Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Общественный совет: шанс изменить жизнь к лучшемуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Общественный совет: шанс изменить жизнь к лучшему

Общественный совет: шанс изменить жизнь к лучшему

В Астане завершился I Республиканский Мажилис общественных советов под эгидой Министерства по делам религий и гражданского общества Казахстана. В нем приняла участие и делегация из Костанайской области.

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев: «213 акимов и около 1300 руководителей
 местных исполнительных органов отчитались перед членами общественных советов с момента их создания».

Приняли участие

Общественные советы – это форма диалога между государством и гражданским обществом. Негосударственные институты представляют собой консультативно-совещательные, наблюдательные органы, которые должны повысить прозрачность принятия государственных решений.

И вот теперь представители общественных советов собрались в Астане, чтобы не только обменяться опытом, но и решить некоторые проблемы, выработать механизмы сотрудничества. «В целом практика советов позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что создан реальный общественный институт и конструктивная диалоговая площадка для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам – констатировал на съезде министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев. – Деятельность советов позитивно повлияла на процесс формирования подотчетного и транспарантного государства, позволила тысячам активных граждан принять участие в жизни страны».

В Казахстане действуют 229 общественных советов на республиканском и местном уровнях. И почти за два года работы советы рассмотрели более девяти тысяч проектов нормативных правовых актов и почти к каждому десятому были замечания. Кроме того, на общественные слушания было вынесено 600 социально значимых тем, затрагивающих вопросы водоснабжения, улучшения санитарно-эпидемиологического состояния, качества медицинских услуг. Внедрена отчетность руководителей государственных органов всех уровней о результатах работы.

Для пользы дела

К примеру, общественный совет Федоровского района организован в феврале 2016 года. В его состав вошли 15 человек. За полтора года совет провел общественные мониторинг и слушания, рейды по объектам социальной и транспортной инфраструктуры, чтобы проверить доступность этих услуг для инвалидов. И, кстати, в половине проверенных объектов по рекомендации совета уже исправили недочеты. Инспектировали члены совета и организацию горячего школьного питания. В итоге недоработки, на которые было указано двум школам, уже устранены.

На заседаниях Федоровского общественного совета неоднократно рассматривали вопрос состояния теплотрасс райцентра. Результат работы налицо: на ремонт теплотрасс райцентра были выделены дополнительные средства из местного бюджета. Польза для общества? Несомненно!

– Такое мероприятие, как I Республиканский Мажилис, планировали давно. С момента принятия закона прошло почти два года, и накопилось немало проблем как институционального характера – правовой статус советов, так и финансового, – рассказывает секретарь совета Федоровского района Рамиль Валеев. – Как отметили спикеры, общественный совет единственный из консультативно-совещательных органов имеет свой закон. С другой стороны, у нас должны быть подзаконные нормативно-правовые акты, расписывающие полномочия. Одни эксперты считают, что такие акты нужны, чтобы советы знали в какие дела имеют право вмешиваться. Это нужно, чтобы избежать дублирования полномочий между советами и районными маслихатами. Другие эксперты уверяют, что, если акты примут, советы будут загнаны в определенные рамки и перестанут быть автономным органом. В общем, палка о двух концах. И на Мажилисе так и не пришли к единому мнению. Решили год-два еще посмотреть. Если смогут советы эффективно развиваться, то необходимость в актах отпадет само собой.

Нужны деньги

Еще один острый момент – финансирование. Общественный совет представляют люди, работающие на энтузиазме. Но сегодня проведение любого мероприятия или исследования требует финансирования. Во время проведения Мажилиса предложили советам участвовать в государственном социальном заказе. Однако совет – не общественная организация, не юридическое лицо, и такое предложение пока юридически не подкреплено.

А жить советам на деньги меценатов, как предложили делегаты из Алматы, – для регионов, и тем более районов, мало приемлемо. После дебатов на Мажилисе, в областях будут формировать список предложений, потом их рассмотрит Министерство по делам религий и гражданского общества. А затем – снова организуют Республиканский Мажилис общественных советов. Второй, на котором, следует ожидать, будут выработаны конструктивные решения.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2121
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость