Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Нельзя считать себя самым умным»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нельзя считать себя самым умным»

«Нельзя считать себя самым умным»

Без преувеличения самый известный врач нашей области Владимир СТЕЛЬМАХ  рассказал «КН», как расстался с креслом главврача областной больницы и почему избегает слова «любить».

Про детство

Я родился в Карагандинской области. Родители – железнодорожники. Папа – дежурный по станции, мама – билетный кассир, я – их единственный ребенок. Поэтому огромным контрастом выглядела семья моего лучшего друга Тюлетая Искакова, в которой было 12 детей! Каждый год, в день окончания учебного года, 20 мая, отец Тюлетая брил налысо нас двоих и еще одного нашего друга – Серика Рахимбаева. И наша троица, живущая на одной улице, проводила всё лето на свежем воздухе. Футбол, речка и другие ребячьи забавы...

Учился я хорошо, даже отличником был, но и подраться мог, если надо. Родители на меня не давили в выборе профессии, я и сделал выбор сам – сдал документы на физико-математический факультет Карагандинского пединститута. А потом всё лето меня это так беспокоило, что в конце концов решил, что я – не учитель. В день своего 17-летия, 31 июля, забрал документы и отнес через дорогу – в мединститут. А 1 августа уже экзамены. Сдал, поступил. Так и решилась судьба.

Отца, к сожалению, уже нет в живых. А мама живет со мной, в Костанае. Я до сих пор, в 64 года, считаю себя пацаном. Потому что у меня есть мама.

Про больницу

Я пришел сюда в 1976 году проходить субординатуру, и куда бы жизнь не бросала меня – в руководители облздрава, в главврачи лисаковской больницы – я все равно возвращался сюда. Наверное, потому, что это мое место. Нариман Газизович Исмагулов, Жаппас Ильясович Айсин и многие другие врачи больницы – это мои учителя. Я многое от них впитал.

Областная больница всегда была огромным кораблем. В конце 70-х тут было 875 коек. Когда готовились к столетию, то поднимали архивные документы, отслеживали историю. В то время очень бурно шла специализация. От хирургии отделялись нейрохирургия, урология, появилось терапевтическое отделение. В конце 80-х коек было уже 975. Потом отделилась детская областная больница... И каждый главврач считал для себя делом чести построить кусочек пищеблока, прачечной... Так получилось, что я это всё разрушил и при мне больница была отстроена заново.

Это была очень сложная задача – на такой небольшой территории разместить такую махину. Архитектором был наш земляк Марат Сулейменов. Родился он в Аркалыке, а выучился в Санкт-Петербурге. Он с такой любовью отнесся к проекту! Все время говорил, что для своих людей же делает. Чтобы костанайцам здесь было хорошо.

Самое главное, что мы хотели сделать – чтобы было просторно и удобно. В поликлинику не приходят здоровые люди, приходят недомогающие, которые хотят присесть. А я как-то в отпуске ради интереса побывал в очереди в одной из городских поликлиник. Наслушался всего о медиках в целом и о себе, в том числе. Поэтому у нас очень просторно и продуманно. Искренне считаю это здание своим памятником. Оно никогда не даст обо мне забыть.

Про призвание

Когда-то, при рождении, жизнь и здоровье были даны нам просто так, бесплатно. Это подарок, который мы ничем не заслужили. Но мы обязаны его сохранить. Поэтому я считаю, что человек обязан заботиться о себе. Воздух на улице в декабре нагреть нельзя, а одеться теплее можно. Ну а если другого выхода нет, то нужно обращаться к врачам. И тут, я считаю, что главное для нас, врачей – оставаться человеком.

Да, можно сказать пациенту: «Сейчас будем тебе язву вырезать» и вырезать её без лишних обследований и эмоций. Но это не искусство. С таким же успехом можно сантехника научить вырезать язвы и через два месяца он будет это делать ничуть не хуже, чем хирург. А искусство в том, чтобы поставить правильный диагноз, сделать всё, что можно безоперационным методом и только потом приступать к хирургическому вмешательству. С человеком общаться нужно, объяснять ему всё, выхаживать, и идти навстречу, если это необходимо.

Лежит человек после резекции желудка и мучается, так сильно хочет курить. Кричит, злится, мечется из угла в угол. Да, в такой ситуации лучше дать ему покурить, чем мучить! Да, иногда я немного жалею, что ушел из практиков в администраторы. Возможно, в хирургии я смог бы добиться большего. Но кто-то же должен и административными делами заниматься.Про стереотипы

Как и все, в 90-е годы больница переживала сложные времена. Поставок нет, спирта нет, хлеба тоже нет. Нам тогда очень помогли директора совхозов, возили машинами муку и другое продовольствие. Люди у нас в области все-таки добрые. А мы пекли булочки для пациентов. Со спиртом вообще была беда. Я тогда еще работал заместителем главного врача, отправился к директору спиртзавода и тот сказал, что будет нам давать раз в неделю флягу спирта для оперблока, но если вдруг узнает, что кто-то из врачей пригубил, то всё – поставки прекратятся.

На самом деле это стереотип – что врачи пьют медицинский спирт. Мол, хирург выпьет стопку спирта, закусит хлебом с огурцом и идет оперировать. Никогда этому не верьте. Употребляющие алкоголь люди есть во всех профессиях, но перед операцией не выпьет ни один врач. Я всегда говорил в таких случаях обывателям: «Приходите, я вам всё покажу. Мало того, налью вам 76-процентного спирта, разведенного с водой. Такая стопка будет равна стакану водки. Пущу вас в операционную, наблюдать за врачами. И посмотрю на вас. Упадёте сразу». Никто не согласился.

Всех пугает операционная. Не испугала только вашего журналиста Самата Каримова. Ни до, ни после никто из журналистов у нас такого не делал. Хотя пытались. Самое главное, его репортаж разбил стереотип о санитарках. У многих же, какое мнение? Мол, да что там поломойки. А знают ли, сколько на плечах у этих работниц... Теперь знают.

Про уход

Я достиг пенсионного возраста, и пришло мое время уходить. Всегда руководил отделением санавиации, сохранял его в период распада Союза, налаживал работу этой системы, сам летал и даже два раза падал вместе с экипажем. К счастью, обошлось без жертв. Поэтому с радостью возглавил это отделение. Мне многие говорили: «Ты же будешь видеть всё со стороны, будешь переживать обо всем происходящем в больнице, а вмешаться не сможешь. Полномочия не те». Конечно, я не могу не переживать, но здесь работают профессионалы, которые свое дело знают. Нужен совет – поделюсь. Главное – я здесь, при больнице.

Про семью

Моя жена Ирина – тоже врач, психиатр. Мы познакомились во время учебы. У нас две дочери, сын и два внука. Старшая дочь – тоже врач, кардиолог. Опять-таки на выборе не настаивали. Мне не очень нравятся слова «любовь» и «любить». Я думаю, что люди часто употребляют их неправильно и таким образом обесценивают их значение. Поэтому я стараюсь их избегать. Считаю, что главное в семейной жизни – понимание и умение поставить себя на место другого человека. Сегодня я немного жалею, что пока мои дети были маленькими, я редко был рядом с ними, потому что очень много работал. Но сейчас мы с удовольствием проводим время вместе.

Как-то в Москве дочь повела нас с женой в ресторан «в темноте». Таких во всем мире тогда было пять, один из них – в Москве, при глазной клинике. Все официанты слепые, сеанс – 45 минут. Я заказал рыбу и тогда впервые в жизни убедился, что фосфор светится в темноте. Разговорились с официантами. Один парень рассказал, что учится, чтобы сдать на права, и даже незрячим планирует ездить по Москве. Другая девушка говорит, что не знает, как выглядят ее муж и дочь, но она их чувствует. Такой опыт общения, конечно, переворачивает что-то внутри тебя, заставляет ценить то, что у тебя есть. И особенно важно, наверное, пережить это со своей семьей... С внуками стараюсь быть на одной волне. Все лето мы проводим вместе. Рыбачим, собираем ягоды и грибы, возимся на даче, ездим в лес.

Про себя

Я считаю, что жизнь живу не зря. Человек рожден, чтобы заниматься делом, которое ему нравится. Очень люблю рыбалку и дачу. Уедешь с удочками в Торгай и никто тебе там не дозвонится. И не важно, что ту же самую рыбу ты можешь купить на рынке. Важен процесс.

Самое главное, что я понял в жизни – нельзя считать себя умнее всех. Очень легко поддаться этому чувству и тогда – остановиться в развитии. Ты не самый умный и никогда им не будешь. Знаний, которые мы получаем в определенный период жизни, хватает на 4-5 лет, а потом нужно постоянно учиться. Это касается как медицины, так и многого другого. Потому я стараюсь общаться с молодежью, узнавать что-то новое от них. В уже солидном возрасте получил юридическое образование и теперь преподаю студентам-юристам судебную медицину. Мне это интересно.

Кроме того, никогда нельзя искать виновников своих неудач. Все неудачи – в тебе. И решения тоже. Ошибки совершают все. Главное – их вовремя осознать. Надеюсь, я свои осознал.

БЛИЦ
– Любите готовить?
– Да, умею и борщ сварить, и бесбармак. Более того, считаю себя гурманом и абсолютно уверен, что для того, чтобы быть здоровым, человек должен хорошо питаться.
– Какую музыку слушаете?
– Мне нравится марш «Прощание славянки», он стоит у меня на звонке уже много лет. Поэтому, когда забываю где-то телефон, и он звонит, то все понимают: «Стельмах оставил». Когда-то я проходил учебу на теплоходе и в каждом порту нас встречал этот марш. С тех пор запал в душу.
– В кино и театр ходите?
– В театр – с детьми в Москве. В кино очень редко. Предпочитаю дождаться, когда фильм выйдет на ТВ или в Интернете. Мне нравятся фильмы «Ликвидация», «Девятая рота», «Сволочи». Они показывают, как сложно, но все-таки возможно сохранить человечность в экстремальных ситуациях. 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5183
Нравится: +18
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран