Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тенге – это интересно!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тенге – это интересно!

Тенге – это интересно!

На минувшей неделе Казахстан отметил очередной – 24-й по счету – День национальной валюты. 15 ноября также и профессиональный праздник работников финансовой отрасли. «КН» решили напомнить самые интересные факты о тенге.

Из чего?

Первые тенге были изготовлены из нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка). Это были небольшие монеты номиналом в один, три и пять тенге серебристого цвета с угловатыми цифрами. Диаметр номиналов в 10 и 20 тенге был значительно больше. Материалом для тиын была выбрана латунь. Привычные нам монеты второй серии были приняты лишь в 1997-м и основными материалами стали нибрасс (1, 2, 5, 10 тенге) и нейзильбер (20, 50 тенге). Однако до 2001 года в обращении можно было встретить и серебристые тенге из латуни.

В 2013 году Национальный банк РК заявил о том, что для снижения себестоимости монет при чеканке стала применяться углеродистая сталь с гальваническим покрытием медно-никелевыми сплавами. Эти монеты имеют идентичные физические параметры по сравнению с теми, что были изготовлены в прошлые годы. Но определить разницу на глаз невозможно. Коснулось это монет номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 тенге. Монету в 50 тенге продолжают чеканить из нейзильбера.

Номинал в сто тенге. Эта монета самая необычная – биколорная (составная). Внутренний диск монеты изготовлен из нейзильбера белого цвета, внешнее кольцо из нибрасса желтого цвета.

! «Тенге» – историческое тюркское название с вариантами «таньга», «донга», «теньга», ставшее впоследствии русской «деньгой». Идея назвать национальную валюту именно так принадлежит известному казахстанскому экономисту Сауку Такежанову.
! Тенге – единственная в мире валюта, тексты на которой продублированы на двух языках.
! Тенге трижды признавался одной из красивейших банкнот на планете. Лучшими в мире они признавались: в 2011-м купюра в 10000, в 2012-м – банкнота 5000 и в 2013-м году – 1000 тенге.

Сделано в Казахстане

Первые монеты тиын и тенге были отчеканены в Германии. А первая партия бумажных денег напечатана в Великобритании, в компании «Харрисон и сыновья». Чтобы доставить тираж в Казахстан, понадобилось четыре самолета ИЛ-76, которые в режиме строжайшей секретности совершили 18 авиарейсов из Уральска в Лондон и обратно.

Но уже в 1995 году была открыта Банкнотная фабрика Национального банка РК. В короткий срок на Банкнотную фабрику была переведена печать всех шести первых казахстанских банкнот. Ни по качеству печати, ни по срокам изготовления казахстанские специалисты не уступили своим британским коллегам. Скажем так, в ассортименте Банкнотной фабрики есть практически все виды защитных технологий и элементов, существующих в мире. Это интаглио-печать, печать элементов совмещенных с двух сторон оттиска, краски с уникальными и специфическими защитными и эксплуатационными свойствами, голографические элементы, все существующие типы печатных защищенных элементов, уникальная система нумерации. Кстати, на этой же фабрике изготавливаются и основные документы граждан РК – удостоверения личности и паспорта.

География

По современным тенге можно изучать достопримечательности Астаны и Алматы. Что и сделал блогер под ником Ameriazy. В своем Инстаграме он выкладывает коллажи из купюр, сфотографированных на фоне реальных объектов. На купюре в 2000 тенге изображен монумент Байтерек, а на оборотной стороне театр оперы и балета им. Абая в Алматы. На 20-тысячной купюре – монумент «Қазақ елi» и триумфальная арка. На 10-тысячной – Ақ Орда. На банкнотах 5000 тенге, выпущенных в 2006 году, изображена гостиница «Казахстан» в Алматы.

Для коллекционеров и не только

Помимо циркулярных (находящихся в обращении) Нацбанк РК выпускает и юбилейные монеты. Однако они чеканятся ограниченным тиражом и доступны далеко не каждому: памятные монеты продают в Казахстане и за границей по коллекционной стоимости.

Впервые в Казахстане памятные коллекционные монеты были отчеканены к юбилейной дате – 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева. Было выпущено всего пять монет.

Наши монеты известны во многих странах мира, получали международные награды в разных номинациях. Например, «За эстетические аспекты и послание, которое несет монета», за «Уникальное идейное решение», «За изящество, с которым лицевая сторона монеты сочетается с выразительным изображением Чингиз-Хана на оборотной».

Кроме того, международные специалисты признают и качество нашей продукции: «Монета года», «Самая технологически успешно выполненная монета», «Самая красивая монета», «Серебряная монета года», «Приз зрительских симпатий», приз за «Высокое техническое качество чеканки и эффективное использование металла». В Костанае в преддверии Дня национальной валюты в филиале Национального банка РК ежегодно проводятся тематические выставки-распродажи. Как правило, такие мероприятия пользуются большой популярностью.

К сведению
18 степеней защиты
Благодаря им тенге считается одной из самых «экипированных» валют мира.
Водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, ультрафиолетовая защита, серийные номера, совмещающиеся изображения...
Золотое интаглио. Элемент с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски создаёт высокий уровень защиты от цветного копирования.
Микрошрифты. Они выполнены различным способом печати повторяющегося текста или цифр, которые можно распознать при многократном увеличении.
Иридисцентная полоса. На полосе, отпечатанной специальной краской, имеющей золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок.
Ирисовая печать. Специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2024
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость