Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Владимир СТЕКЛОВ: «На роль Сталина согласился, Чикатило играть отказался...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Владимир СТЕКЛОВ: «На роль Сталина согласился, Чикатило играть отказался...»

Владимир СТЕКЛОВ: «На роль Сталина согласился, Чикатило играть отказался...»

В Костанае на этой неделе разгорелись нешуточные страсти. «Страсти по-французски». Известный нашему зрителю по кино- и телеролям народный артист России Владимир Стеклов привёз спектакль, в котором был и режиссером, и главным героем. А для «КН» согласился на эксклюзивное интервью.

«Нурсултан Абишевич благодарил»

– Владимир Александрович, вы в режиссерском кресле не впервые?

– Да, была проба, удачная. Это спектакль «Женитьба» по гоголевской пьесе. А сейчас играем французскую комедию. Добропорядочный пенсионер думал, что спас обычную девушку от хулигана, но оказалось, что она – сбежавшая от сутенера проститутка. И бывший учитель в круговороте случайностей примеривает роли и сутенера, и убийцы, и мафиози...

– У вас было столько глубоких, неоднозначных ролей, самых разных. А вы сейчас беретесь за такой, казалось бы, легкий формат, как комедия...

– Скажу откровенно: это соответствует положению вещей в сегодняшнем театральном мире. Люди очень открыты на этот жанр. Они заполняют залы на комедиях положений. Это не исключает того, что у нас есть драматические произведения. Например, «Анна Каренина». Параллельно этому проекту мы выпустили спектакль «Семейка Фани или Дворик» – это драма с элементами комедии. То есть то, что ближе к реальности. Хотя, повторюсь, зритель не всегда хочет видеть реальность на сцене.

– Когда приезжаете в наши края, есть ощущение чего-то родного?

– Не просто ощущаю, а как настоящий уроженец казахстанских степей подпитываюсь здесь энергетически. Я снимался в проекте по книге Нурсултана Назарбаева. Сыграл директора металлургического комбината в городе Темиртау, где он начинал свою партийную деятельность. К слову, мы жили в гостинице героев космоса, где они проходили реабилитацию. По итогам работы над этой картиной Президент Казахстана мне подарил свою книгу. Для него этот персонаж, роль, которую я играл, директор комбината – памятная фигура. Нурсултан Абишевич благодарил за такое проникновение в образ. Это было очень приятно.

«Я не сторонник золотой середины»

– Вы ведь тоже готовились к полету в космос, причем к реальному!

– Ни с чем не сравнимое ощущение. В 2000 году для съемок в фильме «Тавро Кассандры» мы вместе с Ольгой Кабо прошли подготовку к полету на станции «Мир». Увы, из-за недостаточного финансирования наша космическая прогулка не состоялась. Хотя я даже побывал на старте. Был на знаменитой королёвской и гагаринской «двойке». Причем смотрел старт космического корабля не из бункера, в перископы, а прямо в ста метрах от стартовой площадки.

– Если бы сейчас предложили участвовать в таком проекте?

– (Улыбнулся). Всему свое время. Конечно, тогда был в отличной физической форме. Даже в футбол играл. А сегодня, к сожалению, на это нет времени. Да и сил. Работа заменяет спортзал. Но, если честно, мне нравится окунаться в экстремальные ситуации, бросаться в неизвестность.

– Где вам сегодня комфортнее – на театральной сцене, на съемочной площадке, в кресле режиссера или худрука?

– Да везде. Это разные виды деятельности. В каждой из этих ролей свои плюсы и минусы.

– А где интереснее?

– Пока в своей профессии. Потому что работа художественного руководителя требует еще и дополнительной административной нагрузки.

«Внуком я горжусь»

– Театр сейчас конкурентоспособен?

– Еще как! Театральное искусство – это огромное пространство. С одной стороны, увы, печальная данность: большие театры сегодня куда мало могут поехать. Раньше это дотировалось государством, сейчас этого нет. И вывезти на гастроли коллектив можно только при спонсорской поддержке. Как хорошая практика – инициатива самих городов и областей, которые приглашают нас. Например, при таких организаторах, как у вас – продюсерский центр «Art’eL», уверен, что костанайский зритель не скучает. Антрепризный формат позволяет выезжать артистам на гастроли со своим проектом, с медийными лицами. А последние и есть тот магнит, который притягивает зрительский интерес. В этом – конкурентоспособность театра. Эту структуру уже все театры раскусили.

– Театр и шоу-бизнес пойдут на мировую?

– Да. Есть удачные сочетания. И в выигрыше будут обе стороны. Например, в нашем недавнем премьерном спектакле занят раскрученный представитель шоу-бизнеса Митя Фомин. Он замечательно вписался. Это его дебют на театральной сцене. И он сам, по-моему, рад и доволен результатом. Бывает, что шоу-программа пытается претендовать на театральность. Но... за уши притягивают. Когда приглашают действительно актеров театра в какие-то шоу-проекты, то выходит очень даже недурно. Популярность это еще не всё. Смотреть нужно по результату. Но тандем театра и шоу-бизнеса может и должен состояться. И театр приобретает новые формы, и бизнес с приставкой «шоу» тоже обновляет новая кровь. Во всяком случае, все, кто с эстрады попробовал силы на театральной сцене, обогащаются. Опыт. Театральная культура, в отличие от некоторых других, это действительно культура. И не только речи.

– Актеры нередко признаются, что не они выбирают роли, а роли выбирают их. А вы сегодня уже готовы сделать выбор того или иного образа? Или случай всё решает?

– Поначалу, когда ты молод, то пробуешь всё, что предлагают. С опытом приходит и понимание: а что же внутри этой роли? Да, бывает так, что на пробах сразу чувствуешь: моя роль, точно. Так, на картине «Серп и молот» мне стало не по себе, когда увидел, насколько я похож на Сталина при первой же примерке грима. И согласился на роль. Но в то же время отказался играть Чикатило. Когда я читал сценарий, то не обнаружил ни одного, пусть даже малейшего момента добра в нем, за которое можно было зацепиться и раскрыть его с разных сторон. Поэтому соглашусь с тем, что я чаще выбираю роль сам, а не она меня.

– Вы еще и роль педагога актерского мастерства примеряли?

– Да, выпускал курс в ГИТИСе – это был первый и единственный опыт преподавателя. С тех пор сказал: никогда.

– Почему?

– Да мерзавцы они! (улыбается). Не хотят учиться. Еще и такое количество развелось коммерческих учебных заведений, которые просто раздают дипломы, но не дают знаний. И это портит нашу профессию. Хотя есть те, кто желает получить настоящее образование, пройти школу. Например, мой внук прошел школу-студию МХАТ. Было трудно. Но есть результат. Он работает в прославленном МХТ им. Чехова. Играет большие роли, хотя ему всего 24 года. И мы уже в четырех картинах снялись вместе. Чего нельзя сказать о моей дочери Агриппине – не удается пересечься на съемочной площадке. А с Данилой, внуком, я сыграл и его деда, и его отца. А потом он сыграл меня в картине, которую мы только что закончили снимать. Это «Кейптаунский порт», полный метр. Молодец, горжусь им! И как дед, и как коллега. Это пример тому, что школа, образование имеет очень важное значение. В любой профессии.

- Спасибо за искренность.

Справка «КН»
Владимир СТЕКЛОВ родился 3 января 1948 года в Караганде. Затем семья переехала в Астрахань. По окончании в 1970 году Астраханского театрального училища по специальности «актер драматического театра и кино» служил в армии (в музыкальном взводе). Работал в драмтеатре Кинешмы, а затем и в Камчатском театре. С 33 лет в Москве: театр им. Станиславского, Ленком, «Школа современной пьесы». В последние годы играет в Театре им. Моссовета, «Сатириконе» и Русской антрепризе Козакова. Работает худруком театра «Художественная школа». На сцене – больше ста спектаклей, в кино – около 150 ролей.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2282
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость