Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Общественные советы могли бы стать народным региональным правительством»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Общественные советы могли бы стать народным региональным правительством»

«Общественные советы могли бы стать народным региональным правительством»

Тринадцатого ноября в Астане планируется первый съезд (мажилис) общественных советов. В составе делегации Костанайской области - политолог, кандидат исторических наук Валерий ВИШНИЧЕНКО.

- Валерий Георгиевич, насколько новой общественной структуре удалось прижиться?

- Новый общественный институт в соответствии с Законом «Об общественных советах» организован в Казахстане около двух лет назад. Его цель - совершенствовать взаимодействие власти и общества. Практика работы совета показала, что в области работает новый авторитетный общественный институт и неординарная диалоговая площадка для выражения мнений по самым разным вопросам. Конечно, не личным, а представляющим общественный интерес. И в этом плане работа советов органично вписалась в задачу, которую глава государства поставил в своей концептуальной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В составе областного совета – семнадцать авторитетных людей. Они представляют разные регионы и разные сферы. Созданы две комиссии – по вопросам бюджета и социальным вопросам. Когда необходимо знать мнение более широкого круга людей, мы проводим мониторинг, общественные слушания. За неполных два года таких общественных слушаний было уже тринадцать. В том числе по реформированию системы образования, по обязательному медстрахованию, по проблемам миграции и так далее.

Широкий резонанс имели общественные слушания по утверждению норм потребления товарного газа для тех, кто не имеет приборов учета. Общественный совет возвращался к этому вопросу трижды. И в конечном итоге оказался прав, действия АО «КазТрансГаз Аймак» были официально квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением. Актуальным было и обсуждение по спорным статьям Земельного кодекса, по которым Президент объявил мораторий. Одно из заседаний по этому вопросу прошло с участием акима области и министра сельского хозяйства.

Все это говорит о том, что в лице общественных советов появился эффективный инструмент, фильтр, благодаря которому удается принимать более взвешенные и качественные нормативные правовые акты. Мы даже внесли целый ряд конкретных предложений в Парламент, правительство и ряд министерств по устранению возникающих правовых коллизий.

- Выходит, лучшего и желать не надо?

- Так сказать нельзя. К сожалению, Закон «Об общественных советах» не предусмотрел целый ряд вопросов, которые возникают на практике. Вот скажите, за счет чего или кого общественные советы должны приобретать оргтехнику, бумагу, оплачивать информационные услуги, организовывать выездные заседания?

Важно более предметно определиться и с официальным статусом как самих общественных советов, так и их членов. У нас нет даже собственной печати! Нас завалили нормативно-правовыми актами, многие из которых напрямую не затрагивают права, свободы и обязанности граждан.

Только в этом году общественный совет области был вынужден рассмотреть их около 150. От нас требуют объемные отчеты! И это при том, что есть куда более важные вопросы, которые требуют общественного обсуждения. Нам необходимо для более тесной связи с населением иметь свой сайт. А это требует затрат. Мы считаем, оправданных. Вопросов пока остается много. Мы надеемся, что на съезде хотя бы часть из них получится решить.

- Но, в принципе, у общественных советов, по-вашему, есть будущее?

- Они вполне могли бы стать, образно выражаясь, народным региональным правительством. И это было бы на пользу и государству, и обществу.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1417
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость