Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В поисках героев и истины...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В поисках героев и истины...

В поисках героев и истины...

Аулиекольский региональный государственный архив почти за 80-летний срок работы был и остается основным хранителем историко-культурного наследия. Причем не только своего района, а всего южного региона области, в который входят Наурзумский, Амангельдинский, Карасуский и другие районы.

Нурсултан Назарбаев на диевских полях с директором Олегом Даниленко.

В истории нет незначительных фактов

Менялись административные границы районов, а вместе с ними фонды архива пополнялись все новыми документами. Сотрудники часто читают лекции в местных средних школах, сельскохозяйственном колледже. Да и в самом архиве проходят всевозможные тематические экскурсии. Практически ежемесячно здесь организуют День открытых дверей, во время которого все, кто интересуется историей своего края, знакомятся с вновь открывшимися документами. И желающих, по словам работников архива, становится все больше.

Читальный зал архива, где посетителям разрешают работать с документами, практически не бывает пустым. Учителя Чернышевской средней школы Алтынай Касымова, Роза Дилмагамбетова и представитель родительского комитета школы Айнагуль Тастемирова приехали работать на целый день. Они «добывают» интересные факты из истории своего села и школы.

– Готовимся к открытию музея в школе и даже бросили клич по всему селу – поделиться материалами, которые хранятся дома. Мы и подумать не могли, что наши односельчане так активно откликнутся. Принесли грамоты, которыми награждали лучших механизаторов, доярок, животноводов. Старые, но хорошо сохраненные вещи и даже маленькие стулья, которыми пользовались первоцелинники. Всем вещам уже столько много лет, а люди, оказывается, берегут их! Они им дороги. Это их память, – восторгаются педагоги. – Поэтому мы с благодарностью собираем все. Сегодня, например, нашли историческую справку – решение о создании на территории нашего бывшего сельского Совета в 1957 году Чернышевской семилетней школы. И это не просто факт, это начало ее истории.

Герой Социалистического Труда Батыркаир Каскабасов.

Педагоги, понятное дело почему в архиве. А почему этим заинтересовались родители учеников?

– Во-первых, это интересно всем, во-вторых, хотим помочь нашим учителям и детям. Документов много, хочется охватить поисками как можно больший объем материалов, – ответила Айнагуль Тастемирова, пекарь, работает в местном ТОО «Ауле-би».

Главная помощница в этой кропотливой работе – архивист Азира Есекеева. Это она по просьбе посетителей находит среди тысяч документов нужный. Сама исследует и подыскивает материалы к тематическим выставкам.

По моей просьбе, она в течение нескольких минут находит то, что меня интересует. К примеру, сколько раз наш Президент Нурсултан Назарбаев с рабочими визитами приезжал в Аулиекольский район? Оказывается, дважды. Первый раз – в 1991 году – в совхоз «Сулукольский», тогда он еще был кандидатом в президенты. Назарбаеву показали знаменитых овец породы «сулукольский меринос», пожелали победы на выборах.

Второй раз Президент побывал в 2002 году на полях агрофирмы «Диевская», которой руководил молодой директор Олег Даниленко. И хотя тогда еще это хозяйство было не таким крупным как сейчас, поля уже поражали порядком, а местные аграрии могли продемонстрировать новые технологии работы с землей. К сожалению, не известен автор исторического снимка встречи в поле, но, похоже, это был кто-то из фотокорреспондентов местных СМИ.

 Архивист Азира Есекеева  с новыми документами. 

В поиске

Вспомнили совхоз «Сулукольский», и сразу же всплыло в памяти имя знаменитого чабана этого хозяйства Батыркаира Каскабасова. Уже через минуту в моих руках – копии газетных статей и его автобиография, напечатанная на машинке. «Я родился в 1939 году в п. Аккудук, в семье рабочего. Родители умерли, когда мне было семь лет. С 1945 по 1947 год учился в начальной школе. С 10 лет пошел работать помощником чабана и по сей день, всю свою жизнь я посвятил сельскому хозяйству. С 1961 года был переведен в племсовхоз «Сулукольский», где мне предоставили новую большую квартиру, так как у меня 10 детей. Жена работает со мной, а дети на каникулах помогают пасти отару. Ежегодно от 100 овцематок получаю 125 ягнят. За высокие показатели в соцсоревновании неоднократно поощрялся и был награжден орденами и медалями, ценными подарками, денежными премиями. В 1981 году мне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов. За долголетний и добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Награжден Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ, а на сельскохозяйственной выставке в Москве есть моя фотография как лучшего животновода Казахской ССР, в г. Костанае в музее организована выставка моих орденов и медалей». Датирован этот документ 16 января 1989 года.

Вот он, герой, который жил рядом. Скромный, тихий, даже застенчивый. Он знал свое очень нелегкое дело досконально. Так тогда писали о нем газеты всех уровней, восхищаясь производственными показателями. Вспомнились многотысячные отары в степи и чабанские вагончики, которые стояли до большого снега и сильных морозов. Как не хватает этой картинки сейчас на наших степных просторах!

Сегодня, наверное, уже далеко не каждый вспомнит, что означает слово «сакман». Это пора окота овец. И чабаны, такие как Каскабасов, не уходили из кошар сутками, выхаживая в зимнюю стужу новорожденных ягнят, буквально вынашивая их на руках, согревая своим теплом. Почему о таких, как он, сейчас мало говорят? Почему в их честь не называют улиц? Нужны имена героев? Архивисты помогут их найти.

Знаменитый народный оркестр «Жетiкол» и его руководитель Батырбек Жунусов.

Исследовать, выявить, увековечить

– Отдельный пункт в нашей работе – выявление документов известных людей, – говорит Азира Асхатовна Есекеева. – Благодаря исследованиям, к примеру, мы восстановили биографию одного из интереснейших творческих людей, чье имя несколько десятилетий назад было известно далеко за пределами района, а сейчас незаслуженно забыто. Он рано ушел из жизни. Но успел сделать очень много, оставив большой след в развитии казахского песенного и музыкального творчества. Это Батырбек Жунусов.

А ведь действительно, раньше творческую жизнь Семиозерья трудно было представить без этого человека. Люди с нетерпением ждали телепрограмм с участием своего земляка и музыкального коллектива, которым он руководил. Он был простым преподавателем пения. Но талант его был огромен. И после нескольких лет работы в разных школах Наурзумского и Семиозерного районов Жунусова пригласили на должность художественного руководителя районного Дома культуры. Вскоре он создал первый в области самодеятельный оркестр казахских народных инструментов под названием «Жетiколь». Этот музыкальный коллектив не единожды был участником различных телефестивалей, областных и республиканских конкурсов, откуда практически всегда возвращался с призовыми местами.

Батырбек Жунусов автор песни, которую он написал к 50-летию района «Туган жерим Жетiиколiм». А песню «Анашым» он посвятил материнской любви. И эти музыкальные произведения были очень популярны, без них не обходилась ни одна концертная программа.

Недавно родственники одного из известных учителей, которого, к сожалению, уже нет в живых, принесли в архив все документы, касающиеся его педагогической деятельности. Азира Асхатовна уже начинает свою исследовательскую работу по ним. Значит, будет восстановлена не просто еще одна биография, а прожитая жизнь интересного и замечательного человека.

Галина ТЕВС
Фото автора и из Аулиекольского государственного архива 

Просмотров: 1938
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость