Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
КРЫШИ. Шоколадные и с дыркамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93КРЫШИ. Шоколадные и с дырками

КРЫШИ. Шоколадные и с дырками

Нет ничего лучшего, чем пробежаться по утрянке в майке и шортах или погонять мяч на открытой площадке под синим летним небом. Но с наступлением зимних холодов эта благость кончается. Тысячи приверженцев активного образа жизни на полгода уходят под крыши спортивных комплексов. Но крыши бывают разные...

В выходные я решил поискать себе зимнее прибежище. Потянуло ближе к воде. Именно там, на берегу Тобола в районе городского пляжа, находится Костанайский теннисный центр, вросший в здешний ландшафт своим огромным ангаром в прошлом году. Три зеленых корта под овальной крышей с морем воздуха сразу вызывают позитивное впечатление. Администратор Оксана ничего от меня не требует, наоборот: уэлком, плиз!

В Теннисном центре вас всегда приветливо встретят

Я попадаю как раз на финиш детских соревнований. Возбужденные родители, радостные юные чемпионы и призеры, сдержанные тренеры. В противоположном торце, куда практически не долетают звуки этого праздника здоровых амбиций, четверка подростков отрабатывает свой сет. Взрослые, как правило, приходят сюда вечером, поясняет мне тренер Константин Модогоров. Две тысячи тенге – плата за час игры. Для детей – бесплатно. Центр строился на бюджетные деньги (порядка 800 млн тенге), график загружен сполна. Приходи, плати, получай удовольствие.

Жизнь здесь кипит до самого вечера

Еду на набережную, что в районе КЖБИ. Берег кардинально преобразили новым прогулочным пространством, выстеленным камнем и дорожками. Едва нагревшееся полуденное солнышко отсвечивает на металлических изгибах дворового тренажера. Но для хорошего дня побережье до обидного пустовато. Поднимаюсь к двух­этаж­ному корпусу, на фронтоне которого призывно значится: «Арлан-2050. Спортивный центр». И бодро попадаю внутрь... кафе. Ни одного клиента. Скучающий персонал. Сразу предупреждают: шашлыка нет. В надежде переспрашиваю: а спортивный зал где, на втором этаже? Нет, отвечают, на втором гостиница.

А шашлыков, говорят мне, сегодня нет

В сотне шагов по этой же стороне бетонно-стеклянный новодел с многообещающей надписью «Академия силовых видов спорта». Внутри пара рабочих и панорама будущего ресторана: статуи, позолота, окна во всю небесную ширь. Наверху номера будущей гостиницы. На мой вопрос об академии показывают на другую дверь снаружи. Закрыто. Приезжаю на следующий день. Картина та же: рабочие, статуи, академия на замке.

Внушительное здание и вывеска на высоте

8-й и густонаселенный район (ул. Воинов-Интернационалистов) уже несколько лет является счастливым обладателем спортивного комплекса «Казахстан». Его прайс за ваши деньги обещает сделать из вас худышку, научить играть в футбол, бальным танцам, восточным единоборствам, отвести душу на боксерских грушах и тотально загрузить ваши мыщцы изобилием тренажеров. Это в совокупности что-то вроде фабрики по производству эндорфина, отвечающего в нашем организме за наличие положительных эмоций. 20-минутная экскурсия по ее цехам уже сама по себе вдохновляет на спортивные подвиги.

А в «Фитнейше» дальше рессепшна пройти не удалось

А вот в «Фитнейшене» («Fitnation»), что напротив здания управления дорожной полиции, мне дозволили сфотографировать лишь двух очаровательных сотрудниц из ресепшена: этот клубный спортивно-оздоровительный комплекс, имеющий подобных собратьев в Алматы и Астане, явно тяготеет к элитной категории. Менеджер любезно рассказывал о его достоинствах, но для того, чтобы мне проникнуть внутрь, следовало заполучить разрешение кого-то «сверху». На том и расстались. По принципу: будут деньги – милости просим!

«Казахстан» - каждый найдет себе здесь занятие по силам

В этой обзорной экскурсии не мог я проехать мимо своих друзей из рудненского боксерского клуба. Долгожитель и фантастически плодовитый на звездных боксеров, этот клуб так и видится, кто не знает, эдаким красавцем, высоко несущим флаг на спортивном параде нашей области. Это здесь тренируется Иван Дычко. Не знаете, кто такой? Тогда я вам зачитаю новость месячной давности: «Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в супертяжелом весе казахстанец Иван Дычко в Далласе (США) одержал свою вторую победу на профессиональном ринге, брутально нокаутировав в третьем раунде американца Родригеса Пейджа». Годом раньше в этой школе бокса побывал глава области Архимед Мухамбетов. Вручая Ивану миллион тенге, аким констатировал: «Зал в очень плохом состоянии».

Школа бокса в Рудном — в здании бывшей котельной

Он не лучше и сегодня. Владимир Иванович Шайрер, знаменитый тренер и владелец школы бокса, вскоре отметит свое 70-летие. Здание бывшей котельной, в течение полувека штампующее именитых боксеров, держится, как и школа, на голом энтузиазме тренеров и поддержке отнюдь не многих спонсоров.

Но именно здесь растят чемпионов

Я видел, как Юрий Янов, мастер спорта, человек с харизмой открытого и светлого человека, общается с подопечными мальчишками. Да это же одна доброжелательная семья, не замечающая облезлых стен, жуткой тесноты, убитого пола... А может, и замечают. Но при этом хранят стойкую уверенность, что и на их улице будет новоселье.

Юрий Янов, мастер спорта и наставник мальчишек
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2434
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость