Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Наше хозяйство –оператор госпрограмм по развитию АПК»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Наше хозяйство –оператор госпрограмм по развитию АПК»

«Наше хозяйство –оператор госпрограмм по развитию АПК»

Еженедельно ТОО «Терра» Карабалыкского района отправляет на рынки Казахстана и России более 40 тонн высококачественной охлажденной говядины (более 160 тонн в месяц). Чтобы обеспечить бесперебойные поставки, откормплощадка по выращиванию крупного рогатого скота единовременно содержит порядка пяти тысяч животных. Но это отнюдь не потолок для «Терры», в планах у предприятия дальнейшее увеличение мощности производства. И к этому всё идет.

Перспектива очевидна

ТОО «Терра» – молодое сельхозпредприятие, родившееся в конце 2015 года. А если уж быть точным, то его можно назвать новой ветвью мощного дерева. Ведь хозяйство входит в группу компаний агрохолдинга, который развивается в Карабалыкском районе уже почти десять лет. И за эти годы здесь появился ряд партнеров, включая племенной репродуктор на четыре тысячи голов маточного поголовья мясной породы абердин-ангус. Поэтому неудивительно, что спустя несколько месяцев после своего создания ТОО «Терра» стало поставлять на рынок высококачественную продукцию.

Да, сегодня животные абердин-ангусской породы составляют основу здешней откормплощадки. И в то же время сюда стали поставлять молодняк из окрестных хозяйств. Это акцентировал в нашей беседе директор ТОО «Терра» Даулет Ахметкалиев.

– На сегодняшний день мощность нашей откормплощадки составляет восемь тысяч скотомест единовременного содержания КРС, – говорит он. – И цикл содержания одного бычка равен трем-четырем месяцам. За этот период он набирает в среднем 150 килограммов живого веса, то есть его среднесуточный привес составляет тысячу – тысячу сто граммов, в зависимости от рациона. Наше основное преимущество – это то, что мы обладаем мощным ресурсом, который дает возможность единовременно содержать такое поголовье. Тут есть несколько составляющих. В их числе специально подготовленные площадки, где можно круглогодично откармливать скот. Четко налаженное соблюдение зоотехнических и ветеринарных норм. И, конечно, у нас прекрасная кормовая база.

Свое начало она берет с обширных угодий, где выращиваются необходимые кормовые культуры. Потом они отправляются на комбинат зернопродуктов, где изготавливаются требуемые экструдированные, гранулированные и дробленные комбикорма. Плюс обязательны витаминно-минеральные премиксы, которые обеспечивают полный комплекс важных элементов для организма животных. Однако есть еще один очень важный фактор – особый кормовой рацион. Его скрупулезно отработали наши специалисты с учетом местных погодных условий и сезонности. Вот именно поэтому мы и получаем килограммовые суточные привесы и высококачественную говядину зернового откорма на выходе. А в итоге – наша откормплощадка поставляет бычков, туши которых после убоя равны примерно 230 килограммам. Это считается стандартом и по упитанности, и по качеству продукта. Таким образом, мы можем выходить на любые рынки, даже туда, где действуют строгие критерии и по качеству, и по весу. Тут мы вплотную работаем с Палатой предпринимателей «Атамекен», которая здорово помогает в развитии экспортного потенциала. Например, сейчас совместно отрабатываем поставки не только в Россию, но и в Китай.

Мощный резерв

По циклу производства на откормплощадке ТОО «Терра» животные надолго не задерживаются. А раз так, то в течение года таких оборотов может быть три-четыре. И, учитывая сегодняшние восемь тысяч скотомест, можно говорить о том, что через эту откормплощадку ежегодно могут пройти 24-32 тысячи голов КРС. Ладно, возьмем меньшую цифру. Но даже она дает 5280 тонн мяса (если туша равна 220 кг), произведенного в хозяйстве. А если это перевести на большегрузные рефрижераторы по 16 тонн каждый, то получится аж 330 (!) таких фур в год.

С этой арифметикой Даулет Ахметкалиев абсолютно согласен. Но подчеркивает, что, прежде чем производить такой объем мяса, нужно поставить на откорм соответствующее количество животных. А их, увы, пока явно не хватает. Тупик? Да ничего подобного. В «Терре» уже второй год подряд предпринимают весьма эффективные меры для создания так называемой сырьевой базы. То есть, чтобы в окрестностях сельчане всё больше выращивали молодняк КРС, который потом можно поставлять на откормплощадку. Причем речь идет не только о сельхозпредприятиях и КХ, но и о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

И вот тут стоит напомнить, что программа развития АПК РК нацелена на увеличение поголовья животных в ЛПХ населения. Текущее поголовье здесь имеет низкий генетический потенциал, неэффективную продуктивность и высокую себестоимость. Кроме того, ЛПХ не используют современные технологии содержания и кормовых баз. Поэтому правительство сейчас делает упор на необходимость повышения эффективности животноводства. А для этого, помимо прочего, надо увеличить долю племенных животных, создавать действенную систему сбыта продукции и доступность господдержки с максимальным охватом сельхозпроизводителей, в том числе ЛПХ.

С учетом этих факторов и действует ТОО «Терра». Причем тут здорово помогают государственные программы, нацеленные на увеличение поголовья скота на сельских подворьях. И в частности, касающихся общественных и товарных стад. Как известно, сельчане летом объединяются для совместной пастьбы своего скота. А еще им надо решать вопрос о хороших бычках, ведь в этот период в основном происходит случка коров. И вот тут на помощь владельцам ЛПХ приходит ТОО «Терра», где есть высокопродуктивные племенные быки породы абердин-ангус, которых хозяйство передает сельчанам из расчета один бык на 30 маток.

Разумеется, только на пастбищный период для общественных стад, для товарных стад период аренды не ограничивается случным сезоном и может осуществляться круглый год. В прошлом году было распределено между сельскими округами 330 быков, в этом году уже 450. Поэтому только нынешняя «отработка» этих быков-производителей даст возможность получить как минимум около девяти тысяч телят-полукровок с генетикой абердин-ангуса. Эта порода отличается своей скороспелостью, легкостью отела и качеством мяса с ярко выраженной мраморностью, хорошо передает потомству мясные качества при скрещивании с другими породами животных.

Программа нужна сельчанам

– Выгода этой программы очевидна, – продолжает Даулет Ахметкалиев. – В прежние годы надо было платить владельцам быков или даже в иных селах приобретали этих бычков. А теперь сельчанам ничего никому не надо платить. Наоборот, это наша компания платит пастухам за то, что они содержат наших быков-ангусов в общественных стадах на время пастбищного периода. Шесть тысяч тенге за одного быка в месяц мы называем компенсацией за содержание. Во многих сельских округах очень быстро поняли выгоду данной программы и заблаговременно дают заявку на нужное количество быков для своих стад.

Кстати, мы их привозим, а осенью забираем за свой счёт. В этом году из общего числа переданных бычков в общественные стада 2/3 части попала в руки сельхозпредпринимателям, которые воспользовались данной программой в прошлом году. Уже сейчас многие сельчане просят и на следующий год предоставить бычков на случной сезон. Спрос на такую взаимовыгодную услугу растет активно. К примеру, акимат Узункольского района по опыту прошлого года заблаговременно подал заявку на 60 племенных быков еще до формирования общественных стад района. В итоге быки были доставлены нами в срок и отработали полный случной сезон. Жители получили качественный приплод (помесь ангуса) и продают бычков нам по более выгодным для них ценам.

Конечно, Ахметкалиев не скрывает, что для хозяйства эта программа тоже выгодна. Ведь в ТОО «Терра» рассчитывают, что добрая часть полученного потомства в недалеком будущем будет продана сельчанами на здешнюю специализированную откормплощадку. Но эта выгода обоюдная. Поскольку идет племенное преобразование в частном стаде. Закуп бычков производится по самой высокой рыночной цене, предусмотрен бонус за кроссов (помесь ангуса), расчет производится сразу же после оформления всех необходимых документов на животных.

– По сути, наше хозяйство является оператором госпрограммы по развитию животноводства, – говорит директор. – Причем те меры, которые сейчас предпринимаются государством, просто идеальны для этой отрасли. Плохо только то, что порой не все об этой огромной господдержке знают. Или не имеют понятия, какие документы надо собрать, куда обращаться... А самое печальное – кое-кто не верит в реальность этих субсидий. Но я надеюсь, что со временем всё войдет в колею и люди начнут сполна использовать огромные ресурсы, которые направляет государство для развития животноводства.

Основа – чёткая организация

А потом вместе с директором проехали по откормплощадке. И начали с раскола, куда попадает каждое животное, прибывшее сюда. Тут они получают нужные обработки и отправляются на карантин. Далее разбиваются по группам и размещаются на откормплощадку.

На территории складируют сено, сочные корма, в складе-ангаре – фураж и добавки. Кстати, сено и солома заготавливаются из расчета сразу двухгодичного запаса. А вдруг, не дай бог, на следующий год будет неурожай...

Когда были возле склада, сюда подъехали два кормораздатчика. И невольно обращаешь внимание на действия механизаторов: они, сидя в кабине трактора, контролируют показания электронных весов, установленных в кормораздатчиках. Дошел вес загружаемого корма до указанной в рецептуре нормы – стоп! Теперь едут к следующему корму. Разумеется, всё это время в огромном миксере корма тщательно перемешиваются.

Наступило время кормления. Быки неторопливо направляются к кормушкам. А иные, лениво взглянув на проехавший трактор, продолжают лежать. Видя их мощные упитанные туши, понимаешь такое спокойствие. Эти «парни» явно не бывают голодными и живут по принципу «кушаю, когда хочется». На откормплощадке животным созданы максимально комфортные условия для эффективного бесстрессового содержания (поилки с подогревом воды, навесы, чесалки).

* * *

По пути домой мы двигались по многокилометровой территории, где вдоль дороги смонтирована электроизгородь (электропастух). По другую сторону на выпасах бродили банды крепких молодых ангусов. Им пока рановато на откормплощадку. Ну да всему свое время.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2158
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость