Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Смотрите сами. Часть втораяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Смотрите сами. Часть вторая

Смотрите сами. Часть вторая

На минувшей неделе прошел «Kostanay-Invest 2017» – инвестиционный форум, аналогов которому в Костанайской области еще не было. «КН» продолжают рассказывать о том, как отечественные и зарубежные инвесторы, чиновники оценивают потенциал нашего региона, какие предлагают пути развития бизнеса.

Аграрный интерес

На сессии «Привлечение инвестиций в производство сельскохозяйственной продукции» в числе участников, как и следовало ожидать, были представители финансовых институтов. В первую очередь казахстанских – АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Каз­АгроФинанс», которые хорошо знакомы нашим сельчанам. Ведь благодаря им в нашей области стали возможными многие проекты, связанные с аграрным сектором.

До заключения меморандумов о сотрудничестве участники форума познакомились на выставке с разными проектами региона.

Но помимо этого свои услуги предлагают костанайцам и другие крупные институты, допустим, IFC. Эта международная финансовая корпорация входит в структуру Всемирного банка и специализируется на обеспечении устойчивого притока частных инвестиций. Заметим, не требует государственных гарантий по предоставляемым средствам. Трудно сказать, какое из наших предприятий воспользуется услугами IFC. Но не исключено, что и эта корпорация у нас будет востребована. Кстати, готовы сотрудничать с костанайцами и польские бизнесмены. Об этом сказал выступивший на сессии временный поверенный в делах Республики Польша Анджей Скшидло. Но тут в основном речь шла уже о поставках сельхозтехники и некоторых технологий.

Морские ворота страны – порт Актау, через который идут многие транзитные пути – это направление перспективное для костанайского бизнеса. Транзит по странам Закавказья, Турции и выход на европейские рынки. Отсюда и наш интерес. Но его нужно назвать взаимным, поскольку в Мангыстауской области, находящейся в пустынной зоне, довольно сложно вести сельское хозяйство, а нашему региону есть что поставлять в линейке продуктов.

Многие участники встречи внимательно слушали выступление представителя Евразиан Фудс Корпорэйшн. Эта компания планирует строительство перерабатывающих заводов в Костанайской области. Причем в качестве сырья они будут использовать масличные культуры. Это крайне важный момент, если учитывать сегодняшнюю диверсификацию полеводства.

Наша фишка – тургайские степи

На заседании панельной секции, посвященной перспективам развития туристических отраслей региона, гости из Астаны – вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов и директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова – много внимания уделили именно южному региону области. Говорили о том, что тургайские степи – великолепная база для изучения тюркской цивилизации.

Если огранить естественные ценности национальным колоритом, поставить юрты, дополнить туристический маршрут костюмированной ретроспективой, это может привлечь не только специалистов, но и просто интересующихся историей туристов. Аскар Баталов говорил, что сегодня на интересе к истории, к эзотерике делают ставку в разных странах. Монголия, к примеру, привлекает туристов, интересующихся личностью Чингисхана.

Казахстан тоже разрабатывает проекты, в эпицентре которых интерес к знаковым событиям, либо к необычным местам. «Туризм – это легенды, это история», – говорила Рашида Шайкенова.

И советовала ТОО «Вest.kz», которое занимается разработкой местных маршрутов, не распыляться на несколько направлений, а выбрать какое-то одно, наиболее перспективное и привлекательное. К примеру, в Казахстане всего две области, куда сайга весной приходит на окот. Можно разработать систему, в которой туристы смогут наблюдать за этим действом, выбирать имена для новорожденных малышей, затем по специальным биркам отслеживать передвижение своих крестников.

Одним из самых перспективных направлений в южном регионе области уже признаны тургайские геоглифы. Костанайский исследователь-любитель Дмитрий Дей, который открыл эти древние земляные насыпи, добился-таки привлечения к объектам государственного интереса.

Дмитрий Дей подарил Аскару Баталову статуэтку тобольского мыслителя. Дмитрий делает эти копии сам. Когда-то давно, слепками с оригинала поделился с ним Геннадий Зданович, бывший директор Аркаима, который сделал мыслителя символом этого сакрального места и Челябинской области. В этом году Дмитрий стал делать фигуры мыслителя – продавал их для того, чтобы заработать на финансирование очередной экспедиции в Торгай.

Дневник успеха

Наш земляк, известный бизнесмен Серикбай Бисекеев – президент «Arman Holding» провел мастер-класс для студентов Костанайского государственного пединститута. Это мероприятие прошло в рамках инвестиционного форума. А накануне предприниматель встретился с журналистами, которым сразу заявил, что никогда не нуждался в помощи «агашек» и всего добился сам. Этот же путь может проделать любой другой предприниматель, если будет придерживаться четкого плана. Самому Серикбаю Бисекееву очень помог дневник успеха, который он всегда ведет. Серикбай Бисекеев – «Предприниматель года-2012» в России.

Мысль о том, что нет ничего невозможного, продолжила и руководитель Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен» Зарина Кокжанова. По ее словам, начинать было страшно, а на деле в Казахстане работает четкий и слаженный механизм. «Да, заниматься бизнесом нелегко. Это ненормированный рабочий день, вы не уйдете в 18 часов домой. Но при этом уже сейчас есть все возможности для того, чтобы развивать свои идеи. У меня всё началось с Палаты предпринимателей, где мне четко объяснили, как нужно действовать», – сказала Зарина Кокжанова.

P.S. Какой импульс придаст инвестиционный форум и станет ли его проведение традиционным – на эти вопросы пока отвечать рано. Время покажет.

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР, Мария ШИЛО, Самат КАРИМОВ
Фото Константина Вишниченко

Просмотров: 1769
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость