Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Значит, будет на что жить!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Значит, будет на что жить!

Значит, будет на что жить!

Сарыкольских хлеборобов мы застали в отличном настроении. Трудятся в усиленном режиме, пока погода тому способствует.

Голова об этомне болит

В КХ «Сатаев Б.Х.» на вооружении самая современная техника для уборки, но и про работников здесь не забывают. На сегодняшний день все они обеспечены фуражом, сеном, дровами. К зиме готовы, голова об этом не болит, остается только хорошо работать, чтобы получить достойную оплату.

– Кто работает с землёй, тому простои и выходные не нужны, – считает агроном хозяйства Алдаберген Мусинов. – Чем больше комбайнёр уберет, тем выше будет его заработок.

Запланированная площадь – 9 тысяч гектаров – вся засеяна, за исключением тех участков, которые ушли весной под воду. 850 гектаров отдано под подсолнечник, остальные – под зерновые. Сеют здесь как твердые сорта пшеницы, в числе которых Костанайская-12, так и мягкие – Омская-29, Казахстанская раннеспелая.

– Уборка началась массово, – отмечает А. Мусинов. – В конце августа мы убрали кормовые – овес на площади 104 гектара и ячмень – 300 гектаров. 31 августа приступили к уборке зерновых.

Залюбуешься!

Комбайны, как корабли, бороздят пшеничное поле, а машины одна за другой подъезжают под шнеки, и зерно, шурша, мощным потоком устремляется в кузова «КамАЗов». А на поле ни ветерка, такая тишина, что пыль стоит столбом. Не пугает хлеборобов и уже заходящее солнце на закате. Они до последнего будут работать на поле и остановятся лишь чтобы поужинать.

Кормят хлебопашцев прямо здесь, на поле, повара Динара Кушкурбаева и Елена Лукашова.

– Мужчины неприхотливые, что сварим, то и съедят, – отмечает Динара. – Но мы стараемся приготовить и первое, и второе, испечь что-нибудь к чаю. Работать здесь нравится – природа красивая вокруг!

Здесь задействовано 11 комбайнеров, 14 водителей «Кировцев», «КамАЗов» и «ЗиЛов», два повара… Около 40 человек.

В том числе два водителя – Андрей Шабуров и Василий Гук. У них много общего, но прежде всего – ответственное отношение к делу. Живут в селе Тагильском, именно в нем и располагается КХ «Сатаев Б.Х.»

Василий Гук здесь уже восемь лет, пришел вслед за сыном Денисом, стаж которого в КХ уже порядка 10 лет.

– В посевную вожу семена, а в уборку и после – зерно, – рассказывает Василий Гук. – Что заготовим, на то и будем жить. Это мой основной доход. Супруга с пониманием относится к моей работе. Мне работа нравится. Красиво идут комбайны по полю, а особенно приятно, когда в кузов сыпется зерно. Значит, есть что возить! Значит, есть на что жить! У нас трудится семь камазистов. Руководство всегда внимательно следит за техникой и старается вовремя менять автопарк. Недавно вот заменили кабину, а три года назад – двигатель. На этой машине езжу с самого прихода в хозяйство.

«КамАЗ» для Василия, как он сам говорит, и друг, и «моя квартира». В уборку и посевную он проводит в машине очень много времени. Поэтому постарался создать в кабине комфортные условия.

Не хватило тепла

– Запас влаги с весны был хороший, единственное, чего нам не хватило в июне, – хорошего температурного режима. Из-за этого наши посевы отстали в развитии и физиологически не смогли выдать тот потенциал, на который мы рассчитывали, – говорит агроном Алдаберген Мусинов. – Влаги в почве было достаточно, плюс ко всему прошли обильные дожди. Но ночью было очень прохладно, и теплых дней, выше 25 градусов, в первом летнем месяце было всего четыре. В итоге задержка развития культуры составила около 7-10 дней. Сейчас хлеба только созревают, поэтому мы убираем раздельным способом. Подошедшие хлеба косим на свал, и через несколько суток идет обмолот.

Агроном объясняет: когда культура скошена и лежит в валках три-четыре дня, зерно быстрее досыхает, чем зреет на корню. Ко всем потерям хлеборобы относятся философски и говорят: «То, что упало, весной взойдет!» Что касается прогнозов на урожай, КХ «Сатаев Б.Х.» по итогам многих лет среди хозяйств области в лидерах. В прошлом году урожайность здесь составила 25 центнеров с гектара.

– Пока что трудно сказать, каким будет урожай, но ожидаем, что он составит не менее 22-24 центнеров с гектара, – отмечает Мусинов. – Зерно по всем показателям соответствует третьему классу. Быть в лидерах – это ежедневная работа с землёй и четкое следование технологии. Урожайность у нас стабильная, потому что мы выдерживаем четырехпольный севооборот, применяем минеральные удобрения. В связи с этим повышается урожай, хотя и сроки созревания увеличиваются за счёт площади питания. Для ускорения и улучшения работы в этом году мы обновили машинный парк: приобрели две свальные жатки и два подборщика. Сегодня один комбайн «CLAAS» заменяет четыре «Енисея».

Каждый год уборка приносит аграриям все новые сюрпризы. В эти горячие дни они буквально отвое­вывают каждое зернышко у погоды. Отвоевывают и думают об урожае-2018.

– Основа будущего урожая уже сегодня заложена в наших парах. У нас зона рискованного земледелия, а пары – залог того, что на следующий год, если даже будут неблагоприятные условия, мы все равно получим урожай, с которого возьмем семена и страховой запас, – отмечает Алдаберген Мусинов.

Пусть так и будет, пусть все риски обыграет человеческое трудолюбие.

Евгения РАМЕНСКАЯ

 

Просмотров: 1473
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость