Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Второй рассвет над схваткойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Второй рассвет над схваткой

Второй рассвет над схваткой

Регби возвращается в игру.

В прошлом году регби стал Олимпийским видом спорта, и отношение к нему сразу изменилось. 1 сентября в Костанае открылось регбийное отделение при ДЮСШ. Корреспонденты побывали на тренировке больших и сильных.

Вали её!

Вернее, больших было не так много. Например, девушки, их играет немало. Даже странно, как они решились пойти в игру, где две задачи – у одних затащить эллипсоидный мяч в зачетную зону, а у других, соответственно, – помешать этому.

– ВАЛИ ЕЕ, ВАЛИ! – кричит Наталья Колбина, старший тренер по регби.

Наталья Николаевна, заслуженный тренер РК, кричит громко. Собачники и их питомцы с любопытством оглядываются. (Тренировка проходит во дворе школы-лицея №1 г. Костаная). Девушка захватила другую девушку ниже талии, и в этой позиции они застыли. Обладательница мяча не могла бежать дальше, а у ее соперницы не хватало сил ее свалить. Патовая ситуация.

– НОГИ НАЗАД! – советует Наталья Николаевна, а потом идет показывать всё наглядно. – ЕЩЕ ноги назад, а спину выпрями. Пока Наталья Колбина шла к игрокам, голос ее становился тише. Она дважды хлопнула по ногам воспитанницы, указывая правильное положение. Эта коррекция техники помогла – давление на девушку с мячом увеличилось, и она упала. Наталья Колбина умеет учить.

Жалко стало?

До 2006 года в сборной Казахстана играли восемь костанайских девушек. А женская сборная страны сильная – восьмикратный чемпион Азиатского континента. Костанайская школа регби и сейчас входит в первую тройку Казахстана: Алматы, Талдыкорган и Костанай. Только раньше успехи в областном управлении спорта не замечали, а когда регби стал олимпийским видом – заметили. Еще, конечно, помог Сергей Жалыбин, экс-депутат Мажилиса РК.

– В начале 2011 года мы с группой единомышленников пришли к Сергею Михайловичу и попросили его быть нашим президентом федерации. Он был очень удивлен и стал отказываться! – сообщила Наталья Колбина. – Но видно у нас был такой несчастный вид, что усадив нас, он попросил всё рассказать. Я до сих пор не знаю, почему он согласился. Наверное, жалко нас стало. Ничего у нас не было – ни денег, ни спонсоров, только желание и результаты...

Теперь у костанайского регби есть отделение при ДЮСШ и три ставки для тренеров.

Схватка

Ребята на площадке не играли, а, скорее, грелись. Было очень холодно и шел дождь.

– Регбийная погода – я так и представлял эту игру.

– Мы играем в регби семь. То есть не пятнадцать, а семь человек в команде. Это значит, что на поле много свободного пространства, и главным становится не силовая борьба, а скорость, – успокоила меня тренер Инна Рябова. – Вот вееры – легкие и быстрые. Их задача получить мяч и бежать изо всех сил в зачетную зону соперника. Необходимо пересечь линию и заложить мяч – причем обязательно в это время рука должна касаться мяча. Нельзя его бросить или выронить. Если всё сделал правильно, получаешь поощрение – удар по воротам. Надо попасть в верхнюю планку Н-образных ворот. Это еще два очка.

– А еще какие есть амплуа игроков?

– Вот Илья – он игрок схватки. Схватку арбитр назначает, когда, например, кто-то допускает пас вперед. Пасовать вперед нельзя. В общем, регбисты перед схваткой выстраиваются в линию. По краям столбы – пропы, в середине хукер. В коридор между линиями соперников полузащитник помещает мяч, после чего хукеры пытаются завладеть мячом ногами и передать его своим игрокам. Для этого хукер и вся его линия должны проделать несколько шагов вперед. Соперники в свою очередь оказывают давление на противоположную сторону, пытаясь отыграть территорию... Всё просто.

– Да уж.

Вскоре на поле возникла схватка, и стало совсем просто.

– 1-й, край, 3-й номер. 5-й – пробивной, он с краем работает на обманку, – комментирует события Инна Рябова. – А вот это сохранение мяча. Игрок падает, идет сохранение. Наш накрывает, чтобы соперники не забрали. 4-й уводит мяч вееру...

Столбы и вееры

– Оо, стелька, – не задействованные в игре юноши обнаружили на бровке часть экипировки.

– Это от меня отвалилось, – кричит столб Илья Влесько (он тоже не играет).

– А какая экипировка у регбистов?

– Футболка, шорты, гетры, бутсы, капа, шлемы, – перечисляет Илья. – Девушки надевают защитку, это что-то вроде бандажа из тонкого слоя пенопласта.

– Ты давно играешь?

– Три года.

– Уже сломал себе что-нибудь?

– Ключицу ломал.

– Кошмар какой! Я бы тут же всё бросил и сбежал.

– Нет, это не на регби, – качает головой Илья. – Регби мне очень нравится. Скорость, захваты, адреналин. Что-то из детства есть в этой игре.

Я, кстати, тоже подумал про детство, когда смотрел на свалку игроков. Мне вспомнилась дворовая игра «круговой козел». Только не говорите, что не играли!

Если Илья – столб, то Рустам Лиев – веер. Он участвовал в игре и быстро бегал по флангам.

– Давно играешь, – спросил я, когда Рустам остановился и ветер перестал шевелить его волосы.

– Один год.

– Набрал за это время мышечную массу?

– Когда пришел, весил 60, а сейчас 75.

– 15 кг за год? Ничего себе!

Перспективы

Я был поражен – право слово.

– Такой азарт, что страшное дело! Весь адреналин оставляешь на поле. Уходишь с тренировки спокойный, уравновешенный, ласковый... – в это время рассказывает Наталья Николаевна.

Тренировка закончилась, игроки пошли к скамейкам, где стали переодеваться. Высокие, стройные юноши и девушки – никогда бы не признал в них регбистов. Кстати, эти ребята на IV Молодежных играх принесли в копилку области 90 баллов – больше всех остальных игровых видов спорта...

– Поедем на Олимпийские игры? – спросил я у девушки в шлеме. Но, или шлем, или ветер помешали ей услышать. Впрочем, главное, чтобы услышали в управлении спорта. Регби в Костанае, действительно, имеет перспективы.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2439
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.   
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86.  
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65.  
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.  
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость