Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Долгая дорога в школуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Долгая дорога в школу

Долгая дорога в школу

Костанайцы семьями переселяются на дачи. Там недвижимость дешевле, можно держать хозяйство. Вот только как детям добираться в школу, если дачные маршруты прекращают движение с 1 октября?

Когда с 1 октября автобус перестанет ходить, надо будет идти с детьми до конечной остановки КСК…

Прописке – да, инфраструктуре – нет

Регистрация (она же прописка) на даче стала законной благодаря Правилам регистрации внутренних мигрантов, принятым в декабре 2011 года. По словам начальника управления миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрата Дутпаева, если дачный дом приспособлен для жизни, то официально он становится таким же жилищем, как и городская квартира, и там можно регистрироваться. Для многих костанайцев этот вариант стал настоящей находкой. Особенно для сельчан, которые устремились в город, но цены на жилье кусаются.

По итогам пятилетки с хвостиком после введения дачной прописки видим следующую ситуацию. Общества садоводов густо населены именно жильцами, а не дачниками. Мы побывали в пригороде Костаная – «Текстильщике» и «Мелиораторе». В одном на ПМЖ уже около двухсот человек, во втором – более ста. И цифры растут. Семьи обжились, дети подросли, родились новые, и остро встал вопрос школы. Потому что государство прописку-то разрешило, а вот об инфраструктуре этого жилого массива не позаботилось…

«Готовы чистить, если будут ездить»

Ольга Селюкова начала жить на даче в «Текстильщике» еще до того, как это было официально разрешено. Сейчас у женщины свое хозяйство, работа, одна дочь учится в колледже, вторая в четвертом классе, а младшие погодки Мадина и Марьяма в этом году пошли в первый класс СШ № 22. О том, как они будут добираться до школы, Ольга переживает больше всего:

– Мы просыпаемся в 6.30, завтракаем и бежим к конторе, где еще ходит «пятерка». Тогда в 7.40 мы уже в школе. Потом я возвращаюсь домой и в 11.45 снова на остановку, чтобы в 12.10, к окончанию занятий, быть в школе. Когда «пятерка» перестанет ходить, надо будет идти до конечной остановки КСК…

Ну ладно вставать надо будет, естественно, раньше, но ведь идти детворе по темноте и колдобинам по окраине города… Мы замерили – от конечной остановки по улице Кобланды батыра до дома Ольги 2,5 км.

Семья Галины Сухининой переехала на дачу четыре года назад. Купить участок с домом за 350 тысяч тенге молодой семье показалось выгоднее, чем снимать квартиру в Костанае за 60 тысяч ежемесячно. Городские супруги с удовольствием принялись расширять свой дом и вести хозяйство. Сложно было только возить ребенка каждый день в садик. Особенно зимой, по морозу и темноте. В этом году семья купила машину, станет полегче.

Алина Коробицина с мужем и ребенком переехали на костанайскую дачу из акмолинского Державинска. Говорят: «Тут перспективнее и выгоднее». Так говорят многие и добавляют: «Всё хорошо, кроме автобуса...»

Председатель дачного общества Владимир Коваль говорит, что год назад в «Текстильщике» было чуть больше ста человек на ПМЖ, сейчас под 200. Понимая, что проблема нарастает, он пошел разговаривать с бригадиром пятого маршрута. «Тот сказал, если дорогу чистить будут, то и автобус будет ходить. Мы готовы чистить, но как всё получится, пока не знаем».

В семье Исайко три школьницы. На занятия то и дело опаздывают, учителя, конечно, недовольны.

Детский тариф – смешные деньги?

В «Мелиораторе» тоже ищут пути решения. Председатель Федор Юхалко выходил на частника по объявлению, чтобы тот развозил детей в школы, но он отказался – работать по детскому тарифу невыгодно. Сейчас до «Мелиоратора» ходит маршрут № 108. Тоже до 1 октября. Потом – пешком до города или Затобольска, где и учатся местные дети.

В семье Исайко их семеро, из них три школьницы. Ангелина учится в седьмом классе 115-й школы, а Вилена и Зарина – первоклассницы в Затобольске. Обычно в школу их возит папа, но когда он на дежурстве, девочки добираются на автобусе. То и дело опаздывают, учителя ругают.

– Даже заявляют: «Где это вы на дачах живете? Бараки у вас там или сараи?» А у нас обычный дом, – объясняет мама Юлия Исайко. – На даче дешевле жить, чем в городе…

Родители выходят из положения по-разному. Группируются в такси, кто-то оставляет детей ночевать у родственников в Затобольске или в городе, чтобы к школе ближе. Кстати, в обоих дачных обществах популярностью пользуется именно костанайская школа № 115. Директор школы Жанторе Искаков объяснил ситуацию:

– Эти люди когда-то жили в нашем районе (железнодорожного вокзала), их дети начали ходить к нам. А потом переехали на дачи, но школу не поменяли. Конечно, дети иногда опаздывают, но мы относимся к этому по возможности с пониманием. Рекомендовали им для их же удобства перевестись в школы ближе к дому – не хотят. Хотя мы объективно понимаем, что только ради наших учеников маршрут автобусов никто не поменяет.

Нужен эксперимент!

А что вообще реально сделать ради них, новых дачных жильцов? Казалось бы, если государство официально дает возможность гражданам регистрироваться в дачных домах и на постоянной основе жить там, то от государства же людям и стоит ждать условий для этой жизни. Это, по сути, новые микрорайоны города. Там бы в перспективе и свои школы с детсадами строить, раз Костанай растёт и таким образом. Но это в перспективе, сейчас можно начать с малого – оставить дачные маршруты на зиму.

Но это не так просто, пояснил нам председатель областной Ассоциации пассажирских перевозчиков Алексей Бойченко:

– Тендер на наши услуги проходит раз в четыре года, ближайший – в сентябре 2018-го. Акимат формирует конкурсную заявку, в которой указываются все условия, в том числе и маршрут, перевозчики этот конкурс выигрывают. Если бы там было указано, что автобус ходит до дач не только летом, то это было бы возможно. Но опять-таки нужно сначала проверить, насколько это будет рентабельно. Запустить экспериментальный маршрут тоже стоит денег. Если акиматы готовы за это платить, перезовчики будут согласны...

Территориально «Текстильщик» относится к Костанаю, а «Мелиоратор» – к Костанайскому району. Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Костаная Алексей Тарасов говорить без запроса отказался, официальный запрос мы отправили. А вот в Костанайском районе нам ответили, что за решение проблемы уже взялись.

– Аким района Кайрат Ахметов поручил районному отделу образования рассмотреть варианты его решения. Думаем, в ближайшие две недели вопрос с подвозом может решиться, – сказал аким Затобольска Адиль Умуртаев.

Будут ли это привлеченные средства, или в распоряжении отдела образования есть свободный автобус, либо же будет заключен договор с перевозчиком – пока не ясно.

Жест доброй воли

Получается, остается уповать на тендер-2018, но и он, кажется, не решит проблем. Что там говорить, школьник и в самом деле пассажир невыгодный, тариф-то детский. Как здесь не вспомнить зарубежный опыт школьных автобусов, которые собирают детвору по всем закоулкам?! Впрочем, положительный пример есть и в нашей области.

Долгие годы в Житикаре не могли решить проблему подвоза школьников из отдаленного района под названием «Старый город». Детвора тоже брела пешком. Кто мог себе позволить – заказывал такси. Вопрос решили в 2015 году. Два автобуса просто закрепили за школами. Один приобрели на средства районного бюджета, второй – подарок от АО «Костанайские минералы» в рамках меморандума о социальной ответственности бизнеса. Деньги на бензин выделяются из районного бюджета. Решится ли на такое Костанай?.. Ясно одно, эта проблема – как снежный ком. Сейчас число живущих на дачах исчисляется сотнями, через годы вполне может пойти на тысячи…

«Нужно проявить инициативу»

Альберт РАУ, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Этот вопрос – абсолютно регионального уровня. Местной исполнительной власти необходимо изучить опыт столиц, каким образом там налажена транспортная связь пригородов с центром. Возможно, в Костанае это можно будет сделать даже проще. Каждый гражданин имеет право на получение образования, а значит, должна быть обеспечена возможность добраться до учебного заведения.

Алмат ДОСМУХАМЕДОВ, заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан»:

– Партия может выступить как посредник между властью и населением, но для этого людям необходимо самим сгруппироваться и написать коллективное заявление о необходимости введения круглогодичных дачных маршрутов. Сделать это без обращения мы не можем. А вот если будет коллективная заявка, то на ее основании будем вести разговор с районным и городким акиматами. При необходимости запишем граждан на прием к акимам. Но опять-таки людям нужно сначала самим проявить инициативу – сделать заявление. Обратиться можно в нашу общественную приемную по телефону 39-22-82.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4636
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость