Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сельчанину нужен стимулКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сельчанину нужен стимул

Сельчанину нужен стимул

Опытные аграрии утверждают, что в основу субсидирования должен быть положен главный критерий работы хозяйства.

Директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев: 
«Без введения долговременного субсидирования нельзя  планомерно развивать животноводство».

Новый старый механизм

На выездном заседании по вопросам развития АПК Костанайской области, которое провели побывавшие у нас с визитом депутаты Сената Парламента РК, много говорилось о господдержке аграрного сектора. И первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, выступая на заседании, заметил, что в будущем году появятся некоторые изменения в субсидировании. Так вот наши аграрии не во всем поддерживают сегодняшнюю политику Минсельхоза касаемо субсидирования.

Как сказал на этой встрече директор ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Герой Труда Казахстана Борис Князев, данную меру господдержки полеводов можно сделать гораздо проще. Для этого нужно адресное субсидирование, направленное на единицу продаваемой продукции. Произвел тонну пшеницы, реализовал ее – тогда помимо рыночной цены получаешь энную сумму в виде субсидии. Такой подход станет настоящим стимулом для сельхозпроизводства. А если не видно реализации, т. е. отсутствует конечный результат, то за что выдавать премиальные? Конечно, можно отчитаться о высоком объеме валового производства – бумага все стерпит, но толку...

Этот механизм давно проверен в животноводстве: продал мясо, предоставил документ – получаешь субсидию. По такому же принципу стимулируется и молочное производство. Всё просто и прозрачно. Да и для Минсельхоза, заметил Борис Павлович, такой подход станет более удобным, не надо будет размышлять над тем, как уговорить сельчан использовать минеральные удобрения или средства защиты растений. В хозяйствах сами решат, куда направить полученную субсидию. Дают высокий эффект удобрения – их надо покупать, необходима «химия» - на нее пойдут средства господдержки.

Очевидное не отрицается

В виде иллюстрации к сказанному Князев привел пример, связанный со сложными климатическими условиями, в которых работает коллектив ТОО «Алтынсарино». Как, впрочем, и другие хозяйства Камыстинского района. Влаги здесь всегда не хватает – в среднем 190 мм осадком выпадает в течение года. И в лучшем случае половина их приходится на летний период. По-этому туки (минеральные удобрения), внесенные в почву одновременно с семенами на глубину 6-8 см, практически никогда не дают нужного результата. И это понятно, ведь уже в июне верхний слой почвы иссушается, корни растений вынуждены уходить на бОльшую глубину, где есть влага, а внесенные весной удобрения становятся бесполезными. Потому не удивителен отказ хозяйства не работать с ними в посевную. За это его лишают субсидий.

И вот тут есть интересный нюанс: Борис Князев не отрицает, что минеральные удобрения могут дать положительный эффект даже в условиях Камыстинского района. Только желательно вносить их на 16-18 см в паровые клетки, которые накапливают запас влаги, и здесь удобрения по-настоящему могут подействовать. В один из годов в девяностые в «Алтынсарино» так и сделали – внесли туки в пары, а тут еще и осадки выпали, что называется, по расписанию. И удобрения сработали, а потом урожайность зерновых составила аж 27 ц/га! Для этого региона – невероятный результат. Сегодня надо было бы поэкспериментировать с минудобрениями, в частности со сроками внесения, но поскольку сельхозпредприятие не получает субсидии, то у него нет ни стимула, ни свободных средств для приобретения туков.

Именно такой подход – распределять субсидии исходя из реализованной продукции – полтора года назад предложил предыдущему министру сельского хозяйства РК, когда тот приезжал в нашу область, директор ТОО «Каркен» Герой Труда Казахстана Сайран Буканов. Мол, ведь тогда будет положен во главу угла главный критерий – итог работы хозяйства. Как видим, сегодня за этот принцип воюет и другой заслуженный аграрий страны – директор ТОО «Алтынсарино».

Для долгосрочных целей

Не одобряет Князев и то, что Минсельхоз почти ежегодно меняет правила субсидирования.

- Непонятно, что мешает разработать эти правила сразу на несколько лет. Тогда станет легче планировать долгосрочные цели. Вот, допустим, взять обычную корову, с появлением которой сельчанин нередко связывает свои планы. Тут надо начинать с осеменения матери будущей буренки: сначала 9 месяцев, потом в среднем еще полтора года на то, чтобы телочка достигла случного возраста и веса, и еще 9 месяцев, пока она принесет приплод. Получается три года. А за это время пару раз меняются условия господдержки этой отрасли. Словом, без введения долговременного субсидирования нельзя планомерно развивать животноводство.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2054
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость