Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Третья модернизация – задача каждого региона»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Третья модернизация – задача каждого региона»

«Третья модернизация – задача каждого региона»

На этом акцентирует внимание Андрей КОВАЛЬ, руководитель управления науки и послевузовского образования КГУ им. А.Байтурсынова, кандидат экономических наук.

– Андрей Петрович, Костанайский госуниверситет вошел в Топ-10 подготовки кадров по ГПИИР (Госпрограмма ин­дуст­ри­аль­но-ин­но­ва­ци­он­но­го развития). Приоритеты КГУ – это машиностроение и производство продуктов питания. То есть Костанай способен готовить квалифицированные кадры по этим направлениям для всей страны?

– За этим стоит большее – костанайская научная школа. По некоторым параметрам она сопоставима с лучшими университетами не только в Казахстане. У нас 50 процентов ППС (профессорско-преподавательский состав) прошли стажировку в других вузах и на производстве. Почти 25 процентов – за границей. КГУ имеет 14 грантов Министерства образования, 60 хозяйственных договоров с различными хозяйствующими субъектами. Нашим ученым частники несут деньги, чтобы они решали некоторые их проблемы. И эти проблемы благодаря научному подходу решаются. По биотехнологии, ветеринарии, инженерным наукам, археологии ученые КГУ публикуются в международных изданиях с импакт-фактором. Только за последний год мы увеличили количество лицензий по докторантуре с 4 до 12, то есть в три раза. Открыто 12 специальностей докторантуры, а это самый высокий уровень послевузовской подготовки кадров в Казахстане.

– Андрей Петрович, вы стажировались в Шотландии и в Германии. Насколько наша научная инфраструктура совпадает или отстает от европейской? Может ли в тех или иных масштабах региональный университет создать научный центр по типу «силиконовой долины» или Сколково?

– По уровню финансирования региональные университеты многократно отстают от столичных в своей же стране. Поэтому целимся туда, куда можно попасть. Но это не значит, что целей у нас мало. КГУ направлял ученых в Германию, где на примере технопарка «Шверин-Висмар» мы знакомились с инновационной региональной инфраструктурой. Еще ближе Казань с технопарком «Идея» – он самых крупный региональных технопарков не только в России, но и в Европе. В Казани мы увидели то, что называется коммерциализацией науки. Частники (якорные резиденты) вкладывают деньги в разработки, которые могут дать деньги, привлекают для разработок молодежь.

– А если бы КГУ получил достаточное финансирование, какая бы отдача была для нашей экономики? Так всегда спрашивают, когда кто-то просит денег.

– Не буду обещать, что мы бы взялись за нанотехнологии. Хотя научно- инновационный центр КГУ успешно исследует ДНК, что не каждому столичному НИИ по силам. Но лучше нам поговорить о достаточно простых вещах. Сегодня крупные предприятия не создают рабочие места. С увеличением автоматизации они, наоборот, сокращаются. А развитие малого и среднего бизнеса дает устойчивые к кризисным явлениям рабочие места. Стартапы, о которых любят поговорить, но редко доводят до результата, можно сделать доступными, эффективными и необходимыми. Их не надо путать с грантами – там год отработали и потерялись. Нужны люди, которые реально работают и переходят в бизнес. Российский Яндекс, например, начинался с группы людей, которые, получив деньги на развитие, не рвали их на части, а наращивали цепочку. Мы могли бы замахнуться на нечто подобное. Количество костанайскх товаров увеличилось бы – это точно. Нашему региону как воздух нужна инновационная инфраструктура с ориентацией на золотое правило инноваций, только 1 из 10 идей выходит на рынок.

– Сколько времени вы готовы ждать?

– Думаю, ждать осталось не так уж долго. В Послании главы государства говорится о третьей модернизации Казахстана. Третья модернизация – задача каждого региона. И каждого университета – по логике вещей. Можно не сомневаться, что так будет. Сегодня университет бьется над созданием бизнес-инкубатора, технопарка. Проблема в том, что речь идет о невозвратных инвестициях. Это не тот бизнес-план, который через два года окупится. Но придет день, когда мы будем получать бесплатную или удешевленную электроэнергию, станки с числовым программным управлением, лаборатории на острие современной науки. В столичных университетах многое из этого уже есть. Но развитие региональных университетов может дать мощный толчок развитию региональных экономик.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1650
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость