Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мир на ощупьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мир на ощупь

Мир на ощупь

Так воспринимают его герои этого материала. И примерно так же – на ощупь – мы собирали информацию о том, сколько у нас в области детей незрячих и слабовидящих. Какие у них образовательные потребности. Если коротко, то она одна – учиться.И с этим проблемы.

Первый звонок

Не прозвенит он для Эльмиры АЙТМУХАМЕД, которой в этом году исполнилось семь лет. Самое время идти в школу, но она не пойдет. У Эльмиры ретинопатия недоношенных – поражение сетчатки и стекловидного тела глаза. И с самого рождения ее мир – это звук и прикосновение. Именно диагноз стал непреодолимой преградой перед учебой. В Костанайской области просто нет образовательных учреждений для незрячих детей.

История Эльмиры стала для нас первым звонком. В рамках проекта «Жизнь на ладони» мы всем миром собирали деньги на операцию в Санкт-Петербурге, которая давала девочке шанс хотя бы одним глазом немного видеть. Нуржамал, мама Эльмиры, благодарила за шанс, который дал ей проект. И заодно делилась тревогой: как быть с дочкой дальше? Ведь нет школы или класса для нее! Если раньше, до развала СССР, костанайские дети учились в специализированной школе-интернате соседнего с регионом российского города Троицка, то сейчас они не учатся нигде. Нам не удалось найти ни одного костанайского ребенка, который учился бы в специализированном интернате Казахстана. Как же решается вопрос с образованием незрячих детей?

Никак

– Обычно родители таких детей уезжают в те регионы, где есть школы, или в Россию, – откровенно говорит Мария Дарменова, директор областной специализированной библиотеки для незрячих.

Мария Амиргалиевна называет регионы, в которых школы-интернаты есть: Алматы, Тараз, Шымкент, Иссык, Уральск, Караганда. На севере страны ни одной такой школы. Библиотека на себе уже ощущает результаты сложившейся ситуации. Ее читатели не молодеют, а значит, их становится всё меньше. Молодежь чаще просит озвученную литературу. Сотрудники библиотеки, конечно, стараются, подбирают то, что нужно по запросам. Сложнее всего с учебной литературой – незрячие молодые люди обучаются и в КГУ, даже есть студентка из Аулиеколя, которая учится дистанционно. Для нее отправляют озвученные учебники по Интернету. А вот встретить среди молодых людей тех, кто владеет азбукой Брайля (специальный шрифт для незрячих) – редкость.

Отчасти это веяние времени – сегодня и зрячая молодежь предпочитает получать информацию из фото- и видеолент соцсетей. Но отчасти это результат многолетнего пробела в обучении незрячих детей. В библиотеке смогли вспомнить лишь одного юного читателя по Брайлю – Сергея Кондратенко. Но он сам постигал специальную азбуку. Точнее, с помощью мамы.

Вера

– Сережа уехал буквально на днях, поступил в России в музыкальное училище, – с гордостью говорит его мама Вера Кондратенко. И рассказывает, каким тяжким трудом далось им обучение. По профессии она не педагог, но пришлось стать таковым – перелопатить гору книг, искать методики в Интернете, заниматься... И ведь добились же!

– Если какой-то маме нужна будет помощь, пусть звонит, я могу поделиться опытом, – говорит Вера. Ее Сережа очень хотел учиться, но отпускать одного далеко за пределы области не было ни возможности, ни желания. Пришлось учиться самостоятельно. Было время, когда руки опускались от отчаяния: если бы хоть кто-то подсказывал, морально было бы легче.

Школ нет, общества – тоже

Сколько в нашей области детей с нарушениями зрения? Пока искали ответ на этот вопрос, сделали несколько выводов. Во-первых, у нас нет какой-либо организации, объединяющей невидящих и слабовидящих детей. Есть областной филиал Казахского общества слепых, но принимают туда только с 16 лет. Для детей подобного общества нет. В том числе и республиканского.

Во-вторых, информация о детях с нарушениями зрения разрозненна. Каждое учреждение владеет лишь ее частью. В управлении образования учитываются только дети, включенные в образовательный процесс. Там нам сообщили, что в области есть два детских сада, в которых занимаются дети с ослабленным зрением. В Рудном, в саду №12, целая группа таких ребятишек – 20 человек. В Костанае есть инклюзивные ясли-сад №2, где слабовидящие дети занимаются вместе со здоровыми. В начале года на базе костанайской школы №4 был открыт кабинет коррекции, где тоже работают со слабовидящими детьми. Правда, это всё дошкольное воспитание. Школ нет.

В-третьих, многие говорили о том, что у нас в области проблема не только со специализированной школой, но и с тифлопедагогом (специалист, который работает с детьми с проблемным зрением). Он, оказалось, у нас всего один. На всю область.

Ирина Артюшина работает в костанайском детсаду №2 и в кабинете коррекции при школе №4. Более 20-ти лет занимается с дошкольниками, которые имеют направление от психолого-медико-педагогической консультации. Работы у нее очень много. Иногда родители обращаются и предлагают педагогу позаниматься с ребенком в частном порядке. Но она отказывает – нет возможности. Говорит, что проблема даже не в отсутствии школы или кабинета для незрячих детей. Проблема в отсутствии дорогостоящего специализированного оборудования и дефиците кадров.

В Казахстане не готовят тифлопедагогов. Собирались вроде бы открыть отделение при ЕНУ им. Гумилева, но пока это только проект. Выход один – у нас немало дефектологов, их можно было бы направлять на курсы, которые читают опытные российские тифлопедагоги, готовить своих специалистов. Ирина знает, о чем говорит, она сама проходила курсы, которые организовал фонд «Дара».

И цифры. По данным областной офтальмологической больницы, незрячих детей в области – 23, слабовидящих (зрение ниже 40%) – 360.

Мамы, объединяйтесь!

К этому призывает Райхан ВАЛИЕВА. Ее сыну Акжолу год и восемь. Малыш не видит с рождения – у него тоже ретинопатия недоношенных. Родители пытаются хотя бы частично восстановить зрение, нашли чудо-врача в Санкт-Петербурге, возят на операции. Райхан говорит, шанс, что сын сможет хоть немного видеть, есть, но в любом случае ему нельзя будет учиться в обычной школе. Тогда в какой?

Райхан – человек инициативный. Она готова не просто рассказывать о проблемах, но и бороться с ними. Бороться же лучше сообща. Поэтому Райхан призывает мам объединиться и создать если не общественное объединение, то хотя бы инициативную группу. Она готова взять на себя организаторские функции, она юрист по профессии, сейчас в декретном отпуске. Так что все, у кого есть схожие проблемы, у кого есть дети с проблемным зрением, не обучающиеся в школе, обращайтесь! Официальным языком выражаясь, будем определять педагогические потребности нашего региона. И на их основании составлять бумагу для руководства области, депутатов мажилиса...

Чего именно добиваться – открытия малокомплектной группы, в которой могли бы заниматься дети разных возрастов, или строительства специализированной школы-интерната, которая охватила бы север Казахстана – пока неясно. Сначала нужно определить, сколько у нас детей, которым нужна школа. А потом действовать. Так мы с Райхан решили, а потом она предположила: может, отправить обращение в благотворительный фонд «Дара»?

Бинго!

Это было попадание в центр мишени. Фонд «Дара» в Костанае уже знают. В частности по тому самому кабинету коррекции, открытому при нашей четвертой школе. Оказалось, деятельность фонда гораздо шире. И еще оказалось, что мы с фондом совпали в исследовании темы, проблемной не только для нашего региона, но и для всего Казахстана.

– Мы только что пришли из школы-гимназии №10. Нам показывали класс для детей с нарушением зрения, который открыли в прошлом году, – говорит сотрудник фонда Марал Шишимбекова, она же координатор проектов «Открываем мир» и «Открываем мир: регионы». Дело в том, что в столице аналогичная с Костанаем проблема – нет ни одного специального коррекционного учреждения, садика или школы для незрячих детей. С 2014 года появился хотя бы класс.

По словам Марал, даже трудности в сборе информации у нас схожи: сложно найти данные по количеству незрячих детей, по образовательным потребностям. Сотрудники фонда решили изменить ситуацию. Начали со столицы: в прошлом году на спонсорские средства был открыт тот самый класс в гимназии №10. А в этом году школа уже взяла финансирование класса на себя.

– Теперь мы нацелены на регионы, – говорит Марал. В этом году фонд открывает классы в Актобе и Актау, организует курсы для тифлопедагогов. Кстати, в Астане тоже дефицит тифлопедагогов, сотрудники фонда привезли специалиста из Семея, теперь она живет и работает в Астане.

Марал считает, что общественные инициативы могут изменить систему. Нужно только время. Первым делом фонд старается наладить сотрудничество с уполномоченными службами – образованием, социальной защитой, найти там поддержку. А потом уже можно и действовать. Раньше фонд поддерживал в основном «Самрук Казына», но сейчас всё больше бизнесменов, готовых вкладывать не в разовые подарки, а в долговременные работающие проекты.

P.S. Обращение в первую очередь мы направим в фонд «Дара». Там готовы рассмотреть сотрудничество с Костанаем. Предстоит немало переговоров. И публикации на эту тему мы продолжим. А пока звоните по телефону 8(7142)53-02-08, пишите на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22. У нас есть контакты Райхан, она готова объединиться и повести в бой за перспективы для своего ребенка и ваших детей.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2021
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
02.08.2018 в 02:12:45
Костанайская область.г.Лисаковск.МАМА О том ,что нельзя точно сказать сколько слабовидящих и незрячих детей в нашей области - это не верно.Обратитесь в соц .защиту и если там ответственные сотрудники ,то точно скажут сколько деток.И видимо вы плохо искали или не утруждали себя...Но вот Мой ребенок Костанайской области учится в коррекционной школе.Случайно прочитала Вашу статью и остался неприятный осадок от вашей недоинформации Одно верно,школы нет и по всей вероятности не будет,Что очень печально для всех деток Северного Казахстана
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость