Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Проверить на зубокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Проверить на зубок

Проверить на зубок

Читатели жалуются: раньше знали, что в «Стомеде» цены кусаются, зато качество всегда на уровне. Но вот приходят и видят очереди, побольше, чем в государственной поликлинике. Мы выяснили: в детской стоматологии проблемы: маленьких пациентов всё больше, а врачей – всё меньше.

Примет – не примет

В «Стомеде» пациентов встречает объявление, мол, клиника ориентирована на взрослых, потому с детьми лучше обращаться в госучреждение. С какой стати, возмущаются пациенты. Ведь «Стомеду» госзаказ доверяют, а они отказываются лечить! Жаловались на частную клинику и те, кто для галочки, для профосмотра перед школой сюда пришел к стоматологу, в очереди юные пациенты проводили по три часа. В общем, имидж клиники в глазах взрослых пострадал.

Заведующий стоматологическим центром «Стомед» Валерий Левкович подтвердил: профиль поликлиники – оказание медпомощи взрослому населению. Детские кабинеты когда-то здесь появились для удобства постоянных клиентов. По госзаказу в этом году центр работает, бесплатно оказывает экстренную помощь пенсионерам, плановую – беременным женщинам и детям.

– У нас два детских кабинета и три стоматолога, – пояснил Левкович. – Это 7 процентов от нашей мощности. Тендер не обязывает в полном объеме оказывать помощь. По возможности. А мы не можем принять пациентов больше, чем есть возможность. В смену – детей пять. К каждому же нужен индивидуальный подход. Полчаса уговариваем, полчаса работаем. Дети – непростой контингент. А в этом году по каким-то причинам резко возросла детская посещаемость. Только на осмотр приходят порядка 50 человек в день. Не справляемся с таким потоком. Осмотр ведем, а прием расписан на две-три недели вперед. Квалифицированных детских стоматологов мало. Но отказываться от этого направления работы не будем. В следующем году просто планируем разделить потоки пациентов по госзаказу и платных.

И жнец, и на дуде игрец

Областная детская стоматологическая поликлиника свой статус областной получила в 2003 году. А благодаря главному врачу Лилии Жумабековой поликлиника выдержала трудные девяностые, сохранила и свой коллектив, и профессиональный уровень. Сюда едут пациенты со всей области. Где еще можно получить консультацию узкого детского специалиста по слизистой, ортодонта, хирурга? Повсеместно в поликлиниках, конечно, работают общие стоматологи, но они, как правило, не специалисты в детских зубках. Тут есть свои особенности: у детей каналы широкие, воспаление моментально прогрессирует, сразу, без острой стадии, переходит в хроническую форму.

– А дети с патологиями? Например, с врожденной расщелиной. Наш врач с психологом выезжают в роддом, общаются с мамами, ведут такого ребенка до 18 лет, – говорит врач-стоматолог Дариха Каримова. – В Рудном два таких ребенка родились, мамы отказаться хотели. Наш врач неделю беседовала – теперь мамочки ее благодарят. Врачи учат, как правильно кормить, ставят бесплатно по госпрограмме брекеты, исправляют дефекты.

– Детский стоматолог, прежде всего, должен любить детей и быть хорошим психологом, – добавляет заведующая лечебным отделом Гульнара Будирова. – Нужно найти подход к родителям, к ребенку. Одного слова мало, надо и поиграть, и пошутить с малышом. У нас для этого работает детский психолог, он готовит деток к встрече с врачом. Кому-то достаточно одной беседы, с другим приходится встречаться несколько раз. Частные клиники себе такое не могут позволить, для них время – деньги.

В прошлом году поликлиника приняла более 72 тысяч маленьких пациентов. Добрая половина – дети из районов и городов. Поликлиника рассчитана на 175 посещений в день, однако пациентов приходит больше. Врач за день принимает от 30 и больше детей. Но и здесь народ жалуется на очереди, просит увеличить количество кабинетов. С апреля поликлиника подключила работу с терминалом, как в ЦОНе. Пациент берет талончик, регистрируется и идет в смотровой кабинет. Первичный прием приходится ждать, а вот с повторным – проблем нет.

Одно «но». Зарплаты детских стоматологов низкие. Выручает лишь высшая категория, за которую предусмотрена доплата. Низкий тариф в детской стоматологии частным клиникам не выгоден – прибыли нет. Порой, по нулям закрывают месяц, а государственные выживают только за счет объемов. Отсюда и проблема с кадрами. Наша поликлиника ищет выход. За последние пять лет здесь начали работать два новых специалиста, еще двоих врачей клиника начнет учить в этом году.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3887
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость