Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Помощь, о которой не знаемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Помощь, о которой не знаем

Помощь, о которой не знаем

С руководителем Костанайского филиала АО «Государственный фонд социального страхования» Натальей ЮДИНОЙ  мы говорим о парадоксе: государство страхует человека от некоторых критических ситуаций, но большинство застрахованных эту помощь игнорируют. Почему?

– Потому что в системе соцстрахования заложена и ответственность работника. Система работает уже 12 лет, мы периодически информируем население через СМИ, но все равно остаются люди, которые даже не знают о том, что она есть. Тем более не знают, что могут рассчитывать на помощь в рамках ее работы.

– Чем социальное страхование отличается от страхования имущества, жизни или здоровья?

– Оно обязательное. Если давать официальное определение, то это совокупность мер, которые государство организует для компенсации части дохода в связи с потерей кормильца, утратой трудоспособности и потерей работы, в связи с беременностью и родами, усыновлением новорожденного ребенка и уходом за ребенком до года. Иначе говоря, форма социальной защиты. В организации ее участвует и работодатель – именно он делает периодические выплаты в фонд соцстрахования. То есть работник ничего не платит. А вот собственник предприятия или же самостоятельно занятое лицо обязан отчислять 5% от ежемесячного дохода работника, делать это регулярно, раз в месяц.

– И работник может проконтролировать выплаты?

– Да, конечно, он имеет право обратиться к руководителю, потребовать предоставить информацию о соцотчислениях, проверить их объем и периодичность. Вообще контрольные функции за этими отчислениями возложены на налоговую службу, но она не отслеживает периоды поступления денег, только их наличие. Это может негативно повлиять на расчет суммы страховых выплат (для каждого случая есть своя индивидуальная формула расчета). Поэтому работник в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы работодатель не допускал нарушений. В крайнем случае, можно обратиться с жалобой в инспекцию по труду, тогда будет проверка, и нарушения устранят.

– Вы говорите, что многие люди не обращаются за положенными им соцвыплатами. Человек сам должен проявить инициативу?

– Основанием служит заявление человека. Взять, к примеру, безработных. За второй квартал этого года количество зарегистрированных безработных – 3741 человек, из них являются участниками социального страхования – 1893. Из этого числа только 422 человека обратились за назначением социальной выплаты. Хотя в Центре занятости, когда сотрудники ставят человека на учет, ему сразу же должны сообщать, является ли он участником соцстрахования, положены ли ему выплаты. Если положены, нужно самому написать заявление, предоставить документы.

Большая проблема с ИП – они часто изменяют показания выплат в соответствии с нуждами. К примеру, получают кредит – указывают один уровень дохода, а, когда нужно делать социальные выплаты, показывают, наоборот, минимальный. Я уже устала говорить о том, что это недопустимо. У нас не сформирована финансовая и налоговая культура. Если на Западе с детства приучают людей к тому, что всё должно быть выплачено к определенному сроку, то у нас многое пускается на самотек. И потом люди страдают при начислении выплат. А ведь введенная в этом году система медстрахования действует по тому же принципу. Боюсь, подобные проблемы возникнут и там.

– Как людям узнать, какие выплаты из фонда соцстрахования им положены, в каких случаях?

– Можно обратиться в Госкорпорацию или к нам, в филиал (г. Костанай, Бизнес-центр рядом с ЦУМом, 7 этаж, каб. 717).

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1660
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость