Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рецепты для адвокатовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рецепты для адвокатов

Рецепты для адвокатов

В Будапеште (Венгрия) прошел международный конгресс адвокатов. Казахстан и всю Среднюю Азию на нем представлял доктор юридических наук, директор института экономики и права при Костанайском социально-техническом университете, почетный адвокат Сергей ЖАЛЫБИН.

- Сергей Михайлович, кто был организатором этого международного конгресса и почему вы там оказались единственным представителем от такого большого региона?

- Организаторами выступили Международная гильдия адвокатов, Европейский союз юристов, Международная ассоциация юристов и ОБСЕ. Организации серьезные, а контингент участников меня самого удивил. Пригласили только тех адвокатов, кто в своих странах участвовал в законотворческой деятельности. Правда, почему-то упустили, что кроме меня в Парламенте работала еще и Роза Куанышбаева, она была из Торгайской коллегии адвокатов. Обсуждались проблемы совершенствования законодательства, касающегося именно адвокатской деятельности. Причем на постсоветском пространстве.

- Почему именно на постсоветском?

- Был проведен анализ по обращениям граждан именно постсоветского пространства в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Наши страны официально на госуровне признавали этот международный суд поэтапно. Сделали анализ и пришли к мнению, что наше адвокатское законодательство не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Председатель Международной лиги адвокатов заявил: как ни печально признавать, адвокаты в полной мере не осуществляют ту роль, которая на них возлагается Европейским кодексом правил поведения адвокатов. В каждых восьми из десяти дел, рассмотренных в международном суде, видны недоработки адвокатов. Они в своих странах не сделали всего, что могли бы.

У адвокатов не хватает законодательных полномочий. Есть и второй вопрос - нравственные начала в адвокатской деятельности. Они нам говорят: мы располагаем достаточно серьезной информацией о том, что адвокаты часто нарушают одно из основных требований - запрет на занятие предпринимательской деятельностью. Вместо того чтобы защищать исключительно интересы граждан, они держат свои адвокатские конторы, чтобы под их крылом создавать некие предпринимательские структуры и иметь побочные доходы. А этого не должно быть. Источники этой информации не назывались, но ведь это действительно так!

- И причина здесь - в законодательных основах?

- Так это видят международные организации. Сошлись во мнении, что наиболее близко к европейским стандартам законодательство в странах Прибалтики. Для них удивительно, что наши законодательные структуры могут только на сотую процента состоять из юристов, правоведов. Да, у многих наших парламентариев есть диплом юриста, второй или третий по счету. Но иметь такие корочки – не значит быть профессионалом. Международные организации исходят из того, что в Парламенте должны быть люди, имеющие опыт и вес в юридическом сообществе.

В Европейском кодексе адвокатов есть понятия, далекие от юридической терминологии. Но они интересны. Адвокат должен проявлять усердие, обладать высокой правовой и общей культурой. Не должен заниматься саморекламой, использовать свои отношения с правоохранительными органами, чтобы заполучить клиентов. Все это считается эрзац-адвокатурой. Настоящий адвокат (спорный момент) даже внешне обязан соответствовать некоему эталону. Еще они говорят, что адвоката очень унижает погоня за гонораром. Он должен работать не на гонорар, а на оказание юридической помощи, стремиться к бескорыстности.

- Звучит почти смешно в наших условиях. А жить-то на что человеку?

- Смешно или не смешно, но могу сказать так. Нас в свое время учили: сначала поработай усердно и честно, а потом гонорар сам тебя найдет.

- Так что же этому сегодня мешает?

- Оставим в стороне субъективные причины. Будем говорить о законодательстве. Сегодня вопрос один - правоприменение. В принципе наше законодательство, касающееся работы адвокатов, вполне современное. Но закон может говорить одно, а правоохранители трактовать по-своему. Адвокату предоставлено много прав: свидание с подзащитным наедине в любое время и на неограниченный срок, на сбор доказательств. Но это зачастую не работает, потому что обрастает препятствиями. А значит, становится фикцией. Какие рецепты? Взять тот же сбор доказательств...

- За последнее время появились примеры, когда костанайские адвокаты успешно это делают!

- Мало найти доказательства невиновности твоего подзащитного. Фактически на всем постсоветском пространстве адвокаты по закону должны предоставлять эти доказательства следователю. А тот может приобщить их к материалам дела, а может и не приобщить. Но даже если сделает это, может не отразить в обвинительном акте, не закрепить процессуально. Суд потом может дать им свою оценку, но если в материалах дела не закреплены в установленном порядке, то в правовом смысле доказательством не являются. Это тоже большая проблема. И ее надо устранять. Адвокат должен быть наделен точно такими же правами, что и следователь.

И так же вопрос о равнозначности адвоката и прокурора. Законодательно это закреплено, но реально они никак не могут быть равными. Прокурор действует от имени государства, у адвоката - положение двоякое. С одной стороны, он считается независимым, с другой – зависим, лицензию ему выдает именно государство. На конгрессе ставился вопрос - адвокатское сообщество само должно вырабатывать критерии приема в адвокаты. Единственное, мне непонятно, почему на этом конгрессе были выработаны лишь рекомендации, а не принята резолюция, которую можно отправить нашим законодателям. Это было бы более значимым.

- Тем более что в Казахстане собираются реформировать законодательство, напрямую касающееся работы адвокатов. Уже есть проект закона «О юридической помощи». По мнению разработчика, а им является Минюст, туда должен войти и ныне существующий Закон «Об адвокатской деятельности». И это уже вызывает много вопросов.

- На мой взгляд, это было бы неправильно. Международные организации говорят о полной независимости адвокатского сообщества, а здесь есть возможность еще большего административного давления на него. Кроме того, мое убеждение как разработчика Закона «Об адвокатской деятельности» - он еще не исчерпал себя. Ни в коем случае нельзя отказываться от самостоятельного корпоративного закона. Это сразу уменьшит статут адвокатуры. Есть законы о судебной системе, о правоохранительных органах, о нотариате. Почему надо принижать адвокатуру? Целенаправленная линия государства - расширять полномочия, а на практике может получиться совсем другое.

- Словом, вы считаете, что предложенная концепция нового закона не полезна для общества? Как думаете, удастся ли казахстанским адвокатам это донести до парламентариев, за которыми и будет последнее слово?

- К сожалению, в Парламенте лоббизма в хорошем смысле слова сейчас у адвокатов нет. Наша адвокатская структура сама виновата в этом. Нас с Розой Куанышбаевой в свое время выдвинул съезд адвокатов. У нас сейчас даже в областном маслихате адвокатов нет. А это ведет к снижению роли адвокатуры как общественно значимой структуры.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1663
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу, цигейка, р. 54, нов. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость