Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Столетие Бостандыкской школыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Столетие Бостандыкской школы

Столетие Бостандыкской школы

Находится она в поселке Шили Джангильдинского района и сейчас носит имя Кайнекея Жармагамбетова.

Любопытна история возникновения этой школы. В 1917 году аксакалы аула Шили и близлежащих населенных пунктов, примерно 40-50 домов, решили построить школу и мечеть. В школе планировали обучать по новому порядку – русско-мусульманскому. А в мечети старшее поколение молилось бы в соответствии с исламской верой. Строящуюся школу они назвали Бостандыкской. Бостанды в переводе означает «свобода».

В постановлении аксакалов говорилось, что возводить школу и мечеть будут собственными силами. Пять аксакалов из пяти аулов должны следить за финансовым состоянием и расходами, отвечать же за это будет специальный казначей. Учителем сразу же было предложено избрать Алмагамбета Оспанова. Он, кстати, был и инициатором постройки в Шили двух новых объектов.

11 июня 1917 года в газете «Казак» (город Оренбург) опубликовали заметку о том, что в поселке Шили строят школу и мечеть. И что с 1 мая уже началось обучение детей. Пока в юрте. Учителем работает Алмагамбет мулла Оспанов. Газета с этой публикацией сейчас находится в республиканском архиве.

В 1920 году в Шили из Оренбурга приехал инструктор отдела образования и открыл при Бостандыкской школе трехмесячный курс по подготовке учителей, в основном из выпускников той же школы. В том же году в аул приехал весь состав, как у нас сейчас бы сказали, районного отдела образования. Состоялся выпуск 75 учителей, которых потом распределили по аулам района. Жаль, что имена всех выпускников тех курсов мы не знаем. Известны лишь некоторые – Кабылда Байдельдин, Ахметхан Абихаев, Молдахан Сейдазимов и другие.

Этот камень стоит на месте старой мечети.

В школе учеба шла на казахском языке, учащихся было около 150 человек. Что интересно, учитель Алмагамбет Оспанов впервые преподавал по методике Ахмета Байтурсынова и предложенной им системы правописания. В 1923 году он окончил в Актобе курсы по подготовке педагогов и был назначен заведующим Бостандыкской школы.

Пришлось Алмагамбету Оспанову, как одному из немногих грамотных людей, параллельно заниматься и потребкооперацией. Но в 1929 году наступили трудные времена – он как мулла попал под репрессии. На тот момент Оспанов уже был избран мухтасибом религиозного учреждения, которое находилось в поселке Торгай. При этом учреждении были зарегистрированы 54 мечети и три медресе.

Вернулся Алмагамбет Оспанов в Шили только в 1934 году, стал работать в колхозе учетчиком-бухгалтером, обучал безграмотных. Бывшего муллу даже пригласили в район, где он обучал малограмотных большевиков. За это ему впервые выдали паспорт и даже наградили медалью за вклад в народное образование.

А здание Бостандыкской школы, той, что возводили всем миром, в 1935 году отдали под интернат для сирот. Построили новую школу. Сначала она была начальной. С 1937 года – семилеткой, с 1962-го – восьмилеткой. Сейчас эта школа носит имя писателя, поэта с энциклопедическими знаниями Кайнекея Жармагамбетова. В ней, каждый в свое время, учились заслуженный работник сельского хозяйства Каримжан Бекболатов, заслуженный банкир Жумакан Садуакасов, академик, доктор экономических наук Габдыгапар Сейткасымов, заслуженный врач республики Аскар Байжуманов, многие поэты, писатели, кандидаты наук.

«К 1920 году в Казахстане перешли на обучение по сокращенному методу (тоте оку). Мугалимом у нас был Суиншалы Оспанов, младший брат Алмагамбета Оспанова, молодой человек, выходец из школы Алмагамбет муллы. Он учился на рабфаке в Оренбурге. После работал заведующим Костанайским ОкрОНО. Алмагамбет мулла был очень интересным человеком. В степи, имея сан муллы, обучал детей русскому языку. Во время наших встреч в 30-х годах меня поразили его знания марксистской философии и глубокое понимание современной политики», – писал в своей книге «Эпоха Беремжановых» Батырбек Беремжанов.

Село Шили – уникальное место. Там растут 130 разновидностей трав. В свое время колхоз Шили был колхозом–миллионером. Потом его переименовали в колхоз «III Интернационал», а с 1961 года он стал совхозом «Шилинский». Ни старой Бостандыкской школы, ни мечети на том месте, где они и были построены, уже нет. Совхоз перенес центральную усадьбу на несколько километров. Но территория школы по-прежнему притягивает тех, для кого она – памятное место. В ноябре в поселке Шили должны пройти слушания, посвященные столетию Бостандыкской школы.

Султангали Оспанов, сын Алмагамбета Оспанова  

Просмотров: 1712
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость