Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рецепты для адвокатовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рецепты для адвокатов

Рецепты для адвокатов

В Будапеште (Венгрия) прошел международный конгресс адвокатов. Казахстан и всю Среднюю Азию на нем представлял доктор юридических наук, директор института экономики и права при Костанайском социально-техническом университете, почетный адвокат Сергей ЖАЛЫБИН.

- Сергей Михайлович, кто был организатором этого международного конгресса и почему вы там оказались единственным представителем от такого большого региона?

- Организаторами выступили Международная гильдия адвокатов, Европейский союз юристов, Международная ассоциация юристов и ОБСЕ. Организации серьезные, а контингент участников меня самого удивил. Пригласили только тех адвокатов, кто в своих странах участвовал в законотворческой деятельности. Правда, почему-то упустили, что кроме меня в Парламенте работала еще и Роза Куанышбаева, она была из Торгайской коллегии адвокатов. Обсуждались проблемы совершенствования законодательства, касающегося именно адвокатской деятельности. Причем на постсоветском пространстве.

- Почему именно на постсоветском?

- Был проведен анализ по обращениям граждан именно постсоветского пространства в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Наши страны официально на госуровне признавали этот международный суд поэтапно. Сделали анализ и пришли к мнению, что наше адвокатское законодательство не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Председатель Международной лиги адвокатов заявил: как ни печально признавать, адвокаты в полной мере не осуществляют ту роль, которая на них возлагается Европейским кодексом правил поведения адвокатов. В каждых восьми из десяти дел, рассмотренных в международном суде, видны недоработки адвокатов. Они в своих странах не сделали всего, что могли бы.

У адвокатов не хватает законодательных полномочий. Есть и второй вопрос - нравственные начала в адвокатской деятельности. Они нам говорят: мы располагаем достаточно серьезной информацией о том, что адвокаты часто нарушают одно из основных требований - запрет на занятие предпринимательской деятельностью. Вместо того чтобы защищать исключительно интересы граждан, они держат свои адвокатские конторы, чтобы под их крылом создавать некие предпринимательские структуры и иметь побочные доходы. А этого не должно быть. Источники этой информации не назывались, но ведь это действительно так!

- И причина здесь - в законодательных основах?

- Так это видят международные организации. Сошлись во мнении, что наиболее близко к европейским стандартам законодательство в странах Прибалтики. Для них удивительно, что наши законодательные структуры могут только на сотую процента состоять из юристов, правоведов. Да, у многих наших парламентариев есть диплом юриста, второй или третий по счету. Но иметь такие корочки – не значит быть профессионалом. Международные организации исходят из того, что в Парламенте должны быть люди, имеющие опыт и вес в юридическом сообществе.

В Европейском кодексе адвокатов есть понятия, далекие от юридической терминологии. Но они интересны. Адвокат должен проявлять усердие, обладать высокой правовой и общей культурой. Не должен заниматься саморекламой, использовать свои отношения с правоохранительными органами, чтобы заполучить клиентов. Все это считается эрзац-адвокатурой. Настоящий адвокат (спорный момент) даже внешне обязан соответствовать некоему эталону. Еще они говорят, что адвоката очень унижает погоня за гонораром. Он должен работать не на гонорар, а на оказание юридической помощи, стремиться к бескорыстности.

- Звучит почти смешно в наших условиях. А жить-то на что человеку?

- Смешно или не смешно, но могу сказать так. Нас в свое время учили: сначала поработай усердно и честно, а потом гонорар сам тебя найдет.

- Так что же этому сегодня мешает?

- Оставим в стороне субъективные причины. Будем говорить о законодательстве. Сегодня вопрос один - правоприменение. В принципе наше законодательство, касающееся работы адвокатов, вполне современное. Но закон может говорить одно, а правоохранители трактовать по-своему. Адвокату предоставлено много прав: свидание с подзащитным наедине в любое время и на неограниченный срок, на сбор доказательств. Но это зачастую не работает, потому что обрастает препятствиями. А значит, становится фикцией. Какие рецепты? Взять тот же сбор доказательств...

- За последнее время появились примеры, когда костанайские адвокаты успешно это делают!

- Мало найти доказательства невиновности твоего подзащитного. Фактически на всем постсоветском пространстве адвокаты по закону должны предоставлять эти доказательства следователю. А тот может приобщить их к материалам дела, а может и не приобщить. Но даже если сделает это, может не отразить в обвинительном акте, не закрепить процессуально. Суд потом может дать им свою оценку, но если в материалах дела не закреплены в установленном порядке, то в правовом смысле доказательством не являются. Это тоже большая проблема. И ее надо устранять. Адвокат должен быть наделен точно такими же правами, что и следователь.

И так же вопрос о равнозначности адвоката и прокурора. Законодательно это закреплено, но реально они никак не могут быть равными. Прокурор действует от имени государства, у адвоката - положение двоякое. С одной стороны, он считается независимым, с другой – зависим, лицензию ему выдает именно государство. На конгрессе ставился вопрос - адвокатское сообщество само должно вырабатывать критерии приема в адвокаты. Единственное, мне непонятно, почему на этом конгрессе были выработаны лишь рекомендации, а не принята резолюция, которую можно отправить нашим законодателям. Это было бы более значимым.

- Тем более что в Казахстане собираются реформировать законодательство, напрямую касающееся работы адвокатов. Уже есть проект закона «О юридической помощи». По мнению разработчика, а им является Минюст, туда должен войти и ныне существующий Закон «Об адвокатской деятельности». И это уже вызывает много вопросов.

- На мой взгляд, это было бы неправильно. Международные организации говорят о полной независимости адвокатского сообщества, а здесь есть возможность еще большего административного давления на него. Кроме того, мое убеждение как разработчика Закона «Об адвокатской деятельности» - он еще не исчерпал себя. Ни в коем случае нельзя отказываться от самостоятельного корпоративного закона. Это сразу уменьшит статут адвокатуры. Есть законы о судебной системе, о правоохранительных органах, о нотариате. Почему надо принижать адвокатуру? Целенаправленная линия государства - расширять полномочия, а на практике может получиться совсем другое.

- Словом, вы считаете, что предложенная концепция нового закона не полезна для общества? Как думаете, удастся ли казахстанским адвокатам это донести до парламентариев, за которыми и будет последнее слово?

- К сожалению, в Парламенте лоббизма в хорошем смысле слова сейчас у адвокатов нет. Наша адвокатская структура сама виновата в этом. Нас с Розой Куанышбаевой в свое время выдвинул съезд адвокатов. У нас сейчас даже в областном маслихате адвокатов нет. А это ведет к снижению роли адвокатуры как общественно значимой структуры.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1591
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64.
* Бесплатная юридическая консультация. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, решетки, заборы, ворота, навесы, боксы, бутики и многое другое. Резак. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32.
* Запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление оранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи Niksol. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Гадаю, сниму порчу, сглаз, все виды проклятий, верну любимого. Тел.: 8-705-462-36-76, 8-777-524-26-53. 
* Ясновидящая вернет любимых; избавит от алкоголизма; откроет дорогу денежному каналу, любви, удаче; приворожит без греха и вреда для обоих, зажигает жизненные свечи, привезенные со святых мест; скажет что было в прошлом, предскажет будущее. Тел. 8-775-824-74-30.

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость