Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы не можем говорить о правозащите, пока не выйдем из состояния жертвы или агрессора»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы не можем говорить о правозащите, пока не выйдем из состояния жертвы или агрессора»

«Мы не можем говорить о правозащите, пока не выйдем из состояния жертвы или агрессора»

Айгуль ШАКИБАЕВА – мама особенного ребенка. Когда-то она обращалась за помощью в наш проект «Жизнь на ладони». Теперь сама помогает сотням тысяч мам.

Школа фонда Сорос

Наша землячка живет и работает в Алматы. Проект по защите прав детей с ограниченными возможностями, который Айгуль представила на конкурс фонда «Сорос-Казахстан», признан лучшим из 70-ти работ, получил грант. Благодаря этому родители особенных детей по всему Казахстану будут получать бесплатную юридическую помощь: Айгуль уже консультирует всех желающих в соцсетях и мессенджерах, плюс в Алматы и Костанае проводит семинары и круглые столы для родителей и соцпедагогов. Старт проекту дала на родине, в Костанае. Здесь мы и поговорили.

– Как родился проект?

– Родился ребенок с синдромом Дауна. В общественном объединении матерей детей-инвалидов «Радуга» в Костанае я работала юристом, выезжала в районы, консультировала. И тогда поняла, какой это пласт нерешенных проблем. Затем услышала, что фонд «Сорос-Казахстан» набирает для обучения в своей школе новое поколение правозащитников. И я пошла. Сейчас участвую в группе при уполномоченном по правам ребенка. Наверное, мне это близко, потому что тема прав родителей детей с инвалидностью – моя личная тема. Когда «Сорос-Казахстан» объявил конкурс проектов, решила попробовать. И выбрали мою заявку...

– Что для вас главное в этом проекте?

– Собрать родителей, дать им возможность высказаться. И чтобы разговор был на равных – в том числе и с представителями уполномоченных органов. Потому что пока к теме инвалидности относятся с чувством жалости, сострадания. Хотелось бы поменять это мышление.

Вилка

– Иногда мне знакомые говорят: «Вам столько положено по социальным услугам». А я отвечаю: «Не злите меня!» На самом деле все выплаты приравниваются к минимальной зарплате. В них, как и в льготах, столько вилок.

– Что это?

– Ситуация, в которой положенного сложно добиться, а иногда и невозможно. К примеру, чтобы претендовать на госжилье, в течение пяти лет у семьи не должно быть продажи недвижимости, не должно быть доли наследства. Такие же подзаконные нормы и нормативы, усложняющие получение положенного, имеются в разных сферах – санаторно-курортное лечение, получение пособий...

– Недавно писала о женщине, у которой умер муж. У старшей дочки инвалидность. Но она не может получать и пособие по потере кормильца, и пособие по инвалидности, только что-то одно.

– Это классическая вилка. Ко мне за консультацией обращалась женщина примерно с такой же проблемой. Она ее озвучивала, ей сказали: «А что, вы хотите два пособия получать?» Так почему бы и нет? Это ведь не выбор ребенка или мамы, это превратности судьбы. И почему ребенок, отец которого не живет с семьей, получает и алименты, и пособие, а ребенок, отец которого умер, имеет меньший кошелек? Это несправедливо... Существует много подзаконных вещей, которые не дают полной реализации механизму защиты прав.

Точечное воздействие

– Это нормально, когда человек тратит много сил на то, чтобы добиться положенного?

– В идеале в правовом государстве так не должно быть. Но если проблемы есть, то нужно бороться, заявлять о себе. Помню, как начиналась работа нашего облфилиала Бюро по правам человека. Тогда Анастасию Миллер никто не знал, а теперь благодаря тому, что сотрудники бюро постоянно действуют, их знают, с ними считаются. Это нужно делать и нам. Понимаете, нет ни одного судебного кейса в Казахстане, который мама бы довела до суда. Но ведь плохо не там, где жалуются, а там, где не жалуются. Это говорит о синдроме выученной беспомощности, его латентном характере.

Обидно, когда в обращении слышно лишь «дай, сделайте для/за меня». Когда же речь заходит о том, чтобы отстоять права, мамы не всегда готовы идти до конца. Почему-то заключенные доходят до Верховного, международных судов, а мамы часто сходят на первом этапе, не выдерживают психологического давления. Пока они общаются между собой в чатах, ничего не будет. Нужно объединяться, готовить обращения. Я в рамках своего проекта учу мам подавать обращения на портале, для этого не нужно никуда ходить, можно сделать это дома, имея электронную цифровую подпись. Ответы приходят, пусть и не сразу.

Проблема в том, что сегодня в Казахстане нет ни одного правозащитного НПО по социальной теме. У нас есть НПО, которое защищает права человека. Это хорошо. Но никто не будет думать, к примеру, о прозрачных выборах, пока не решены его насущные проблемы. За 25 лет независимости Казахстана в сфере работы с людьми с ограниченными возможностями появляются НПО, которые в основном специализируются на оказании сервисных услуг. Ни у одного из них нет системных цифр, мониторинга ситуации. Наверное, поэтому у нас такая беда с цифрами. К примеру, дается общее количество детей, которые включены в инклюзивное образование. Но в этой цифре и дети из уязвимых групп, и дети-оралманы. Но нет цифры, сколько там на самом деле детей с ограниченными возможностями. И ни один орган не может сказать, сколько конкретно детей с инвалидностью ходят в школу реально.

– Ваш проект рассчитан на полгода и скоро закончится. Наверное, нужен постоянный проект, а не очередной разовый...

– Я сама себе это говорю. Открываются фонды, которые работают точечно, с узкими группами. И они разрознены, не связаны между собой. Но, знаете, все равно мамы становятся более сознательными, это видно по тому, как они спрашивают не что положено, а как создать подобный фонд, что сделать, чтобы у нас тоже была ипотерапия или фонд детей с эпилепсией или аутизмом. Что касается моего проекта, возможно, грантодатель продлит его. Уже видно, что он востребован. Мы, когда писали проект, планировали 50 консультаций за шесть месяцев. Прошел всего один, а консультаций уже больше 50. Но продолжать консультировать все равно буду. Все обращения лягут в основу мониторинга. Вновь приведу в пример Бюро – каждое обращение связано с реальным человеком, конкретной историей. И эти живые обращения в итоге создают прецедент. Опыт Насти Миллер показал, что можно что-то изменить, причем не только в законодательной базе, но и в сознании людей.

Лакмусовая бумажка

– Скажите, почему мужчинам сложнее принять ребенка с особыми потребностями? Они не так связаны с детьми, как мамы? И у них есть выбор, в отличие от мам?

– Мы все дети нашего общества, росли не на луне. Принято считать, что женщина априори виновата в том, что ребенок родился с недугом. Но это не так. Просто мужскому здоровью уделяется меньше внимания. Посмотрите, какой зачастую у мужчин рацион: пиво, чипсы, фаст-фуд... Это может негативно повлиять на здоровье ребенка. Но до зачатия кто из мужчин сдавал спермограмму? Единицы. И только мама проходит УЗИ. Если говорить объективно, давайте тогда равно рассматривать вопросы и по мужскому здоровью, и по женскому. Мужчинам тоже сложно, они стараются, проходят этап принятия.

– Ориентируясь на ситуации, с которыми сталкивались в процессе работы проекта «Жизнь на ладони», могу сказать, что около 70% женщин растят детей с недугами одни. Папы уходят.

– Рождение такого ребенка хорошую семью укрепляет, плохую разрушает. Это лакмусовая бумажка. Если семья развалилась, значит, были предпосылки. Но у нас много и полных семей. Бывает, когда папа даже больше, чем мама, занимается с детьми. Есть хороший проект в Алматы «ГТО» – гражданское товарищество отцов. Там собираются мужчины, которые росли без отцов, и теперь они взаимодействуют с детьми, растущими без отцов. Надеюсь, такие проекты будут развиваться.

Корона

– Не люблю, когда говорят, что только сильным матерям дается такое испытание. Всем даётся. «Сильные» – коварное понятие. Когда мама надевает корону, а общество не признает ее ребенка, тогда это несоответствие очень больно бьет по маме. Нужно относиться к ситуации без стимуляции, без минуса и плюса. Я не сторонник выражений типа «дано свыше».

– А как тогда? Просто случайность? Без пиетета и придыханий?

– Да, потому что только эта позиция дает возможность идти вперед. Потому что, если я буду говорить, что это дано свыше, а жить буду в нашей реальности, где тыкают, это больнее и сложнее. Лучше не расставлять акценты и беречь психику. Нужно понимать, что любая мама, прежде всего, испытывает психологическую травму. Кто-то уходит в позицию агрессора, кто-то выбирает роль жертвы. Оттого и отсутствует диалог: женщина грозит всех разнести, а врачи и соцработники вздыхают, мол, мама ребенка инвалида – это диагноз.

– Получается, важнее всего психологическое состояние родителей?

– Не так давно узнала, что у нас, оказывается, есть бесплатная психологическая помощью на уровне государства, при Российско-Казахстанском университете можно ее получить. И ее нужно получать. Мы не можем говорить о правозащите, пока не выйдем из позиции жертвы или агрессора.

– Кажется, общество меняется. К людям с ограниченными возможностями, тем более к детям, многие относятся доброжелательно...

– За семь лет нашего особого детства нам не попался ни один недоброжелатель. На самом деле видеть негатив – это позиция мамы-агрессора, которая не проработала в себе психологические травмы. Мне сначала тоже требовались консультации, чтобы владеть своими чувствами. В свое время костанайский психолог Елена Топорова для мам объединения «Радуга» давала сеансы. Бесплатно. Я одна ходила.

– Почему?

– Выйти из дома – это тоже храбрость. Нужна мотивация. Я очень благодарна Лене и думаю, если бы тогда не отрабатывала понимание того, что мне никто ничего не должен, что я не несчастна, не смогла бы двигаться вперед.

Айгуль можно найти в Фейсбуке, группа «Права ребенка с инвалидностью», ее номер WhatsApp 8-775-937-6117.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2768
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровати, 2 шт., отл. сост., холодильник 2-камерный, стол раздвиж., шкаф плательный с антресолью, недорого. Тел. 50-11-67. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость