Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Потенциал личных подсобных хозяйствКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Потенциал личных подсобных хозяйств

Потенциал личных подсобных хозяйств

«Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции», – сказал в 2017 году Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана.

В прошлом году была презентована концепция очередной государственной программы по развитию агропромышленного комплекса страны, рассчитанная на 2017–2021 годы. Недостаточно используемый потенциал подсобного хозяйства и мелких фермерских хозяйств, низкая доля переработки продукции, диспропорции и перегибы в производстве, низкая доля инноваций и экспорта продукции – вот некоторые из многих предпосылок для принятия госпрограммы.

Она предусматривает исполнение нескольких основных задач. И первая звучит так: «Вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию». В республике около 47% населения проживает в сельской местности, из них около 1,5 миллиона человек – самозаняты. В 675 тысячах личных подсобных хозяйств (ЛПХ) производят 70-80% молока и мяса. Однако такой объем животноводческой продукции не попадает на переработку из-за нерешенных проблем по заготовке и сбыту продукции, вследствие чего перерабатывающие предприятия загружены только на 60%.

Поэтому концептуальный подход программы заключается в масштабном развитии кооперации для использования потенциала ЛПХ и мелких крестьянских, фермерских хозяйств, как объективного фактора роста производства и уровня жизни на селе.

В Костанайской области в начале 2017 года планировалось создание 17 СПК, шести молокоприемных пунктов и 683 семейных откорплощадок. Сегодня, когда до конца года остаются считанные дни, можно с уверенностью сказать, что эти задачи перевыполнены. Ведь костанайцами создано 40 сельских потребительских кооперативов, которые специализируются на производстве животноводческой продукции. Надо заметить, что часть из них – 13 СПК – организованы во второй половине прошлого года. И теперь кооперативное движение на селе выглядит таким образом: 25 СПК специализируются на производстве мяса, 15 – на закупе молока. Заметно, что они довольно эффективно работают. В этом году ими было закуплено 13 тысяч тонн молока, а те, кто занимаются мясным скотоводством, приобрели и начали выращивать 6280 голов КРС.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1825
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость