Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Индия вернёт вам утраченноеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Индия вернёт вам утраченное

Индия вернёт вам утраченное

Валентина ЗАХАРЧЕНКО – костанайский издатель и журналист – недавно вернулась из Индии. По просьбе «КН» поделилась впечатлениями.

Трижды в одну воду

Таможенник в аэропорту Тривандрума, увидев количество виз в моем паспорте, поинтересовался: «Любите Индию?» «Она прекрасна», – ответила я. Этого было достаточно, чтобы он поднял мой чемодан и стал без надобности переставлять его, пытаясь проявить уважение. Так начинался мой третий визит в Индию.

А перед первым я напряглась. Всплыли штампы: там грязно, много бедных, можно заболеть. Но ведь чем-то привлекла эта страна основателя Apple Стива Джобса, который провел там долгие месяцы, и хотя серьезно заболел, но ни разу не пожалел о поездке. Что заставило «Битлз» подолгу здесь оставаться? Почему дочь Сталина Светлана Аллилуева искала защиты в этой стране? Но все это чужой опыт. Мне предстояло узнать свою Индию. Страну, где храмов и богов больше, чем индийцев.

Керальское утро

Индия большая – 27 штатов. Керала – южный, самый маленький и самый чистый штат, омываемый Аравийским морем и Индийским океаном. Его называют «тропический рай» и «земля Бога». За что такая честь, объяснил Кристофер – он здесь родился и этих мест не покидал: «У нас никогда не было наводнений, хотя в соседних штатах они случаются».

Керала считается наиболее продвинутым штатом. Солнечные батареи – обыденное дело. В тропических лесах прекрасно работает Интернет. Почти все местные жители разговаривают на упрощенном английском. И все лучшее здесь начинается утром.

Ровно в шесть служащие отелей, водители рикш, продавцы лавок, все как один, читают газеты. Их здесь раздают бесплатно. Соблазнительные ароматы специй дурманят, голова кружится от благовоний, доносящихся со всех сторон. Просыпается темпл (храм), и по округе разносится мелодия. Над пальмами плывут звуки, доносящиеся из мечети, в этом штате много мусульман. Европа, провозгласившая мультикультурную революцию и открывшая двери для граждан бывших своих колоний, теперь страдает от них, опасаясь террора… Здесь таких проблем нет.

Кажется, этот маленький штат собрал всё лучшее, чем богата индийская земля – уникальную тропическую растительность, водопады, горы, высоченные пальмы, реки, озера, заводи. Керала красив, хотя, наверное, есть на земле места и получше. Но почему именно сюда устремляются толпы туристов со всего света? Приехав на месяц-два, задерживаются здесь на год и больше. Причина: великое искусство врачевания аюрведа.

Стрессы, бессмысленная трата сил и энергии – так живут многие в цивилизованном мире. Но уже стали понимать, что есть нечто более ценное, чем материальные блага. Сама жизнь. А самые главные инвестиции – в собственное здоровье.

Аюрведа, родившаяся в Керале пять веков назад, самая древняя медицинская система. Процедуры с применением горячего масла не лечат болезни, а устраняют их причины, предлагая методы обретения гармонии и долголетия. К сожалению, коммерция добралась и сюда. И найти теперь настоящий аюрведический центр непросто.

Костры и змеи

В тропическом штате много змей. Они считаются священными, их не положено убивать. Индийцы верят, что забравшись в дом, они чистят его от темных сил. Как сказал тот же Кристофер, настоящий индус никогда не станет убивать не только змей, но и любых других инстинктивно убегающих от человека животных и насекомых. Но все же опасность для человека змеи представляют. На весь штат Керала известен только один их укротитель. У него нет нескольких пальцев на руках – результат поединков со «священными существами». Его зовут в случае серьезной опасности, и он вводит непрошеных гостей в летаргический сон, а затем выпускает на волю.

Индийцы не боятся смерти, наверное, потому, что верят в переселение душ. Случайно оказалась свидетелем погребения умершего. Бедняга доставал кокосы с пальмы, не удержался, и разбился насмерть. Церемонию в соседнем дворе мне было хорошо видно с балкона. Тело уложили на сухие ветки, потом стали обкладывать цветами и травами, никакой суеты и скорби. Мужчины разожгли костер, потянуло приятными ароматами, а потом – специфическим запахом. В костер подливали масло, чтобы он дольше горел. Через несколько дней прах в глиняном горшке опустят в море, сопроводив венками из живых цветов. Хорошо, подумала я, что не прибегли к обряду сати, когда вслед за умершим мужем на тот свет отправляют вдов. Говорят, в Индии он еще кое-где жив.

Если обезьяны рядом…

Над навесом овощной лавки появилось целое семейство обезьян. Я потянулась к телефону, чтобы сделать фото. «Не торопитесь, они скоро вас разочаруют», – проговорил торговец и стал быстро прятать связки бананов. То, что случилось в следующий момент, меня поразило. С наглостью разбойников обезьяны хватали бананы и энергично отбивались от торговца, строя ему угрожающие гримасы. Отвоевав и аккуратно очистив плоды, обезьяны с издевательским видом стали аппетитно их поглощать. «Только не смотрите им в глаза», – предупредил торговец. Остолбенев от увиденного, я не уточнила, почему. Но узнала другое: если обезьяны рядом, то на 10 миль вокруг нет ни одного тигра.

Базар

Здесь царит сумасшедшая энергетика. Горы одежды, овощей и фруктов, женщины с кувшинами и корзинами на головах, попрошайки, сидящие на земле калеки, ослы, буйволы в повозках. И все это бесшабашное многообразие шумит, продает, покупает, зазывает. Здесь же ряды ремесленников, где на ваших глазах мастер изготовит ювелирные украшения на ваш вкус. Повсюду развешаны роскошные ковры, ткани, легкие как воздух шарфы, уникальная вышивка на шелке и тончайшем хлопке. Кстати, вышивкой в Индии занимаются в основном мужчины. Европейские дома уже проложили сюда дорожку. Платят за заказы гроши, а потом продают их за десятки тысяч долларов, добавляя: «Что же вы хотите, это ручная работа!».

Парадоксы свободы

Индия, бывшая 200 лет колонией Англии (только в этом году она отметит 70-летие своей независимости), теперь занимает ведущее место по инвестициям в эту страну. А самый богатый человек в туманном Альбионе – сталелитейный магнат Лакшми Миттал. Страна, подписавшая множество международных договоров, встроенная в мировое сообщество, не спешит избавиться от неравенства, хотя по Конституции 1950 года граждане республики имеют равные права независимо от кастовости.

Каждый раз, приезжая в штат Керала, замечаю, что он становится другим. У власти здесь коммунисты, но гегемония – за средним классом. В масштабах всей Индии эта «прослойка» больше, чем в Европе и России вместе взятых. Развернуто масштабное строительство крупнейшего в мире глубоководного контейнерного порта. Курс рупии по отношению к доллару остался на том же уровне, что и четыре года назад. Дороги, которые еще год назад представляли собой колдобины, выложены идеальной брусчаткой. Я не сразу узнала во владелице современного магазина продавщицу маленькой лавки, с которой познакомилась в прошлый приезд. Никакого фаст-фуда, кругом появляются магазины органической пищи. Правительство всерьез озаботилось тем, что люди стали часто болеть диабетом и пропагандируют здоровый образ жизни.

Когда покидаешь Индию, утешает лишь то, что сюда можно вернуться. И вернуть всё, что ежедневно съедают будни, суета и заботы…

Надо знать

– Без резюме астролога здесь не обходится ни одна свадьба, сделка, поездка. Попыталась на эту тему пошутить и поняла, что обидела людей.

– Несмотря на то что страна завалена мусором, индийцы чистоплотны в большинстве своем. Они экономны во всем, зато охотно тратят деньги на золото. Даже среднего достатка женщины обязательно носят золотые украшения.

– Когда индийцу назначаешь время встречи, он улыбается: «Индия тайм», – то есть будет с опозданием. Индийцы – беззаботная нация. Большинству из них присуще легкое отношение к жизни. В одном из заведений заказали указанного в меню лосося. Через 40 минут ожидания оказалось: только что поехали за рыбой на рынок, до которого не ближний свет. Терпение кончается, но перед вами стоит радостно улыбающийся официант, кланяется, прижимает руку к сердцу и никак не может понять, зачем волноваться. Если принесут остывший кофе, бессмысленно просить его заменить – принесут такой же…

Валентина ЗАХАРЧЕНКО

Просмотров: 2264
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость