Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александр ПАШУТИН: «Я спешу, извините меня!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Александр ПАШУТИН: «Я спешу, извините меня!»

Александр ПАШУТИН: «Я спешу, извините меня!»

Эти слова пел московский актер на костанайской сцене. И ему легко было поверить: он действительно спешит жить и работать. А потому даже нашу встречу народный артист России Александр Пашутин сделал настоящим творческим вечером одного актера для одного зрителя.

Маленькие роли большого актера

Он появился перед костанайским зрителем на сцене облфилармонии в больших темных очках, разноцветной бандане и ярко-красном костюме. Выскочил по-молодецки, побегал по сцене а-ля «ищите женщину». Извините за подробности – сутенер в поисках проститутки, роль у него была такая. А через минуту... умер. Так нужно по сценарию. И вряд ли кто из зрителей его узнал. Но падение «трупа» было таким, что зал зааплодировал. Успел создать образ.

В Костанай известный актер приезжал в рамках творческого проекта ещё одного кинолюбимца Владимира Стеклова «Любовь по-французски», по приглашению продюсерского центра «Art’eL». За полтора часа до начала спектакля я застал Александра Пашутина в зрительном зале. Он поднялся на сцену и сказал в микрофон: «Сейчас я отвечу на ваши вопросы, но для начала спою», и запел песни Окуджавы, Митяева. А затем он сам начал наш разговор.

- У меня сейчас в репертуаре есть творческий вечер. И песни пою, и стихи читаю, вспоминаю интересные истории из моей жизни. Пытаюсь выйти со зрителем на разговор по душам. А может, и с самим собой.

- Получается?

- Надеюсь. Но это зрителю решать.

- Александр Сергеевич, Вам ведь через месяц 75. Как чувствуете – 75 уже или ещё?

- Разумеется ещё! И никаких уже...

Визитка
Александр Пашутин - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ. Родился 28 января 1943 года в Москве. В 1968-м окончил Школу-студию МХАТ и начал выступать на сцене Московского театра им. Гоголя, где прослужил до 1981 года. В 1985-м его пригласили в труппу Московского театра им. Ермоловой. А сегодня он - актёр театра им. Моссовета. Дебют в кино у Александра Пашутина состоялся в 1969 году: «Штрихи к портрету Ленина», сыграл художника-футуриста. Снимается в основном в ролях второго плана. Но запоминается всем и сразу.

Вне политики

- Изучал вашу биографию и был удивлен тем, как вам, выпускнику Суворовского училища, удалось не быть ни пионером, ни комсомольцем, даже партию умудрились обойти своим членством. Неужели каждый раз, когда подходило время, сбегали к бабушке в деревню?!

- Это вариант! Если серьезно и честно, то, когда я учился в школе, был шпана шпаной. Когда поступил в Суворовское училище, там пионерской организации не было, но был комсомол. И вновь меня знали, как не лучшего суворовца. А когда ушел из училища, мне было 16 лет. Поступил в студию при театре Станиславского. И тогда уже всю подноготную знал и про комсомол, и тем более про партию. В школе-студии МХАТ два человека были не комсомольцами – я и Нина Семенова.

- Выходит, искусство и артист всё-таки могут быть вне политики?

- Вспомним Малый театр, который всегда был вне всего. Играли классику. И это прекрасно. Да, у нас в годы Советского Союза были курсы марксизма-ленинизма, на которые я не ходил. Меня тогда из-за этого на заграничные гастроли не выпускали. Но я был принципиален. И потом всё-таки дали характеристику. Кстати, объяснял свою позицию так: Станиславский и Немирович-Данченко не были членами партии, а создали самый великий театр в мире и самую великую театральную школу.

- Раз уж заговорили о великих. Вы были знакомы с Фаиной Раневской?

- Да, мне очень посчастливилось застать её на сцене и познакомиться с Фаиной Георгиевной лично. Она была очень разной. Одно дело – в роли, на сцене. Другое – в обычном общении. Увы, мне коллегой её не пришлось стать, ведь я пришел в театр имени Моссовета, когда там она уже не работала. Однако её роли, её спектакли – это уже великая история театра. Одни афоризмы только чего стоят! Как сказано: «Под самым красивым павлиньим хвостом всегда находится обычная куриная ж...» Правда, она говорила жестче.

Как-то раз был у нее в гостях. Не один, с Сергеем Юрским. Мой друг ещё в коридоре продекламировал: «Здравствуйте, Фаина Георгиевна, это Сережа Юрский. Но я не один, а с актером Сашей Пашутиным». Тут же мы услышали её неподражаемый голос: «Эта фамилия мне знакома!» Мы прошли в комнату, она была в постели. С Фаиной Георгиевной мы очень мило общались. Я признавался в любви, говорил, что видел ее в спектаклях «Деревья умирают стоя» и «Дальше – тишина». Она в этих постановках гениальна. Я тогда сказал так: есть очень большие горы, а есть Джомолунгма, самая высокая – вот это её высота. Кстати, я играю в антрепризном спектакле «Одинокая насмешница» по пьесе Лиона Измайлова и Алексея Цапика. Он посвящен 120-летию со дня рождения Фаины Раневской.

Молодым даст фору

- У вас в фильмографии более 200 ролей и ни одного года простоя! Вы какой-то своей ролью недовольны?

- Ну что вы! В каждой из них пробиваюсь я. Вопрос: чем пробиваюсь? (И рассмеялся).

- Постоянного театра вам мало, сейчас активно работаете и в антрепризе. Торопитесь жить?

- Да. Ещё и преподаю. И в концертах-сборниках с удовольствием участвую. И веду свой курс театральный. Даже приглашали в жюри высшей лиги КВН. Плюс ещё каждый вечер спортом занимаюсь. Кстати, у меня был разряд по лыжам, баскетболу, волейболу, даже первый разряд по боксу. И сейчас хожу в спортклуб, а в моей сумке - боксерские перчатки, плавки и теннисные ракетки. Между прочим, я сегодня и у молодых соперников на теннисном корте выигрываю! Так что им фору даю. С детства не курил и не понимаю, как это: добровольно пропускать через свои легкие вредный, противный дым?! В этом случае моя логика ломается. Если к тому месту, что пониже спины, поднести иголку, вам уже неприятно будет. А вам только всего лишь лечебный укол сделают. Тут же через ваши легкие проходит дым – чу-до-вищ-но! А насчет тороплюсь жить – это правда.

- Кино остается важнейшим из искусств?

- Можно поспорить. Но не буду. Скажу, что и сегодня снимают хорошие фильмы.

- Например?

- Я считаю, один из лучших фильмов, в которых я снимался, - «Три сестры» Юрия Грымова.

- Да, я видел премьерный показ на Московском кинофестивале в этом году.

- Значит, вы счастливый человек. Это великая картина. Без преувеличения. Кстати, вы видели эксклюзивный вариант, не обрезанный. А потом Грымов убрал длинноты, где цветы собирают, голубей кормят, и картина стала динамичной. «Три сестры» - мой любимый фильм из всех тех, что у меня в багаже.

- Никогда не было желания сменить амплуа актера на режиссерское кресло?

- Никогда. Потому что я снимался у таких великих режиссеров, как Рязанов, Микаэлян, Грымов, Тодоровский. Лучше них я не сделаю, а хуже не хочу. Режиссер – это большая профессия. А попробовать... За девушкой поухаживать – вот это можно попробовать. Всё, мой золотой, сейчас мне, извини, пора.

- Как вы недавно пели: «Я спешу, извините меня»?!

- Ах, подловил ведь меня! - рассмеялся собеседник. - Спасибо за созданное настроение!

- Вам спасибо!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2038
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
28.02.2018 в 23:41:35
28.02.2018 Сегодня посетила в Усть-Каменогорске Казахстан этот с позволения сказать , спектакль Страсти по французски. Сельские самодеятельные актеры играют лучше. Какая же это быдлятина. Игра актеров, включая старшее поколение- халтура!!! Как же вам не стыдно?!!! Позор!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость