Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Война в голове, или Особенности личности террористаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Война в голове, или Особенности личности террориста

Война в голове, или Особенности личности террориста

Война начинается не с выстрела из автомата. Сначала она рождается в голове и только потом приобретает физическую форму. Это в первую очередь борьба идеологий.

Пенитенциарная система

Однако ошибочно полагать, что это только религиозные идеологии. Если экстремистская группа ставит перед собой цель – власть и деньги, то она, однозначно, имеет политический контекст. А подготовка адептов идет с помощью психологической техники манипулирования сознанием. После профессиональной обработки перед вами другой человек. Он готов лицемерить, грабить, убивать, если это выгодно организации. Места лишения свободы этого не меняют.

Региональный директор PRI (Международной тюремной реформы в Цельностальной Азии) Азамат Шамбилов отмечает, что места лишения свободы стали благоприятной вербовочной средой для приверженцев насильственного экстремизма, в связи с чем работникам исправительных учреждений и органов УИС необходимо обладать достаточными профессиональными знаниями и умениями в данной сфере.

В рамках прошедшего в Астане Национального форума по вопросам радикализации заключенных и противодействия насильственному экстремизму в тюрьмах Казахстана презентовано уникальное исследование личности террориста.

Исследование позволило раскрыть не социальный (пол, возраст, семейное положение, профессиональный статус), а психологический портрет людей, совершивших преступления на почве радикализации. Причем акцент сделан на качества, которые остаются неизменными в течение жизни – инстинкты и характер.

Анализу подверглось и мышление. Это позволило выявить, как эта категория лиц воспринимает себя, свой жизненный опыт, как они осуществляют критический выбор, проявляют чувство ответственности.

Характеристики

Оценку результатов проводила триада экспертов. В итоге были выявлены следующие характеристики.

1. В большей степени им свойственно деструктивное поведение: обвинение других, нежелание жить, поскольку все плохо, бесполезно и однотипно. Такую пессимистичную картину восприятия себя, бесспорно, может «украсить» радикальная идеология, которая прививается посредством внешней пропаганды.

2. У 82% людей этой группы слабо выражены мыслительные функции.

3. Изворотливость приводит к тому, что они не имеют границ допустимого, поэтому не представляют ту черту, которую нельзя переступить, не потеряв достоинства.

4. Для них естественно воспринимать другого человека как средство, которое может и должно удовлетворять их потребности.

5. Свой интеллект часто используют в целях манипулирования, шантажа, расчета и обмана.

6. Им характерно равнодушие к другим, безразличное отношение к критике, склонность к распространению слухов.

7. Часто стремятся к чрезмерному почтению и послушанию для того, чтобы понравиться другим и избежать наказания, то есть могут в условиях колонии притвориться исправившимися.

8. Им не свойственно быть организованными, поэтому они больше всех нуждаются в контроле и воздействии со стороны других. Пассивное отношение к происходящим событиям и деятельности – главная причина снижения их бдительности.

«Не подлежат изменению»

Такой вывод сделали эксперты. Потому что инстинкты и характерологические свойства (не путать с мыслительной деятельностью – о ней ниже) – врожденные и приобретенные в семье до семи лет. Среди характерных особенностей данной категории – сильное влияние религии. Низкий уровень мышления обусловлен в том числе контролем сознания со стороны идеологов экстремизма.

При этом человек чувствует себя вполне нормально и не понимает, что его искусственно отторгают от семьи, привычной социальной среды, работы, заставляют сосредоточиться на идее. Используя систему запретов в радикальной группе, создают условия для практически полной остановки мыслительных процессов за их ненадобностью. Таким образом формируется зависимый тип личности, движимый только эмоциями.

Где выход?

До недавнего времени многим грезилось, что тем самым ключиком к исправлению могут послужить представители традиционного духовенства. Действительно, они могут быть очень полезны, но только после того, как будут вновь запущены мыслительные процессы, особенно критическое мышление. На начальной стадии работы даже в рамках частичной реабилитации или дерадикализации (так называемого «перевода на умеренные позиции в религиозных воззрениях») уровень мышления людей, зараженных идеями насильственного экстремизма, не позволяет воспринимать суждения на высокие духовные темы.

Включение сознания – процесс долгий и трудоемкий. И должен в обязательном порядке сопровождаться профессиональными психологами, а в ряде случаях и психиатрами.

Юлия Денисенко, магистр социальных наук по специальности «Религиоведение», консультант по влиянию и противодействию социально-психологическому манипулированию в деструктивных группах
Фото автора  

Просмотров: 1134
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость