Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Люди ничего не знают, но смеются над средней зарплатой»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Люди ничего не знают, но смеются над средней зарплатой»

«Люди ничего не знают, но смеются над средней зарплатой»

Свой профессиональный праздник 8 ноября отмечали казахстанские статистики. Но вы, наверное, об этом даже не подозревали. Мы тоже очень мало знаем о работе этих профессионалов. Начнем с того, что в разговоре с заместителем руководителя областного департамента статистики Ольгой ­ШАХМАТОВОЙ мы допустили ошибку с первых слов.

- Как статисты отметили праздник?

- Вообще, статисты играют в кино массовку. Мы же статистики.

- Простите. Получается это так же, как пожарные и пожарники.

- Да, так получается. Вам лучше поговорить с другим специалистом.

- Материал рассчитан буквально на три абзаца. Я отниму у вас немного времени. Что изучают статистики?

- Если просто - всё, что связано с хозяйственной деятельностью человека. Мы занимаемся сбором, измерением и анализом массовых статистических данных. Исследуем закономерности, характеризующие те или иные количественные показатели и их распределение. Другими словами, мы формируем механизмы, благодаря которым соответствующие подходы способны становиться полезными для экономики, социума, государства. Также мы фиксируем рождаемость, смертность и так далее.

- То есть ваши данные ложатся в основу планов и задач предприятий и государства в целом. Вы помогаете увидеть какие-то ошибки, недостатки в прошлом и избежать их в будущем?

- Да.

- Тогда у вас очень важная работа. Просто в обществе сложился стереотип. Он даже имеет свой афоризм. В жизни существует три...

- Да-да. Конечно, мы знаем этот афоризм. Три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Это обижает. Люди ничего не знают о нашей работе, когда делают такие выводы.

- Вот-вот, хотелось бы иметь хотя бы поверхностное представление о вашей работе.

- Поверхностное... Мы собираем информацию от респондентов, а это все организации региона. Эти данные сравниваем, анализируем. Например, одно наше управление занимается производством на каком-либо предприятии, другое - заработной платой. Когда рассчитывается производительность труда - эти работы объединяются и тогда можно увидеть несоответствия. Вот, коротко. Работа скрупулезная. Но люди, не зная нашей методологии исследования и обработки информации, особенно любят смеяться над среднестатистической зарплатой. Действительно, она получается высокой. При этом никто не считает своим долгом узнать, что эта зарплата рассчитывается по учитываемому кругу (без учета самозанятых и малых предприятий, где зарплата ниже).

- Но эту статистику почему-то не публикуют...

- Публикуют, зайдите на наш сайт.

- Как вы отметили свой праздник?

- Внутри коллектива. Было торжественное мероприятие. Дети из школы искусства приходили нас поздравить. А кроме прочего, у нас сейчас много молодежи в департаменте - это значит было весело. Статистика омолодилась, это видно невооруженным глазом. Вот пройдете по нашим коридорам, заглянете в кабинеты, и увидите сами.

- С чем это связано?

- Трудно сказать однозначно. Я сама училась на экономиста, и когда пришла в ведомство, думала, что на один день, а оказалось, что на двадцать лет. Так и многие ребята проходят у нас молодежную практику, а потом остаются. И ведь сложно попасть, надо пройти конкурс, но все равно.

- Я вот сейчас разговариваю и понимаю, что логически статистика не может быть самым крайним видом лжи. Ведь государство опирается на ваши аналитические выкладки при планировании каких-то проектов. И если бы оно было уверено в том, что ваша информация ложная - стоило ли им содержать все департаменты. Неужели только для того, чтобы показать какая у нас высокая зарплата.

- Вы говорили - три абзаца. А уже на целую поэму расспросили (смеется).

- Ну вот - профессионал в деле. Уже подвели статистику моих вопросов. Хочу только поздравить вас с праздником. У вас действительно важная работа.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 2673
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
16.11.2017 в 11:32:46
Молодец Ольга Шахматова! Хорошо начала. С такими журналистами только так и надо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость