Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Незамерзайка» и её амбреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Незамерзайка» и её амбре

«Незамерзайка» и её амбре

С началом холодов костанайские автомобилисты начали активно обсуждать выбор жидкости для омывания стекол машин. Для некоторых нынешние «незамерзайки» стали причиной неприятностей.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Спирт спирту рознь

Жительница Костаная Ксения поделилась горьким опытом в одном из костанайских пабликов в соцсетях: купила в крупном магазине «незамерзайку», и уже неделю мучается из-за резкого запаха ацетона в салоне. Оставляла приоткрытыми стекла на ночь – толку нет. По-прежнему резь в глазах и ужасный кашель. А ведь ей приходится ездить с ребенком. Вот девушка и решила предупредить других водителей: не нарвитесь на такую отраву!

Костанайцы в ответ в комментариях начали подсказывать пострадавшей места, где, по их мнению, можно приобрести хорошую и недорогую «незамерзайку». В числе советов – использование обычной водки. И тут два варианта: разбавить водой, или в чистом виде. А кто-то умно советует, что при покупке этой жидкости обязательно надо изучать ее состав на этикетке, а после делать выводы. Они могут быть таковы: изопропиловый спирт (скорее всего, он и попался Ксении) вонючий и слаб к замерзанию; этиловый хорош, но в машине будет запах перегара; метиловый – без запаха, идеален для морозов, однако он при употреблении внутрь ядовит, поэтому запрещен.

Учитывая актуальность темы, в сегодняшнем выпуске «Автоугла» мы рассмотрим основные ее аспекты.

Внутрь не употреблять!

Важный критерий – запах жидкости. Конечно, можно перебить неприятные запахи изопропилового спирта или прочих вредных веществ массой ароматизаторов. Но будьте осторожны при покупке слишком ароматных и приятно пахнущих жидкостей. При смешивании может получиться такой неприятный запах, что дойдет до головокружения. А потом эта жидкость и вовсе начнет негативно влиять на состояние водителя и пассажиров.

Считается, что наиболее безопасный состав жидкости для омывания стекол (и довольно дорогой) – это этиловый спирт в смеси с водой, с различными красителями, дающими определенный цвет, с моющими средствами и, как уже говорилось, ароматизаторами. К сожалению, сейчас не используется омывающая жидкость на основе метанола. Тут практически нет минусов в сравнении с распространенным изопропиловым спиртом. Однако его нельзя употреблять внутрь – это в большинстве случаев вызывает летальный исход. Поэтому, позаботившись о жизнях водителей, которые, чего греха таить, порой пытаются поправить свое душевное состояние стеклоочистителем, запретили использовать метанол при производстве «незамерзайки».

Смотрите на «мелочи»

Нужно обращать внимание не только на состав и стоимость жидкости для омывания стекол, но и на иные факторы. Допустим, ее текстура не такая, как у обычной воды. Да и вообще можно проверить большинство свойств омывателя, даже не открывая крышки бачка или бутылки. Вот алгоритм действий:

1. Выбирайте жидкость в прозрачном бачке, иначе сложно определить качество предложенного товара.

2. Сначала не взбалтывайте жидкость, а осмотрите дно бачка – на нем не должно быть никаких осадков и твердых частиц.

3. Наклоните емкость с жидкостью и верните в прежнее положение – «незамерзайка» должна покрыть верхнюю часть емкости маслянистым слоем, который долго держится на пластике.

4. Не покупайте жидкость, которая простояла в магазине или на складе продавца больше одного года.

5. Откажитесь от товара без названия, состава и указания производителя на этикетке.

6. Оцените показатель температуры замерзания – он должен быть ниже минимально возможной температуры в ваших условиях эксплуатации автомобиля.

7. Качество емкости. Хороший производитель не станет заливать достойную жидкость в тонкие баллоны, которые деформируются от одного только веса жидкости. Лучше выбирать емкости с хорошими крышками, которые презентабельно выглядят и не разрываются от веса стеклоочистителя.

Своими руками

Понятно, что стоимость этой незамерзающей жидкости не равна цене обыкновенной воды. И как многие автомобилисты уже убедились, в ряде случаев они покупают товар сомнительного качества. То он замерзает, то наносит вред здоровью. Поэтому кое-кто изготавливает «незамерзайку» самостоятельно. Вот несколько таких способов, которые помогут и деньги сэкономить, и получить качественную жидкость.

Из средства для мытья окон

Смешать любое бытовое спиртовое средство для очистки стекла или окон с обыкновенной водой в пропорции 1:2 (одна часть средства для стекол, две части воды).

Из средства для мытья посуды

Тут необходимо взять 3,25 литра воды и добавить в нее столовую ложку средства для мытья посуды. Но помните, что от его качества будет зависеть качество «незамерзайки». Поэтому при выборе этой бытовой химии нужно надежное и проверенное средство, иначе при отрицательной температуре на улице замерзнет жидкость в бачке омывателя вашего автомобиля. И лучше всего, если прежде чем смешивать ингредиенты, вы выставите на балкон в морозную погоду или положите в морозилку выбранное средство, чтобы убедиться – замерзнет оно или нет.

Из медицинского спирта

Для 3,75 литра такой жидкости взять 3 стакана по 250 граммов чистого 70-процентного спирта (650 граммов спирта при использовании 96-процентного спирта), и смешать его с 10 стаканами воды (каждый стакан по 300 грамм). После этого в полученную жидкость добавьте 1 столовую ложку стирального порошка. Все перемешайте.

Есть еще и другие рецепты изготовления «незамерзайки», допустим, из уксуса, аммиака, изопропилового спирта, или на основе метанола. Но их не приводим, поскольку полученная смесь явно отпугивает либо «ароматами», либо опасностью для здоровья. Кстати, чтобы не повредить систему стеклоочистителей, всегда используйте дистиллированную воду. Ведь некачественная вода со временем оставляет ржавчину и налет на форсунках стеклоочистителей и внутри насоса бачка стеклоомывателя.

И еще: имейте в виду, что эти способы по изготовлению незамерзающей жидкости взяты из открытых источников информации. А значит, никто не может гарантировать отменное качество полученного вами продукта.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2805
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* КРС (коровы, молодняк), овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21. 
* мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67.  
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость