Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Лермонт`off»: нет жести, но есть любовьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Лермонт`off»: нет жести, но есть любовь

«Лермонт`off»: нет жести, но есть любовь

В начале октября Костанайский Русский драмтеатр открывает новый сезон – и сразу три премьеры.

Служители Мельпомены пригласили в театр сначала самых юных зрителей – на детский спектакль «Лучший папа», поставленный по мотивам сказки В. Орлова. Взрослым он напомнил о детских годах, когда был популярен советский мультфильм на ту же тему.

Открывать театральный сезон официально будет другая постановка – «Завещание Ибрая». Спектакль поставлен к 150-летию открытия первой народной школы со смешанным языком обучения в Костанайской области, посвящен истории жизни и деятельности известного казахского педагога-просветителя, писателя Ибрая Алтынсарина. В этом проекте задействованы активисты областной Ассамблеи народа Казахстана.

Третья премьера, которая не сходила со сцены драмтеатра почти весь сентябрь, – «Лермонт'off». Костанайский зритель проявил к ней особый интерес, поэтому пришлось давать по два спектакля в день. Сценическая композиция посвящена 200-летию со дня рождения поэта (3 октября). Это нестандартный проект, сотканный из биографических сведений «Лермонтовской энциклопедии». Одну из самых талантливых и загадочных фигур в русской поэзии наши актеры постарались представить неординарно. О чем мы и поговорили с режиссером-постановщиком спектакля Анной Удесиани.

Для нашего театра «Лермонт'off» – это эксперимент?

– Назовем это так. С одной стороны, этот спектакль действительно театральный эксперимент, который соединил настоящее время и далекое прошлое. Но с другой – это классическое решение постановки, потому как тема – жизнь и творчество поэта-классика. Отличается от других наших спектаклей тем, что у нас первоначально не было прописанного сценария, к которому мы были бы привязаны. Сценарий мы писали сами, для чего изучали воспоминания современников Михаила Юрьевича, статьи о нем. В итоге некоторые истории из его жизни легли в основу постановки. Было три истории любви. Мы на репетиции выходили на сцену и пробовали с каждой из молодых актрис проиграть ту или иную историю. То есть методом театрального этюда попробовать создать любовную линию нового спектакля.

Сколько времени «выплетали» сюжет?

– Два месяца. При этом мы постарались придать теме современное звучание. Начиная с того, что в качестве окончания в фамилии поэта использовали английское «off». А вот откроет или закроет для себя зритель эту тему, «on» или «off», каждый вправе решать самостоятельно. Постановка необычна и тем, что действие начинается в наши дни. И потом переносит всех участников во времена Лермонтова.

Я бы отметил и то, что вы не коверкали текста стихов, не «выносили мозги» новой трактовкой, что сейчас очень модно. Мол, для того чтобы привлечь к классике молодое поколение, нужно сделать «жесть», перевернуть (читай – переврать) историю...

– Да, мы при всём при этом постарались бережно отнестись к материалу. Не стали придумывать «пятый хвост». Мы с большой любовью к поэту о нем же и рассказываем. Хотя у нас в спектакле занята исключительно молодежь театра.

Чтобы таким образом приблизить Лермонтова к молодому зрителю?

– Конечно. Причем для половины актеров это дебют на сцене, их первый сезон!

Но ведь проще и легче было бы задействовать маститых актеров, которым Лермонтов и в школе был ближе, где поэту посвящали гораздо больше часов, чем сегодня…

– С одной стороны, это так. Но и молодым нужно давать такую возможность – понять, принять, пропустить через себя серьезный материал. Тогда и подавать со сцены для таких же, как они сами, будет легче. Потому и нашими первыми зрителями стали школьники и студенты. Первый экзамен прошли – ребята в зале смотрели постановку, затаив дыхание. Да и потом, молодые, начинающие актеры пока это делают от души, потому что не умеют пользоваться театральными навыками, какими-то штампами. Им приходится всё это понимать с чистого листа, проживать самим. На мой взгляд, постановка от этого только выигрывает.

Среди театралов есть поверье: уронил или бросил сценарий на сцену, считай, что спектакль провалится. А у вас главный герой в спектакле бросает текст на пол…

– Мы над этим, конечно, посмеялись. Хотя в примету верим. И подстраховались: наш Лермонтов бросает на пол чистые листы. На репетиции у него был действительно сценарий, и когда его рука замахнулась, мы успели остановить.

Желаю вам аншлагов и впредь!

– Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5471
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Lana
23.09.2014 в 11:23:08
День рождения Лермонтова - 15 октября. 3 октября - это по старому календарю.
Евгения
25.09.2014 в 15:04:37
Фууу.... Ну вот эти вот псевдогламурные "off" удачно заглохли еще в начале двухтысячных... Оригиналы блин...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость