Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Они заглядывают за горизонтКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Они заглядывают за горизонт

Они заглядывают за горизонт

На Форуме сельской молодежи Костанайской области среди награжденных, а значит, отличившихся трудовыми успехами, были и камыстинцы. К Наилю БАЯЗИТОВУ выстроилась целая очередь из журналистов...

Парень поначалу стеснялся. Понятно, сельский. Вниманием средств массовой информации не избалован. И хотя в Камыстинском районе в этом году не раз упоминали его имя в качестве хорошего примера для заметки – мол, работяга-парень, семьянин, с образованием, стремится расти в профессии. Но застать на месте мы его никак не могли. Потому как и весной, и летом, и тем более осенью Наиль работал в поле. Не круглосуточно, но пока солнце над горизонтом.

И вот только когда битва за урожай-2017 была позади, «КН» встретили Наиля Баязитова на форуме. Буквально за полчаса до награждения. Поймали между регистрацией участников и рассадкой награждаемых в зале.

– Наиль, какими судьбами на форум? – поинтересовались у камыстинца.

– Пригласили. Как-никак сельская молодежь собралась. Я из поселка Алтынсарино. И хотя работаю, можно сказать, не так давно, всего второй год, но по ощущениям будто как минимум прошел пятилетку. Работа в поле – это, знаете ли, не просто, как может кому-то показаться...

Сегодня Наиль трудится механизатором бригады №6 на базе ТОО «Алтынсарино». Парень после школы хотел устроиться в России. Отучился в Челябинске в автотранспортном техникуме, поработал в Нижневартовске мастером ремонтно-механической мастерской. Но потом вернулся в родной район, где живут родители. Работу в своем поселке нашел быстро. И за дело взялся, как рассказывали коллеги, буквально с первого дня. А потому и в характеристике, которую представил район, указано: «Профессионал в своей области, новаторски подходит к любой работе. Дружелюбный, внимательный, ответственный, добросовестный».

– Наиль, как считаешь, а за что награждают на форуме сельской молодежи?

– Вопрос непростой, – парень задумался. – Организаторы, наверное, ответили бы сразу. За что бы я наградил? За инициативность, за особое трудолюбие, за умение видеть дальше своего собственного «я». В любом деле. В поле или на животноводческой ферме. В сельском фельдшер-акушерском пункте или в школе. Даже так: за умение заглядывать за горизонт. Вот мы сегодня побывали на нескольких социальных и производственных объектах. Оздоровительный комплекс, станция техобслуживания, колледж агробизнеса. Там, судя по увиденному, есть такие люди. И на выставке, представленной здесь, посвященной героям труда Казахстана, можно было представлять и этих людей. Как последователей, продолжателей большого дела.

Вручая отличившимся грамоты и часы с гравировкой в виде Герба Казахстана, 
аким области отметил: «Это очень символичный подарок...»

Среди тружеников поля, как рассказал Наиль, его сверстников сейчас немало. Молодые сельские ребята запросто соглашаются на такую работу. И на тракторе, и на комбайне. Даже есть те, кто только из-за школьной парты встал и только вчера спецкурсы механизаторов прошел. Но уже в этом сельскохозяйственном сезоне среди тех, кто намолотил не одну тысячу тонн зерна.

– Почему бы ты посоветовал своим сверстникам пойти в механизаторы?

– Каждый делает свой выбор сам. Должен его делать. Думать нужно своей головой, чего ты хочешь от жизни. Скажу так: кабинетов на всех не хватит! (Рассмеялся). Я считаю, кто-то должен выходить поутру в поле и делать эту работу. Очень даже романтично! Да и зарабатываю я неплохо. Побольше, чем некоторые клерки. Тоже довольно весомая причина. Для хорошей зарплаты, например, во время уборочной на комбайне нужно по 45 гектаров в день проходить. На посевной – по 60 га. И это реально. Моё личное достижение, когда в прошлом году первый раз работал на комбайне, в общей сложности намолотил 1200 гектаров. Для первого раза очень неплохо. Вообще, я непривередлив: предложили сесть за комбайн – сел. И понимаю, что правильно сделал. У меня уже семья: жена в школе работает, сынок, два годика в сентябре ему исполнилось. Вообще, у меня и дед комбайнером был, и отец. Так что у нас уже династия! Буду оправдывать надежды предков.

Повара, инженеры, автомеханики, библиотекари, ветеринары, агрономы, газосварщики. В числе награжденных на форуме были представители самых разных профессий. Но механизаторов, среди которых поднялся на сцену и Наиль Баязитов, было больше. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов лично вручил всем грамоты и уникальные часы с гравировкой в виде Герба Казахстана. «Это очень символичный подарок, – отметил аким. – Потому как вручаем мы его тем, кого уже можно назвать героями нашего времени, кто в ответе за будущее всей страны».

Есть пример
Сегодня у камыстинской молодежи есть отличные примеры для подражания среди земляков. В числе первых, кто своей профессии остается верен уже больше 40 лет, – Борис Князев, директор ТОО «Алтынсарино».
Он участвовал и продолжает участвовать в государственных программах, касающихся развития села. А также в тех проектах, которые дают возможность сельской молодежи определиться с будущей профессией, получить среднеспециальное и высшее образование, чтобы затем вернуться на малую родину в качестве специалиста.
Именно Борис Князев вовремя подсказал многим выпускникам местной Алтынсаринской школы, куда пойти учиться, и обещал после вуза трудоустроить. Причем своё обещание всегда выполнял. В «КН» мы не раз рассказывали о таких молодых специалистах.
Кроме того, Борис Павлович – в числе организаторов всех молодежных акций и проектов в своем крае, будь то международные спортивные соревнования, творческие конкурсы или научные диспуты. А потому именно ему Нурсултан Назарбаев вручил государственную награду за выдающиеся достижения в экономическом развитии Казахстана. Борису Князеву была присвоена высшая степень отличия – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан» как Герою Труда.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2618
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость