Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Цветы-мясоеды и гламурные «звонки»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цветы-мясоеды и гламурные «звонки»

Цветы-мясоеды и гламурные «звонки»

Продолжаем изучать необычные бизнес-идеи костанайцев, которые получили поддержку в рамках госпрограмм.

Королевство Нурсултана

Нурсултану МАКИНУ 24 года. Он один из самых необычных бизнесменов области. Уже шесть лет выращивает в своей комнате цветы, хотя получил диплом в области строительства. Но цветы весьма непростые, тропические и даже ядовитые. Обычно весь его дом заставлен диковинными растениями. Но нам не повезло – в квартире флориста ремонт, все цветы он временно вывез на хранение к родне. Впрочем, удивить нас всё равно удалось.

На кровати, столах, подоконнике, повсюду в его доме маленькие горшочки, мешочки с землей, пачки семян, какие-то пробы и бумажки с цифрами. В них разбирается только хозяин.

– Я увлекся цветами в 11 классе, меня поддержала моя учительница. 

– Какие самые необычные цветы ты вырастил?

– Их очень много. Первый мой цветок – амариллис. Каждый месяц продаю несколько десятков цветов. У меня есть собственные клиенты, которые доверяют мне. Некоторые потом перепродают их дороже. Ну, например, я выращивал высоченную вашингтонскую пальму. Семена заказывал, их привезли из штата Аризона. Вообще я работаю с ин­тер­нет-магазинами из США и Китая, – объяснил Нурсултан.

С годами увлечение переросло в доход. По словам парня, цены за его труды достигают 30 тысяч тенге, средняя стоимость цветов – 8-10 тысяч. И от клиентов нет отбоя.

– Очень много людей в Костанае увлекаются цветами, я часто работаю по заказам. Доходит до того, что приходится выращивать очень редкие растения, даже ядовитые, «хищников» – их нужно кормить мясом! Другие питаются насекомыми...

Сейчас Макин учится в Школе молодого предпринимателя при палате «Атамекен». В его планах – открыть теплицу по голландской технологии. В них растения получают огромное количество солнечного света. Сейчас молодой человек консультируется с профессионалами, после чего намерен стать цветочным королем области.

Цех сказал «гав»

Когда в нашей области открылось интернет-ателье, специализирующееся на пошиве одежды для животных, об этом не написал только ленивый. Мы решили побывать непосредственно в «цехе» рудничанки Татьяны МАГДАНОВОЙ, ведь проект признан состоявшимся.

– Я по специальности железнодорожник, хотя с детства тянуло на шитье. Но родители видели меня в других сферах. Когда окончательно поняла, что хочу заниматься любимым делом, остановить меня было невозможно, – говорит Татьяна.

С 2005 года она шьет женскую одежду, а позже начала преподавать на курсах кройки и шитья. В прошлом году прошла обучение в Палате предпринимателей «Атамекен», где ей в ходе разговора подсказали идею шитья одежды для животных. Идея переросла в самый настоящий бизнес.

– В Рудном меня все давно знают, адрес офиса тоже. Здесь у меня три в одном – женская одежда, курсы и одежда для животных. Сейчас мой бизнес на 80% занят именно животными, хотя официально все началось только 1 июля. 15% – это женская одежда, а 5% дохода – курсы, – рассказывает Татьяна.

Бизнес продвигается настолько успешно, что в ноябре у ателье запланировано дефиле гламурных со­бак-«звонков» (так в народе называют мелкие породы). Шьет Татьяна все что угодно: платья, комбинезоны... Даже ветеринары заказывают у предпринимательницы специальную послеоперационную одежду для животных. И неважно, какие габариты у вашей кошечки или собаки.

– А вдруг закажут костюм не собаке или кошке, а ящерице, например...

– Ну, ящерице вряд ли, но вот крысам или хомячкам вполне возможно что-нибудь сшить.

В ателье складывается ощущение, что попал в дизайнерский дом с одеждой для младенцев. Повсюду вешалки, на которых миниатюрные платьица, костюмчики. Без заказов у Татьяны не проходит ни дня. Шьет она не только по заказам, наряжает и своих домашних питомцев: аристократичную кошку Снежинку и энергичную собачку Миру. Оказывается, сейчас модно одевать питомцев под цвет своей одежды. «Например, сейчас я шью блузку для девушки, и точно такое же платье будет у ее собачки. Многие сейчас хотят, чтобы питомец был одет примерно так же, как и хозяин», – объясняет тенденцию моды Магданова.

– Вообще я творческий человек, но предпринимателю нужно еще и учиться бизнесу. Я как раз этим занимаюсь. Поэтому часто сотрудничаю с нашим филиалом НПП «Атамекен». Мне там очень помогли, да еще и бесплатно! Попросила помочь с сайтом, мне его сейчас создают. Приглашают на выставки. Теперь я еще сотрудничаю с фондом «Даму» и «Жас Атамекен». В этих организациях работают энергичные и хорошие люди, поэтому я благодарна, что мой необычный проект поддержали.

Татьяна уже готова работать на территории всего Казахстана, а со следующего года планирует поставлять одежду и в Россию.

– Кстати, «Казпочта» работает намного быстрее, чем почта России, – заметила предприниматель. – Поэтому настрой у меня рабочий и оптимистичный.

Прим. Если вы знаете костанайцев, которых посетила свежая бизнес-идея, сообщайте нам. Будем делиться опытом и бизнесом.  

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2610
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость