Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Чаши весов всегда в движении»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чаши весов всегда в движении»

«Чаши весов всегда в движении»

На вопросы "КН" ответил Евгений Аман, депутат Сената Парламента РК в 1999-2009 гг. 

– Евгений Иосифович, в Германии скоро федеральные парламентские выборы, которые, скорее всего, приведут Ангелу Меркель к четвертому сроку на посту канцлера. И хотя в этом, похоже, никто не сомневается, она регулярно делает выпады в адрес тех, кто не в ее лагере. Например, заявила, что противоестественно экс-канцлеру Шредеру входить в совет директоров «Роснефти», что сама она после отставки заниматься бизнесом не будет…

– Вряд ли ее кто-то позовет в бизнес – у нее нет соответствующего опыта. А у Шредера это в крови. Будучи канцлером, он старался активизировать деловые связи с Казахстаном, с Россией. Мне приходилось с ним общаться и в Казахстане, когда он приезжал сюда с официальным визитом, и в Германии, когда наш Президент с ответным визитом был в ФРГ, а я был включен в состав делегации. До сих пор, кстати, храню ручку, подаренную мне господином Шредером. Что его интересовало в Казахстане? Настроения в Средней Азии, уровень развития демократии, а во главе всего были экономические интересы. В то время около 20 миллионов тонн нефти поступало из Казахстана в Германию. А мы получали оборудование и технологии.

– Это вписывалось в концепцию Назарбаева «нефть – в обмен на технологии».

– У нас остро стоял вопрос импортозамещения, на ровном месте он не решался, нужны были решительные шаги в модернизации производства. Будучи канцлером, Шредер хорошо относился и к Казахстану, и к России и призывал Евросоюз помогать постсоветским государствам выбраться из экономических проблем.

– Но потом его перестали слушать. Шредер выступил против вторжения в Ирак, когда США там якобы обнаружили страшные угрозы для себя. Шредеру не дали доработать даже один срок на посту канцлера – его сменила Ангела Меркель…

– Ему пришлось уйти раньше. Он стал терять авторитет. В 2004 году Германия (Шредер), Франция (Ширак), Россия (Путин) отказались поддержать вторжение США в Ирак. Особенно повлияла на политическую карьеру Шредера дружба с Путиным. Их взгляды нередко совпадают – и тогда, и сейчас. Когда есть точки притяжения, все вопросы решаются эффективнее. СДПГ, в которой состояли и Гельмут Коль, и Герхард Шредер, многое сделала для сближения Германии и с Казахстаном, и с Россией. Этого не скажешь о нынешней коалиции ХДС/ХСС. Мультикультурные ценности, которые провозгласила Меркель, и почитание США, конечно, были не в духе Шредера – он вел более независимую политику. Но, однозначно, он за это поплатился.

– У Шредера даже дети русские, он двух сирот из Санкт-Петербурга усыновил. В политике это ничего не значит?

– Я читал книгу Шредера «Моя жизнь в политике», где есть и этот эпизод биографии. Книгу мне дал прочитать Виктор Викторович Мейстер, а ему – Папенбург, личный друг Шредера, который строил автобан «Астана – Боровое». Договоренность по этому проекту была достигнута во время визита Шредера в Астану. Разговор шел примерно так: немцы строят хорошие дороги, подскажите, господин канцлер, какая компания в ФРГ могла бы взяться за эту работу. Он и посоветовал своего друга-строителя. Это немолодой «породистый» немец, значимый и в экономике, и в политике – и работу в Казахстане он сделал отлично. Остается сожалеть, что отношения между странами, а точнее, между политиками, изменились в худшую сторону. ЕС объявляет противоестественным все, что связано с Россией – такие указания идут из-за океана. При этом очень многие в Германии придерживаются другой точки зрения. Я знаю это не понаслышке. Но немцы очень законопослушны, они привыкли верить властям. И только тот, кто умеет анализировать и находить истинные причины событий, скептически реагирует на антироссийскую пропаганду. К ним я отношу, прежде всего, наших соотечественников, которые очень переживают и за Россию, и за Казахстан.

– Их мнение кто-то учитывает?

– Думаю, что да. Что это уже определенная политическая сила. Но в СМИ высказывается только одна точка зрения, поэтому давление на немцев идет большое. Много слов о демократии, но СМИ в Германии – под жестким контролем государства. И все же это еще не вся политика. Вернемся к Шредеру – сегодня он не проявляет политических амбиций. Ему неплохо живется и в бизнесе. Но его связи с Россией позволяют ему постепенно накапливать политический вес. Чаши весов всегда в движении. Чем больше визга в адрес Шредера, тем больше его считают независимой персоной, уверенным в своей силе политиком.

– До выборов осталось всего ничего. Номинальный соперник Меркель – Мартин Шульц – не имеет арийской харизмы и вряд ли может понравиться женщинам, а именно они охотно голосуют за интересных мужчин-кандидатов…

– Даже это, я думаю, было учтено, когда Меркель отбирали соперника. Штайнмайера, например, выпроводили в президенты, хотя он мог бы стать ей серьезным конкурентом. Но, как бы то ни было, я уверен, что Меркель – не худший выбор для Германии. Немцы пытаются даже из миграционного кризиса извлечь выгоды, в частности, улучшить демографию. Может, потому что другого не остается. Когда-то США навязали огромный приток турок в Германию, сейчас здесь наплыв арабов и африканцев.

– Америке для чего это нужно?

– Чтобы ослабить Германию. Думаете, что США только сильная Россия не нужна? Сильная Германия ей не нужна тоже.

 

Ведущая рубрики благодарит экспертов за интересные комментарии.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2974
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость