Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда у каждого НПО своя вершинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда у каждого НПО своя вершина

Когда у каждого НПО своя вершина

На этой неделе в Костанае наградили лучших представителей неправительственного сектора. Каждый из победителей конкурса признался: таких неравнодушных людей, как мы, в нашем регионе – не одна тысяча.

Победителем в номинации «Лучшее НПО по защите прав социально-уязвимых категорий граждан» стал общественный фонд «Помощь».
 

«Людям помочь – хорошее дело»

Владимир Задонский, в прошлом киномеханик, сейчас пенсионер со стажем, на церемонии награждения областного конкурса НПО привлекал особое внимание. Увидеть мужчину в весьма почтенном возрасте среди тех, кто сегодня по определению должен по-молодецки «гореть» и «зажигать» остальных – редкость для таких мероприятий. А Владимир Андреевич стал обладателем специальной номинации «Лучший волонтер года».

Владимир Задонский: «Волонтер тот, кто проявляет инициативу и помогает другим. 
Вот я и проявил... через облепиху».

– Вы знаете, кто такой волонтер? – поинтересовался я у 83-летнего (!) лауреата перед вручением наград.

– Тот, кто проявляет свою личную инициативу и помогает другим. Вот я и проявил... через облепиху. В Житикаринском районе есть облепиховые сады, моих рук дело. И каждый желающий, подчеркиваю, бесплатно может осенью собирать эту чудодейственную, лечебную ягоду. Мою рассаду за последние годы куда только не увозили. Говорят, даже россияне приезжали.

Владимир Андреевич и сам по почте рассылает ростки облепихи всем, кто обращается к нему с такой просьбой, и занимается этим ещё с 1975 года, когда была первая посадка. За это время сорта облепихи обновлял не раз. По весне в последние годы знатному садоводу помогают житикаринские волонтеры, школьники, студенты: обрезка старых деревьев, расчистка территории садов и т.д. Что называется, «заразил» аксакал молодежь.

– Что из облепихи делаю? – задумался Владимир Задонский. – Варенье варю, сок делаю. Сейчас у меня литров 30-40 про запас. В наших краях солнца много, от этого и ягода целебнее! Раздаю немало, мне не жалко. Здоровье ведь никакими деньгами не купишь. А людям помочь – хорошее дело. Если бы не облепиха, меня бы уже давно не было. В этом и секрет долголетия.

А также, судя по всему, секрет в неугомонности, особом жизнелюбии нашего героя. Медаль «За укрепление мира» и значок «Отличник кинематографии СССР», которые блестят на пиджаке лучшего волонтера года, это только подтверждают.

Статуэтка (в виде рукопожатия) вручена Сарыкольскому 
отделу внутренней политики за активное взаимодействие 
с местными НПО.

Доступно, оперативно, качественно

– В восьмой раз мы подводим итоги областного конкурса НПО, – открыл церемонию Марат Жундубаев, заместитель акима Костанайской области. – Восемь лет назад у нас было 80 партнеров-НПО, которые работали по 11 направлениям. За эти годы число неправительственных организаций выросло до 158, стало 20 направлений их работы. Сферы самые разные: общественное согласие, молодежные и детские организации, область науки, образования, физкультуры и так далее. Все акиматы городов и районов формируют свои государственные социальные лоты, плюс управления. В прошлом году было выделено 146 миллионов тенге на НПО, в этом году – уже 200. И, действительно, сегодня неправительственный сектор востребован. НПО – наш первый помощник и очень хороший инструмент для работы власти с людьми.

Кстати, госслужащие, пользуясь случаем, посоветовали представителям и других сфер обратить внимание на неправительственные организации. Они работают качественно и достигают результатов. К примеру, в сельское хозяйство, строительство можно привлекать НПО: разъяснят любые госпрограммы населению доступно и оперативно.

С 2011 года в Костанае открыли Дом НПО. Сегодня там работают десять организаций этой сферы. Это Ресурсный центр, куда могут обращаться все желающие. Десять лет при поддержке облуправления внутренней политики в нашем регионе работает проект «Ресурсного центра НПО», цель которого – объединение гражданского общества, выявление и поддержка инициатив. И работу костанайского Дома на уровне республики не первый год приводят в пример другим областям страны.

– За десять лет мы наработали большой опыт взаимодействия с государственными органами и неправительственными организациями не только Казахстана, но и зарубежья, – рассказала Динара Утебаева, руководитель Ресурсного центра. – Сформирован пул экспертов и профессиональных тренеров. О проектах наших НПО говорят на уровне республики, как о передовых. А благодаря поддержке и тесному взаимодействию с акиматом Костанайской области, наш Центр долгое время был единственным в стране, имеющим своё здание. И сегодня костанайский опыт пропагандируют в других регионах.

Цель конкурса неправительственных и общественных организаций – это, прежде всего, показать пример другим, кто ещё только планирует войти в реку под названием НПО. Примеров же сегодня, когда этот сектор в социальной политике активен, предостаточно. Только в этом году по семи номинациям подали 44 заявки, за каждой из которых не один проект. А это значит, что уже как минимум 60-70 проектов успешно реализованы.

– Мы рассмотрели очень много интересных проектов наших НПО, которые представили чуть ли не все уголки региона. Неправительственный сектор везде сейчас действует, – отметила Римма Бектурганова, член судейской комиссии, в составе которой были депутаты облмаслихата, лидеры институтов гражданского общества, представители госорганов и СМИ. – Очень много было дел, которые нацелены на адресную помощь людям. И это радует. Судя по участникам конкурса, в Костанайской области стабильных НПО стало намного больше. Увеличилось количество волонтеров, помощников в благих делах, ничего не требующих взамен. И это уже показатель для всего нашего общества.

За достижения и вклад

Барабанная дробь, дипломы, цветы, подарочные сертификаты... Объявлены итоги областного конкурса. В номинации «Лучшее НПО в сфере укрепления единства народа Казахстана» победила «Ассоциация психологов Костанайской области». За достижения и вклад в укрепление здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни и развитие массового спорта звание «лучшее» досталось обществу поддержки граждан-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Үміт-Надежда» (Костанай). А победителем в номинации «Лучшее НПО по защите прав социально-уязвимых категорий граждан» стал один из долгожителей – общественный фонд «Помощь» (Костанай), проекты которого ежегодно привлекают внимание широкой общественности.

Объединение «Жастар-2012» (Тарановский район) было отмечено как лучшее за вклад в реализацию государственной молодежной политики в регионе и организацию эффективных форм работы с молодежью. А как «НПО в сфере формирования казахстанского патриотизма» за укрепление чувства ответственности за судьбу малой родины, возрождение и развитие культуры родного края, военно-патриотического движения в регионе награду получила «Ассоциация детских и молодежных организаций» (Костанай). Лучшим из тех, кто вносит вклад в охрану окружающей среды, повышает гражданскую активность населения, развивает местное самоуправление, занимается профилактикой коррупции в обществе был назван общественный фонд «Кунтимес» (Сарыкольский район). А житикаринец Владимир Задонский, как «Лучший волонтер года», сорвал ещё и шквал аплодисментов.

Дополнительно статуэтки (в виде рукопожатия) получили Денисовский и Сарыкольский отделы внутренней политики за активное взаимодействие с местными НПО. А благодарственные письма вручили тем организациям и предприятиям, которые в этом году проявили особую социальную ответственность. Среди таких – АО «Нур Банк», АО  «Варваринское»  и «Шолаксай».

– Когда совместно с НПО мы работаем, то получается качественный и эффективный результат, – подытожил Марат Жундубаев. – И я уверен, что с каждым годом объем такой работы будет только расти.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2726
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость