Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Миллиард под асфальтомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Миллиард под асфальтом

Миллиард под асфальтом

Этот год в Костанайском районе проходит под эгидой ремонта дорог. Сезон близится к завершению. Каковы итоги дорожного года?

Два года тишины, и БУМ!

Импульсом объявить Год ремонта дорог для властей Костанайского района послужили многочисленные жалобы населения. А все потому, что после секвестирования (сокращения) бюджета в 2014 году ремонт дорог в районе практически прекратился. При этом оставалось очень много незавершенных объектов. Два года затишья потребовались, чтобы вновь разгорелся строительный бум.

– В этом году на ремонт десяти улиц протяженностью 17,4 км из областного бюджета выделен 1 млрд 28 млн тенге. Средним ремонтом были охвачены восемь улиц, реконструкция прошла на двух, – сообщил руководитель районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ануарбек Касимов. – Я работаю в этом отделе с 2013 года, и за это время такие большие средства еще не выделялись на ремонт дорог района.

Ануарбек Касимов: «Улица Ленина в Затобольске несколько лет была закрыта». А в этом году ее отремонтировали и уже устанавливают дорожные знаки.

Райцентр и его дороги

Вернемся на несколько лет назад, когда в райцентре Затобольск из 96 улиц всего 24 были заасфальтированы, остальные представляли из себя щебеночные и грунтовые насыпи. Сегодня благодаря методу холодного ресайклинга (укрепление грунта), который позволяет ремонтировать улицы никогда прежде не видевшие асфальта, число дорог, по которым не только удобно ходить, но и приятно ездить, возросло в разы.

– В Затобольске были большие проблемные участки, которые уже очень давно требовали ремонта. В первую очередь 40 лет Октября – основная центральная улица, ведущая от кольца. По ней долгое время осуществлялось практически все движение, так как параллельная ей улица Ленина была закрыта с 2014 года. В этом году обе дороги отремонтированы, – сообщил Касимов.

Средний ремонт провели на улице 1 Мая (в границах Ленина-40 лет Октября), обустроили подъездную дорогу к мусульманскому и православному кладбищам со строительством двух асфальтированных стоянок. Состояние улицы Юбилейной было постоянным объектом жалоб водителей. Сегодня 2,4 км на ней приведены в порядок.

106-й продлит маршрут

Выбор ремонтируемых улиц в этом году был сделан с учетом максимального охвата населения автобусным сообщением. Дороги готовы, запущен и автобус 106. Он ходит пока по прежнему расписанию, но в скором времени, возможно, изменит свой маршрут.

– В этом году было проведено восстановление улиц Афанасьева, а также Набережной (в границах Афанасьева-Ленина) для того, чтобы закольцевать автобус и пустить его в народе называемый район «Лесхоза». Сегодня письмо для продления автобусного маршрута направлено в районный акимат для согласования, – рассказал Касимов.

106-й планируют пустить и в микрорайон «Восточный» (по Сарыкольской трассе. – Прим. авт.). Сегодня здесь уже проложили 1,7 км асфальта.

– Микрорайон застроен, поэтому вопрос продления автобусного маршрута стал актуальным, – отметил Ануарбек Касимов. – Дороги отремонтировали зигзагообразно, чтобы максимально удобно мог заезжать автобус. По продлению маршрута 106 в микрорайон также готовим заявку.

Ленинский долгострой

И тут жители Затобольска и Заречного выдохнули. Наконец-то две главные улицы Ленина в этих населенных пунктах отремонтированы. С 2014 года они были заморожены. В райцентре на улице Ленина сейчас устанавливают дорожные знаки. В следующем году здесь заменят уличное освещение, проведут работы по благоустройству. В Заречном на Ленина отремонтировано 2,7 км до выезда на Мендыкаринскую трассу.

Планы

В следующем году в Костанайском районе обещают продолжить «дорожную» тему. Уже получено заключение на ремонт подъездов к трем селам: Майколь (10 км), Кировка (8,3 км) и Октябрьское (4,1 км). На ремонт необходимо 640 млн тенге. В 2018 году с поступлением средств на объектах начнутся работы.

– Хотим работу продолжить на том же уровне, но все будет зависеть от выделения средств, – отметил Касимов. – Проблемных дорог хватает. В Затобольске в первую очередь ремонта требуют улицы Калабаева, Ворошилова, микрорайон «Нурай» с выездом в сторону Корейского моста, а также подъезды к селам. Проводится конкурс на строительство 22 км подъездных путей в микрорайоне «Северный» села Заречное. В микрорайоне «Восточный» в этом году удалось отремонтировать только 1,7 км внутриквартальных дорог из 8 км. Необходимо продолжить. В общем, задел есть на будущие годы.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3764
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость