Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вокруг света на... велосипедах!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вокруг света на... велосипедах!

Вокруг света на... велосипедах!

Скауты, у которых остались самые радужные впечатления от Казахстана, уже пересекли границу и скоро доедут до Европы и Америки. Этих позитивных ребят в столице нашей родины приметила скаут Зарина Габдулина, она родом из нашей области.

Братство

Всё можно было уместить в несколько предложений. Что-то вроде официального: «Группа из четырех граждан Польши проезжает один из этапов кругосветной эстафеты на велосипедах через Казахстан. Конечный пункт - США».

Но у ребят были такие открытые улыбки, что парой строк не ограничимся. Беседа с ними затянулась. В итоге мы несколько часов провели на набережной Астаны. Гуляли и разговаривали. А встретились благодаря скаутам из Костанайской области. Пожалуй, самым активным скаутам в Казахстане.

С них всё и началось. Отряд «Полюс» уже более десяти лет существует в Карасуском районе. Возглавляет его Хамит Габдулин. Умудряется, находясь в стороне от центральных дорог, принимать в казахстанских степях то немцев, то американцев, то индийцев. Скауты рады всем гостям. И сами не раз бывали за границей – в Германии, Японии. И даже бывшие скауты, которые покинули село Новопавловка, все равно остаются скаутами в глубине души. И видят собратьев издалека.

К примеру, ребят из Польши приметила Зарина, дочь Хамита Габдулина, бывший (а бывших, как вы поняли, не бывает!) скаут. Она сейчас живет в Астане. Увидела, подошла, разговорилась. Выяснила, что ребята путешествуют по миру. Пытались они списаться со столичными скаутами, чтобы те помогли им сориентироваться в незнакомом городе. Но не вышло.

По городу зарубежных гостей водила Зарина. Она же предупредила своих земляков о том, что польские скауты приедут и в Костанай. Наши принялись искать ночлег для гостей. Не в Новопавловку же их везти. Далеко, им не по пути. Кстати, спасибо читателям «КН», которые предлагали помощь! Ребята в итоге нашли приют в костанайской католической церкви. А новопавловские скауты помогали им ориентироваться в городе, гуляли с ними. И провожали.

Эстафета

Ребятам из Польши 16-17 лет. Даже не чувствовалось, что устали с дороги. Много я общалась только с Аней. В это время Лукас, Андржей и Мантас гуляли по рынку и выбирали себе теплые ботинки. Гости не ожидали, что в Казахстане будет так холодно. Пришлось утепляться. Аня успела это сделать днем раньше, а мальчишки всегда менее организованные. Зато веселые. Они пришли уже в конце нашей беседы. Вдоволь насмеялись с ними. Диалог получался легко: немного на английском и немецком с Аней, чуть-чуть на русском со всеми.

Ребята рассказали, что начали путешествие в Варшаве, оттуда до Будапешта, потом в Астану, в Алматы, а из Алматы в Костанай.

- Финишная прямая в США? Так и поедете на велосипедах через океан?

- Не совсем. Наш проект заключается в том, чтобы путешествовать по северной части планеты на велосипедах. Начали в мае этого года в Польше. Общий путь разделен на этапы, каждый из которых рассчитан на один месяц. Группа из четырех человек садится на велосипеды и путешествует из одного места в другое в течение месяца.

Первый этап закончился в Беларуси, затем была Украина, Грузия, Армения, Иран, Азербайджан, Россия, Казахстан...

В 2019 году в США состоится очень важное событие - всемирное скаутское джамбори. Это такой форум, на который приезжают скауты со всего мира, общаются, веселятся. Знаете, кто такие скауты? Это люди, которые обучают других людей. Многие скауты, например, набирают группы детей и учат их, как выжить в условиях дикой природы. Но больше всего это ненавязчивое обучение помогает детям общаться, дружить, жить весёлой жизнью и, самое главное, попытаться сделать мир лучше.

- После США проект будет завершен?

- Дальше будет еще несколько этапов в Португалии, Франции, Германии, Чехии и Польше.

- А путешествуют всё время одни и те же люди? Или группы разные?

- Мы проходим только один этап, затем оставляем наши велосипеды в конечной точке маршрута и улетаем обратно в Варшаву. А другая группа приезжает к оставленным нами велосипедам и продолжает путь.

- Сложно найти участников?

- Непросто. Нужно, чтобы люди согласились тратить личное время на путешествие. Сложно уехать на месяц, если ты учишься или у тебя есть семья. Например, Андржей сейчас учится в университете, и он решил пропустить месяц ради поездки. Преподаватели разрешили ему, но это было нелегко.

- Какой у вас конечный пункт и когда вы туда прибудете?

- Мы будем ехать еще три недели. Конечным пунктом станет Омск. Следующий этап начнется четвертого ноября, поедут уже другие люди.

Личное

- Путешествовать на велосипеде – это не слишком тяжело для тебя? - спросила я у Ани.

- Это очень сложно. Но если человек хочет достичь своей цели, то никакие трудности для него не помеха. Мы не всегда едем на велосипедах, иногда приходится использовать другой транспорт. В Америку будем добираться на корабле: на велосипеде через океан никак.

Мы смеемся, и я спрашиваю у ребят про Казахстан.

- Очень нравится страна! Здесь вежливые люди, всегда готовые помочь. И если у нас с ребятами возникают какие-то вопросы, каждый стремится ответить на них. Россияне не такие, но казахстанцы всегда стремятся выслушать и помочь.

- А как вам Астана и Алматы?

- Я никогда не видела городов, похожих на Астану! - восторгается Аня. - Это не просто населенный пункт, это очень хорошо спланированный, функциональный город. Алматы очень похож на те города, которые я знаю. Потому что он полон людей, но не машин.

Проект польских скаутов как раз и направлен на то, чтобы обмениваться культурным кодом. Чтобы, с одной стороны, ребята получили возможность увидеть мир, а с другой – заявили о своей стране. Здорово, что и Казахстан, таким образом, заявляет о себе, так сказать, неофициально, радушно принимая скаутов, гостеприимно открывая двери в свою культуру, быт, традиции. Путешественники, как, например, польские скауты, говорят, что почувствовали обаяние нашей страны. Скауты повезли дальше культурный код Казахстана!

Анжелика ШЕЛЕСТОВА
Фото автора и Зарины ГАБДУЛИНОЙ

Просмотров: 1278
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость