Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Стиль» жизни Ольги РогальскойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Стиль» жизни Ольги Рогальской

«Стиль» жизни Ольги Рогальской

Так называется парикмахерская в поселке Майском Тарановского района. Владелицей ее недавно стала наша героиня с уникальным стилем жизни. Она в 55 берется за новое дело легко и с азартом: учится делать прически, а попутно украшает свою парикмахерскую своими же картинами.

Агроном и художник

«Я все могу. Не могу только петь, а то давно уже участвовала бы в каких-нибудь смотрах самодеятельности», – смеется Ольга Рогальская.

И говорит, что на самом деле все люди обладают теми или иными способностями. Только не каждый может или хочет их раскрыть. Потому что иногда для этого приходится потрудиться, постараться. В общем-то, есть еще одна сфера, которая как-то не пришлась по душе нашей героине. По образованию она агроном. Не то, чтобы мечтала – наоборот: в детстве Оля бредила другими профессиями. Она то хотела стать художником (всегда замечательно рисовала, ее работы были лучшими в школе), то мечтала о карьере следователя и зачитывала до дыр журнал «Человек и закон».

Но папа, который всю жизнь проработал водителем автобуса в поселке, возил агрономов, решил, что дочке профессия сыщика не подойдет. Лучше стать агрономом. Ольга папу обожала, огорчать его не хотела. И пошла в агрономы. Четыре года училась и столько же месяцев работала по специальности. Однако не ее это было... А тут в совхозе пригласили поработать ху­дож­ни­ком-офор­ми­те­лем. Все знали, как Ольга рисовала. Она и пошла.

Кстати сказать, папа не огорчился: он был рад, что талант дочки оценили.

Девушка с чемоданом

«Поработала я несколько лет и подумала: как же можно без специального образования? – говорит Ольга. – Искала, искала, где же мне можно учиться... Не нашла. Это сейчас хорошо: можно воспользоваться Интернетом, можно с его же помощью найти любое заведение. Но я отчаянная всегда была: взяла чемодан, поехала в Челябинск. Ходила там по улицам и спрашивала, где художественное училище».

Нашла-таки! У девушки посмотрели работы и приняли. Она поехала домой, сообщить родным радостную новость и... не вернулась. Пока была в родном селе, пришел из армии парень. Увидели друг друга, полюбили и стали к свадьбе готовиться. А документы так и остались в том училище. Ольга за ними приезжала, но ей сразу не отдали, просили подумать. А потом она и забыла про них. Не до того стало: семья, дети, заботы...

Творческое начало и авантюрная  жилка у Ольги от мамы, Нины Николаевны.

Шапочки и куклы

Художественные таланты Ольги пригодились в девяностые. Выживали все, как могли. Она стала шить шапочки на заказ. Вязала, делала кукол. В общем, как говорит сейчас сама про себя, – может все. Потому что все попробовала. И выкройки для одежды вырезала, и вышивала, даже паяльником делала аппликации на ажурных ламбрекенах. Параллельно со своей продукцией стала Ольга продавать и обычный товар, открыла небольшой магазин... Но несколько лет назад закрыла этот бизнес. Тяжело, да и не тот она человек, чтобы на одном месте сидеть.

«Не хочу стареть, не хочу на пенсию!» – говорит она. И рассказывает, что сейчас молодым людям завидует: в хорошее время живут. Столько возможностей учиться и развиваться – это же прекрасно! Сама Ольга Юрьевна говорит, что и сейчас готова учиться, несмотря на возраст. И учится. Сейчас берет мастер-классы у знакомого парикмахера, планирует в ближайшем будущем записаться на курсы. Говорит, еще бы и дизайном ногтей занялась, но зрение уже подводит.

Кисточки

«А канцелярия сейчас какая! – восклицает Ольга. – Я когда в город приезжаю, обязательно захожу в магазин таких товаров. Могу там весь день провести. Ходить, вдыхать запах бумаги, красок, холстов... Даже если не нужно ничего, обязательно хоть кисточку, но куплю!»

Много рисует она уже несколько лет. В последнее время все куклы и вышивки раздарила, охладела к рукоделию. А вот рисовать не устает. Иногда вдохновение может ее несколько часов у холста продержать, или даже целый день. Муж не против. Ему даже нравится, что у него жена не просто хозяйка, а художница. Дети уже взрослые. Собственно, после того, как вырастили их и появилась у Ольги возможность рисовать.

Внуков трое. Старшего и среднего она порой садит рядом и вместе рисуют.

На картинах Ольги Александровны животные, люди, цветы. Она сама говорит, что ничего особенного. А людям нравится. Ольга Юрьевна дальше развиваться хочет: уже наметила на зимнее время цикл пейзажей Тарановского района. Летом каждый день водила выгуливать пекинеса по кличке Буня на реку и фотографировала виды родного края.

Мама, рыба и кошки

«У меня и мама такая же рукодельница», – говорит Ольга Юрьевна. И тут выясняется, что у нее от мамы не только творческое начало, но и авантюрная жилка, которая никогда не даст соскучиться.

Нине Николаевне Кравченко в этом году исполнится 75. А она каждый день, несмотря на погоду, в дождь или жару, встает в пять утра и идет на реку рыбачить. Неожиданный такой досуг для дамы преклонного возраста. Она и внуков с собой водит, кстати. Говорит, что вода все болезни уносит. И удовольствие приносит. Наловит рыбы, идет домой и зачастую по пути всю ее бездомным кошкам скармливает. Или домашним. Однажды котенка так привела. И стала его... дрессировать!

В общем, думаю, понятно, откуда у Ольги Юрьевна такой яркий стиль жизни. Это у них семейное. Кстати, маму на рыбалке Ольга тоже задумала нарисовать. А потом, может быть, и довольных кошек с рыбой.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2040
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость