Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В наше время нужно иметь бизнес-план на целую жизнь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В наше время нужно иметь бизнес-план на целую жизнь»

«В наше время нужно иметь бизнес-план на целую жизнь»

Беседа с председателем Ассоциации деловых женщин по Костанайской области директором Костанайского филиала АО «СК «Виктория» Зорой КУШКУМБАЕВОЙ.

Этот год был знаковым для деловых женщин Костанайской области. Сначала был образован Клуб женщин-политиков, а потом молодежное крыло для активных молодых предпринимательниц. Об этом, а также о том, почему разумный эгоизм – залог успеха, наш разговор.

– Зора Сексимбаевна, почему столько событий именно в этом году? Кажется, что Ассоциация стоит на пороге больших перемен.

– Потому что время пришло. Вспомним, что было в самом начале: Ассоциацию создавали уже зрелые женщины, которым было в среднем от 40 до 45 лет. Через двадцать с лишним лет пришло время передавать бразды правления в руки молодежи. Мы решили сделать это постепенно – для начала создали Молодежное крыло, куда вошли действующие предприниматели, а также те, кто только хочет создать свой бизнес. Надо сказать, что наши девушки молодцы. Открывают салоны красоты, кондитерские производства. Ищут какие-то творческие подходы...

– Им сейчас легче открывать бизнес, чем вам в свое время?

– У каждого времени свои сложности. В 90-е годы женщины были просто вынуждены идти в бизнес для того, чтобы их семьи могли достойно жить. Они хотели поставить на ноги детей. Вполне возможно, что многие из них этого не хотели, не планировали становиться бизнес-леди, но время просто не оставило выбора. Притом ни о каких мерах господдержки речь не шла. Государство само тогда в ней нуждалось. Более того, у многих не было элементарных знаний о налоговой отчетности, юридической организации бизнеса и прочих тонкостях новой жизни, частью которой они стали. И в таких условиях была создана Ассоциация. Она тогда была просто жизненно необходима для нас.

Мы, женщины, которые в одночасье окунулись в мир бизнеса, просто объединились, чтобы делиться знаниями и поддерживать друг друга и помогать другим женщинам. Именно эта сплоченность во многом помогла выстоять в то непростое время, когда страна только вставала на ноги. Конечно, открыть бизнес сегодня, с одной стороны, проще. Есть масса возможностей по льготному кредитованию, продвижению своего товара или услуги, выходу на разные рынки. Однако и конкуренция в разы выше, чем когда мы начинали. А значит, требования к качеству тоже выше. Более того, нужно выгодно отличаться от других, чтобы выбрали именно тебя. Для молодых предпринимательниц мы также проводим семинары и тренинги, учим вести бизнес, делимся жизненным опытом.

– Разница еще и в том, что если раньше бизнес для женщины был вынужденным выбором, то теперь для многих он – самоцель и главная составляющая жизни.

– Это так. А потому, если раньше Ассоциация несла только образовательную, благотворительную функцию, то теперь у нас появилась и воспитательная. Мы общаемся с нашими молодыми участницами на тему семьи и брака. И проблем здесь очень много. Можно понять молодую девушку, которая начала свой бизнес, и только-только он начал приносить доход, как хочется начать его развивать и дальше. Хочется перейти из разряда малого бизнеса в средний, а из среднего в крупный. Создание семьи и рождение ребенка отнимают время и энергию. Если раньше семья была причиной, ради которой женщина шла работать, то теперь на нее еще нужно найти время...

Вы прекрасно знаете статистику – наша область в лидерах страны по количеству разводов, распадается практически каждый второй брак. Одна из причин – отсутствие работы у мужчины. 90-е поменяли очень многое. Это было объективно очень сложное время. Однако, если большинство женщин смогли взять себя в руки, а кто-то из них даже открыл успешный бизнес, то многие мужчины так и не справились с потерей работы или с тем, что жизнь теперь другая. Они уступили лидерство жене. Таких историй было так много, что уже даже выросли сыновья таких семей, которые считают, что не работать для мужчины нормально. Возможно, виноват рынок труда, где вакансий не так много. А возможно, женщины просто показывают себя более исполнительными сотрудниками, поэтому некоторым работодателям легче нанять женщину. Конечно, в современном мире говорят о том, что мужчина может наравне с женщиной уходить в отпуск по уходу за ребенком, однако такая семья – как пороховая бочка. Рано или поздно рванет. Один или другой устанет играть не свою роль.

– И какой в этой ситуации выход?

– Все идет из семьи. Родители должны показывать детям пример взаимного уважения и поддержки. Если этого нет, то, конечно, сложнее. Тогда нужно стараться самостоятельно. Воспитывать себя. Слушать и слышать другого человека. Относиться к нему с уважением и вовремя уступать. И делать это должны оба. Потому что если это делает только один, а у другого не хватает воспитания, то, естественно, рано или поздно это приведет к разрыву. Человеку надоест делиться теплом без всякой отдачи. Сейчас я понимаю, что была очень счастливой женщиной. Муж всегда меня понимал и тотально поддерживал. А я во всем советовалась с ним и очень дорожила его мнением. Мы работали вместе до последнего. Не так давно я его потеряла, для меня это невосполнимая утрата. Но я теперь стараюсь жить за двоих, претворяя в жизнь его планы в отношении семьи, детей, внуков. И это дает мне силы идти дальше.

Я прекрасно знаю, как важен тыл в виде семьи, насколько он помогает, а потому я в курсе семейной ситуации абсолютно всех своих сотрудников. Есть ли у них семья, кто зарабатывает больше, есть ли дети. Все это не из праздного любопытства, а для того, чтобы в случае необходимости помочь. Руководитель, помимо того что должен подобрать профессиональный коллектив и мотивировать его на качественную работу, также отвечает за то, чтобы сотрудники чувствовали себя в коллективе хорошо. А значит, поддерживать их по жизни.

– До того как стать руководителем и деловой женщиной, кем вы работали?

– Я всегда работала в сфере страхования. Считаю, что это очень важная и полезная структура. Правда, не все это понимают. Если страховать автотранспорт государство нас обязало, то страховать имущество мы пока не научились. Хотя на Западе это в порядке вещей. У людей есть как семейный доктор, так и семейная страховая компания. Застраховано все – домашние животные, автомобиль, жилище, не говоря уже о жизни. Надо ли говорить, что это в конце концов сохраняет здоровье? Ты спокоен, что даже в случае непредвиденных ситуаций у тебя есть спасательный жилет в виде страховки.

– Помимо молодежного крыла в этом году также был создан Клуб женщин-политиков, своеобразный резерв для руководящих должностей. Но в то же время до сих пор ни в одном районе или городе нашей области нет женщины-акима...

– Мы говорим об этом уже на протяжении нескольких лет. В свое время, на заре становления, мы очень хорошо поработали, и у нас 32% депутатов областного маслихата было представлено женщинами. Это был лучший показатель по республике. Сейчас мы немного уступили позиции. Но мы считаем, что женщины в исполнительной власти нужны. Об этом говорил сам Президент. Все прекрасно знают, что если руководитель предприятия мужчина, то за ним обязательно стоит какая-то женщина, с оглядкой на которую он принимает решение. Заместитель ли, бухгалтер, начальник отдела, но такая женщина есть... И я думаю, что у нас много женщин, которые работают на таких позициях и при этом могли бы быть руководителями сами. Им просто нужно дать шанс. И все увидят, что это только на пользу. Потому что там, где женщина, там всегда порядок и гармония

– На этом фоне как вы относитесь к тому, что сейчас в России в президенты баллотируется Ксения Собчак? После нее еще несколько женщин заявляли о таких же намерениях...

– Я считаю, что амбиции похвальны, как и их проявление. Однако есть простая формула «критикуешь – предлагай». Пока же от этих кандидатов критики больше, чем конструктивных предложений. Но уже то, что в СНГ женщины готовы принимать участие в выборах – хорошая тенденция. Если в местной исполнительной власти женщин у нас, к сожалению, пока мало, то в законодательной они очень успешно работают. Конечно, политика – это не для всех. Нужен определенный склад характера и знания. Для того мы и собираем наших женщин в специальный клуб. И конечно, всё должно быть последовательно. Когда у тебя всё налажено в работе и в семье, ты состоялась в этом, то можно задуматься и о политической карьере.

– То есть вы за четкое планирование?

– Да. Мы живем в такое время, когда у человека должен быть составлен бизнес-план на собственную жизнь, в который можно вносить корректировки и новые пункты, но который бы охватывал все сферы жизни. Это совсем не означает, что наличие плана не оставляет возможности для маневра, но он позволяет расставить приоритеты. Для форс-мажоров есть страховые компании, для поддержки женщин есть Ассоциация, а если что-то в жизни происходит не так, как ты планируешь, то к этому нужно отнестись философски – принять и отпустить.

И я считаю, что в плане есть еще один важный пункт – ра­зумный эгоизм. Человек должен думать о себе, даже если он верит в какую-то идею и работает ради нее. Все должны отдыхать, заботиться о себе и следить за своим здоровьем. Во-первых, чтобы были силы. Во-вторых, для того, чтобы ничего не упустить в жизни. Она состоит не только из работы. Даже если она любимая. А она обязательно должна быть любимой.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1825
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость