают, как всегда. Но чем могу, я помогаю. Мой отец помогал людям, когда за горсть зерна отправляли на лесоповал. Знаешь, сколько немцев ему спасибо говорили? Отец видел, что я на месте не сижу, энергия есть. Сказал: характер тебе позволяет быть директором совхоза, старайся, хороший директор – жизнь хорошая. А я, каких директоров я видел! Павел Ананьевич Лой, Павел Дмитриевич Зайцев... Смотрел на них и никакой работы не боялся…

– …Когда работал в «Талдыкольском», областью руководил Василий Демиденко. Его по-разному сегодня вспоминают, на кого-то он нагонял страх. А я у него был на хорошем счету. Когда Талдыколь поднялся, оставил он меня как-то поговорить с глазу на глаз. Похвалил, потом спрашивает, наверное, мечтаешь о чёрной «Волге»? Молчу, тогда ещё мало директоров на «Волгах» ездило. А он: новой нет, бери мою…

Когда советские «Волги» перестали быть престижными, но иномарки ещё не вошли в широкий обиход, Кудайкулову снова выпал презент – от Балташа Турсумбаева – «Вольво».

– Я многих людей видел во власти. С Президентом встречался почти двадцать раз. Ни один аграрник в Казахстане столько не общался с главой государства. Почему именно мне такая честь? Люблю идти вперёд…

О Карабатыре мы не боимся сказать, что агрофирма остается стабильной, в полях порядок. Руководит хозяйством Марат Жазитович Кудайкулов.

Жазит Каримович КУДАЙКУЛОВ родился 17 мая 1938 г. в селе Фрунзе Орджоникидзевского (Денисовского) района. Был директором совхозов «Талдыкольский» и «Ворошиловский» (позднее агрофирма «Карабатыр») в Камыстинском районе. Активный участник реформ в Казахстане и СНГ (зампредседателя консультационного совета СНГ, член Международного профсоюза АПК, председатель Союза профсоюзов сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций РК), лауреат конкурса «Человек года – 2000». Награжден советскими, казахстанскими и зарубежными орденами и медалями, в том числе Большой золотой медалью Ассоциации содействия промышленному производству Франции, учрежденной Наполеоном Бонапартом. Умер 22 сентября 2013 года. Похоронен в селе Карабатыр Камыстинского района.  

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2390
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость