Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы не можем говорить о правозащите, пока не выйдем из состояния жертвы или агрессора»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы не можем говорить о правозащите, пока не выйдем из состояния жертвы или агрессора»

«Мы не можем говорить о правозащите, пока не выйдем из состояния жертвы или агрессора»

Айгуль ШАКИБАЕВА – мама особенного ребенка. Когда-то она обращалась за помощью в наш проект «Жизнь на ладони». Теперь сама помогает сотням тысяч мам.

Школа фонда Сорос

Наша землячка живет и работает в Алматы. Проект по защите прав детей с ограниченными возможностями, который Айгуль представила на конкурс фонда «Сорос-Казахстан», признан лучшим из 70-ти работ, получил грант. Благодаря этому родители особенных детей по всему Казахстану будут получать бесплатную юридическую помощь: Айгуль уже консультирует всех желающих в соцсетях и мессенджерах, плюс в Алматы и Костанае проводит семинары и круглые столы для родителей и соцпедагогов. Старт проекту дала на родине, в Костанае. Здесь мы и поговорили.

– Как родился проект?

– Родился ребенок с синдромом Дауна. В общественном объединении матерей детей-инвалидов «Радуга» в Костанае я работала юристом, выезжала в районы, консультировала. И тогда поняла, какой это пласт нерешенных проблем. Затем услышала, что фонд «Сорос-Казахстан» набирает для обучения в своей школе новое поколение правозащитников. И я пошла. Сейчас участвую в группе при уполномоченном по правам ребенка. Наверное, мне это близко, потому что тема прав родителей детей с инвалидностью – моя личная тема. Когда «Сорос-Казахстан» объявил конкурс проектов, решила попробовать. И выбрали мою заявку...

– Что для вас главное в этом проекте?

– Собрать родителей, дать им возможность высказаться. И чтобы разговор был на равных – в том числе и с представителями уполномоченных органов. Потому что пока к теме инвалидности относятся с чувством жалости, сострадания. Хотелось бы поменять это мышление.

Вилка

– Иногда мне знакомые говорят: «Вам столько положено по социальным услугам». А я отвечаю: «Не злите меня!» На самом деле все выплаты приравниваются к минимальной зарплате. В них, как и в льготах, столько вилок.

– Что это?

– Ситуация, в которой положенного сложно добиться, а иногда и невозможно. К примеру, чтобы претендовать на госжилье, в течение пяти лет у семьи не должно быть продажи недвижимости, не должно быть доли наследства. Такие же подзаконные нормы и нормативы, усложняющие получение положенного, имеются в разных сферах – санаторно-курортное лечение, получение пособий...

– Недавно писала о женщине, у которой умер муж. У старшей дочки инвалидность. Но она не может получать и пособие по потере кормильца, и пособие по инвалидности, только что-то одно.

– Это классическая вилка. Ко мне за консультацией обращалась женщина примерно с такой же проблемой. Она ее озвучивала, ей сказали: «А что, вы хотите два пособия получать?» Так почему бы и нет? Это ведь не выбор ребенка или мамы, это превратности судьбы. И почему ребенок, отец которого не живет с семьей, получает и алименты, и пособие, а ребенок, отец которого умер, имеет меньший кошелек? Это несправедливо... Существует много подзаконных вещей, которые не дают полной реализации механизму защиты прав.

Точечное воздействие

– Это нормально, когда человек тратит много сил на то, чтобы добиться положенного?

– В идеале в правовом государстве так не должно быть. Но если проблемы есть, то нужно бороться, заявлять о себе. Помню, как начиналась работа нашего облфилиала Бюро по правам человека. Тогда Анастасию Миллер никто не знал, а теперь благодаря тому, что сотрудники бюро постоянно действуют, их знают, с ними считаются. Это нужно делать и нам. Понимаете, нет ни одного судебного кейса в Казахстане, который мама бы довела до суда. Но ведь плохо не там, где жалуются, а там, где не жалуются. Это говорит о синдроме выученной беспомощности, его латентном характере.

Обидно, когда в обращении слышно лишь «дай, сделайте для/за меня». Когда же речь заходит о том, чтобы отстоять права, мамы не всегда готовы идти до конца. Почему-то заключенные доходят до Верховного, международных судов, а мамы часто сходят на первом этапе, не выдерживают психологического давления. Пока они общаются между собой в чатах, ничего не будет. Нужно объединяться, готовить обращения. Я в рамках своего проекта учу мам подавать обращения на портале, для этого не нужно никуда ходить, можно сделать это дома, имея электронную цифровую подпись. Ответы приходят, пусть и не сразу.

Проблема в том, что сегодня в Казахстане нет ни одного правозащитного НПО по социальной теме. У нас есть НПО, которое защищает права человека. Это хорошо. Но никто не будет думать, к примеру, о прозрачных выборах, пока не решены его насущные проблемы. За 25 лет независимости Казахстана в сфере работы с людьми с ограниченными возможностями появляются НПО, которые в основном специализируются на оказании сервисных услуг. Ни у одного из них нет системных цифр, мониторинга ситуации. Наверное, поэтому у нас такая беда с цифрами. К примеру, дается общее количество детей, которые включены в инклюзивное образование. Но в этой цифре и дети из уязвимых групп, и дети-оралманы. Но нет цифры, сколько там на самом деле детей с ограниченными возможностями. И ни один орган не может сказать, сколько конкретно детей с инвалидностью ходят в школу реально.

– Ваш проект рассчитан на полгода и скоро закончится. Наверное, нужен постоянный проект, а не очередной разовый...

– Я сама себе это говорю. Открываются фонды, которые работают точечно, с узкими группами. И они разрознены, не связаны между собой. Но, знаете, все равно мамы становятся более сознательными, это видно по тому, как они спрашивают не что положено, а как создать подобный фонд, что сделать, чтобы у нас тоже была ипотерапия или фонд детей с эпилепсией или аутизмом. Что касается моего проекта, возможно, грантодатель продлит его. Уже видно, что он востребован. Мы, когда писали проект, планировали 50 консультаций за шесть месяцев. Прошел всего один, а консультаций уже больше 50. Но продолжать консультировать все равно буду. Все обращения лягут в основу мониторинга. Вновь приведу в пример Бюро – каждое обращение связано с реальным человеком, конкретной историей. И эти живые обращения в итоге создают прецедент. Опыт Насти Миллер показал, что можно что-то изменить, причем не только в законодательной базе, но и в сознании людей.

Лакмусовая бумажка

– Скажите, почему мужчинам сложнее принять ребенка с особыми потребностями? Они не так связаны с детьми, как мамы? И у них есть выбор, в отличие от мам?

– Мы все дети нашего общества, росли не на луне. Принято считать, что женщина априори виновата в том, что ребенок родился с недугом. Но это не так. Просто мужскому здоровью уделяется меньше внимания. Посмотрите, какой зачастую у мужчин рацион: пиво, чипсы, фаст-фуд... Это может негативно повлиять на здоровье ребенка. Но до зачатия кто из мужчин сдавал спермограмму? Единицы. И только мама проходит УЗИ. Если говорить объективно, давайте тогда равно рассматривать вопросы и по мужскому здоровью, и по женскому. Мужчинам тоже сложно, они стараются, проходят этап принятия.

– Ориентируясь на ситуации, с которыми сталкивались в процессе работы проекта «Жизнь на ладони», могу сказать, что около 70% женщин растят детей с недугами одни. Папы уходят.

– Рождение такого ребенка хорошую семью укрепляет, плохую разрушает. Это лакмусовая бумажка. Если семья развалилась, значит, были предпосылки. Но у нас много и полных семей. Бывает, когда папа даже больше, чем мама, занимается с детьми. Есть хороший проект в Алматы «ГТО» – гражданское товарищество отцов. Там собираются мужчины, которые росли без отцов, и теперь они взаимодействуют с детьми, растущими без отцов. Надеюсь, такие проекты будут развиваться.

Корона

– Не люблю, когда говорят, что только сильным матерям дается такое испытание. Всем даётся. «Сильные» – коварное понятие. Когда мама надевает корону, а общество не признает ее ребенка, тогда это несоответствие очень больно бьет по маме. Нужно относиться к ситуации без стимуляции, без минуса и плюса. Я не сторонник выражений типа «дано свыше».

– А как тогда? Просто случайность? Без пиетета и придыханий?

– Да, потому что только эта позиция дает возможность идти вперед. Потому что, если я буду говорить, что это дано свыше, а жить буду в нашей реальности, где тыкают, это больнее и сложнее. Лучше не расставлять акценты и беречь психику. Нужно понимать, что любая мама, прежде всего, испытывает психологическую травму. Кто-то уходит в позицию агрессора, кто-то выбирает роль жертвы. Оттого и отсутствует диалог: женщина грозит всех разнести, а врачи и соцработники вздыхают, мол, мама ребенка инвалида – это диагноз.

– Получается, важнее всего психологическое состояние родителей?

– Не так давно узнала, что у нас, оказывается, есть бесплатная психологическая помощью на уровне государства, при Российско-Казахстанском университете можно ее получить. И ее нужно получать. Мы не можем говорить о правозащите, пока не выйдем из позиции жертвы или агрессора.

– Кажется, общество меняется. К людям с ограниченными возможностями, тем более к детям, многие относятся доброжелательно...

– За семь лет нашего особого детства нам не попался ни один недоброжелатель. На самом деле видеть негатив – это позиция мамы-агрессора, которая не проработала в себе психологические травмы. Мне сначала тоже требовались консультации, чтобы владеть своими чувствами. В свое время костанайский психолог Елена Топорова для мам объединения «Радуга» давала сеансы. Бесплатно. Я одна ходила.

– Почему?

– Выйти из дома – это тоже храбрость. Нужна мотивация. Я очень благодарна Лене и думаю, если бы тогда не отрабатывала понимание того, что мне никто ничего не должен, что я не несчастна, не смогла бы двигаться вперед.

Айгуль можно найти в Фейсбуке, группа «Права ребенка с инвалидностью», ее номер WhatsApp 8-775-937-6117.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2876
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* резины: "Омка" 205х65 R16, 1 шт., "Геостар" 205х65 R16, 1 шт., "Континент" 195х65 R15, 1 шт., б/у, по 2500 тг; шипы для ошиповки резины, 540 шт., 2500 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Audi: генератор Bosch, 14 вольт, 45А, 10 тыс. тг; Москвич: редуктор, головка, поршни, гильзы, кольца. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ГАЗель: бампер, обрешетка радиатора под косые фары, 5000 тг, гильзы цилиндров диагональ 92, 4 шт., 2000 тг; ЗИЛ-130: кольца, диаметр 100, 3000 тг, аммортизатор, 3000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Audi: свечи зажигания 101905610А, 8 шт., 6400 тг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, б/у, 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-01,-06: мост; ВАЗ-2101: капот; ВАЗ-05, -07: трамблер, генератор, стартер, карбюраторы, камеры нов., 2 шт. Тел. 8-705-226-46-68. 
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; ВАЗ-01,-06,-07: шаровые, диски сцепл,, полуоси, подшипники, трос ручника; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; УАЗ: лебедка электрич. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Москвич: двери, 4 шт, помпа; Волга: катушка зажигания, цепь и шестерни распредв. зажигания, ремни вентил. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга: мосты, ДВС, коробка, балка, рессоры, двери, крылья, блок, головка, кардан, сиденья. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Жигули-2114: колпаки новые, недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* з/ч ЗИЛ-130: палец рулевой тяги, 500 тг, переключатель света ножной, 300 тг, флянец на вал КПП, 2000 тг, диафрагма тормозная передняя, 300 тг, задняя 350 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами на головку блока после капремонта, ремболт на блок, 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; КамАЗ: прокладки на головку, втулка на тормозной кулак, 150 тг, муфта на коленвал, 200 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-744 (ремонтная): коробка КПП, 1 млн 500 тыс. тг; контейнер для аккумулятора, 60 тыс. тг; рукава. Тел. 8-777-344-32-48. 
* з/ч МАЗ, Урал: корзина сцепл., нов., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока, нов. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч УАЗ: блок, мосты, коробки, двери, крылья, ДВС, головки, рессоры, карданы, диски. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen Б-3 (дизель): коленвал, интеркулер, фара правая. Тел. 8-777-373-28-71. 
* з/ч Volkswagen Passat Б-4: стекло боковое водительское и заднее. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Honda Saber: коробка передач (автомат), 35000 тг, бампер, 25000 тг; Toyota Hiace: амортизаторы, 8000 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* з/ч Hyundai Sonata, 1997 г.: амортизаторы, 5000 тг, торг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* автобагажник решетчатый, 130х130, 5000 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу. Тел. 8-777-441-13-57. 
* бензопилу "ИВТ-45", нов. + масло + бензин, 18000 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* газовая установка "Рязанка" на з/ч, б/у, эл. клапаны, редуктор, мультиклапан, заправочное устройство. Тел. 8-705-562-29-35. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-8352, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* набор ключей - головок, 16000 тг, 76 предметов - 47000 тг, 94 предмета - 36000 тг; полог 3,5х7 м, 19000 тг. Тел. 8-777-344-32-48 (Андрей). 
* прицеп курганский для легкового а/м, будку для пчеловода, отл. сост. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* резину R13 шипованную с дисками на ВАЗ, 7000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* решетчатый автобагажник, 110х110, хор. сост., недорого. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* УАЗ, 1988 г., новая резина, новый аккумулятор, в отл. сост., 700 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* фонари светодиодные на ГАЗель, 6800 тг, фонари задние со стрелкой на КамАЗ, 7500 тг, головку ГБЦ, спринтер, 75 тыс. тг, з/ч на Nissan Тел. 8-705-860-85-79. 
 * Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи против скольжения при гололеде, бездорожье, на 13, 14 дюймов, заводские, отл., испытаны. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* цепи 19,25 пр-ва ООО "Альба цепь", от 1000 до 13000 тг за п/м, ремни, ленты, патрубки, рукава, 1000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* Chevrolet Cruze, 2011 г., отл. сост., 3 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-149-48-08. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость