Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тенге в квадратах Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тенге в квадратах

Тенге в квадратах

В этом году сделок на рынке жилья на треть больше, чем в 2016-м. Но это данные по стране. Какая ситуация в нашей области? На вопросы «КН» ответила руководитель костанайского агентства недвижимости «Шахар» Айгуль СЕИТОВА.

– В прошлом году было законодательно запрещено указывать цены на недвижимость в валюте. Помнится, некоторые специалисты высказывали мнение, что такой расклад не изменит ситуацию кардинально. Мол, продавцы всё равно будут держать в основе стоимости жилья курс доллара и реагировать на его изменения. Прошло достаточно времени, можно сделать выводы?

– Да, можно. Не прав оказался тот, кто думал, что мера недейственная. И не нужно далеко ходить за доказательствами. В последнее время заметно менялся курс доллара. Но это не влияло на стоимость жилья. И такая тенденция сохраняется уже около двух лет. Что, конечно же, очень хорошо.

– То есть цены не меняются два года?

– Случаются изменения в течение года. Осенью жилье чуть дорожает, так как в этом время года повышается спрос. Но потом цена возвращается к прежней отметке.

– После того, что случилось с курсом доллара в 2015 году, покупательская способность населения снизилась. Поэтому, переводя цены на жилье в тенге, продавцы их снижали. Наверстали потом?

– Тогда цены просели примерно на 10-20 процентов. Так и остались на этом уровне. Например, сегодня на вторичном рынке однокомнатная квартира стоит в среднем от 4,5 до 6 миллионов тенге, двухкомнатная – 6-9 миллионов, трехкомнатная от 8,5 миллиона. К тому же сегодня чаще бывают горящие предложения. В итоге, например, наш рекорд: двухкомнатная квартира улучшенной планировки была продана за шесть миллионов тенге.

– Не потому ли имеем такой расклад, что снизившаяся покупательская способность не повысилась до былой?

– Сделок купли-продажи действительно стало меньше. Но я бы не сказала, что цифра изменилась кардинально. И не она повлияла, по моему мнению, на формирование цены на жилье. Вижу причину в другом: в более объективной оценке недвижимости на вторичном рынке. Продавцы отталкиваются от стоимости квадратного метра нового жилья. Тем более что в Костанае оно возводится очень хорошими темпами. Причем практикуется долевое строительство, при котором застройщик уменьшает стоимость квадратного метра жилья.

– Что сегодня сделать проще – продать квартиру или купить?

– Купить. Предложений в разы больше. Именно по этой причине больше горящих предложений, продавцы более сговорчивые в плане торга.

– Уменьшилось ли количество ипотечных сделок? Ведь банки в этом плане стали более требовательны.

– Да, таких сделок стало меньше. Но я бы не сказала, что намного. В итоге большую часть квартир люди так и покупают в кредит. Что заметно изменилось в этом направлении, по крайней мере, по нашему агентству – рейтинг банков в плане ипотечного сотрудничества с населением. Мы наблюдаем, что наибольшее количество ипотечных сделок совершается с Жилстройсбербанком.

– Действительно ли есть дефицит арендного жилья?

– Да. Снять жилье непросто. Поэтому и цена на него выросла.

– А в чем дело?

– Детальный расклад дать затрудняюсь. Но, думаю, сказывается и тот факт, что покупателей жилья пусть и ненамного, но все-таки стало меньше. Предложений-то по аренде не пребывает.

КСТАТИ
На днях сайт krisha.kz выбрал по своей базе самую бюджетную и самую роскошную жилую недвижимость в РК. Остановимся на квартирах. Самая дешевая – в нашей области. Это двухкомнатная квартира в п. Ульяновка (20 км от г. Рудного), которая находится на первом этаже двухэтажки 1978 года постройки. Площадь 42 кв.м. Цена – 450 тысяч тенге. Требуется ремонт. Продавец готов торговаться. Самая дорогая квартира в Алматы на 31 этаже. Площадь 240 кв.м, полностью меблирована. За нее просят 995 миллионов тенге.  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2005
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость