Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мне запомнились звуки вашего города...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мне запомнились звуки вашего города...»

«Мне запомнились звуки вашего города...»

В Интернете появились рисунки с изображением Костаная. Удивительно то, что их автор – французский архитектор.

Гостила Француаз Рио в Костанае этим летом. Приезжала навестить свою дочь Анаис, которая преподавала французский язык в нашем городе. Ну, и, как признается женщина, были и обычные туристские цели – увидеть новый город, новую для себя страну. По возвращении домой нарисовала Костанай, а костанайская подруга дочери Дана Салпина выложила их в сеть. Собственно, через Дану мы и общались с француженкой, заявившей во всеуслышание, что она хотела бы еще вернуться в Костанай.

– Наш город вас действительно так увлёк? Больше как архитектора или туриста?

– Как архитектор я открыла для себя урбанистический город, такой, который я изучала когда-то на курсах урбанизации во Франции. Я была впечатлена им настолько, что мне хочется вернуться и изучить его сполна. Что касается туриста, то я безрезультатно искала то, что во Франции называют историческим центром города. То, что можно найти во всех городах и селах, самое посещаемое туристами место. То, что экскурсоводы называют «истоком», «историей», «традиционнной местной архитектурой». Искала, но не нашла. Я полагаю, что моя дочь, которая, как бы то ни было жила у вас 8 месяцев, не всё мне показала, и сама не все видела. Я поняла это, когда увидела план города.

– Мы, местные, как правило, полагаем, что наш город – ординарный. И едем за новыми впечатлениями далеко за его пределы. А вот вы приехали и впечатлились нашим Костанаем.

– Действительно, такие города как Костанай, могут показаться обычными для традиционных туристов. Как известно, во Франции туристы приезжают в такие города, посещают в них музеи, делают фотографии, приобретают сувениры и уезжают далеко. На первый взгляд архитектура однотипна, ничего общего с нашей архитектурой. В таких городах очень мало музеев (я посетила всего один). Традиционному туристу сложно найти места,
из-за которых ему захочется задержаться больше, чем на один день. Но я – турист не типичный, мне была интересна данная урбанизация, столь мощная и в то же время типичная, которая охватывает различные периоды времени (с продуктовыми ярмарками, типичными для 60-х годов). Но в этом контексте было бы здорово встретиться с жителями, ответственными за организацию жизни города (архитекторы, адвокаты...), чтобы понять, как живет и функционирует город в данной урбанизации.

– В укладе жизни что-то все же удивило?

– Да! Те самые продуктовые ярмарки. А еще бутики и магазины, встроенные в жилые дома, которые не представляют собой витрины. Эдакий «гаражный городок», разные закрытые балконы, которые придают индивидуальность каждому дому. Еще удивили отопительные трубы, которые проложены по улицам с маленькими мостиками для переправы через них. Удивило отсутствие кофейных террас, и как следствие – общественная жизнь, которая проходит как бы внутри. Понравились дачи, такого понятия во Франции вообще нет. 

Мне очень понравилось как звучит ваш город. Эти звуки у меня ассоциируются с 70-80-ми годами: шум потока машин, строительных площадок... А как тепло принимают в ваших домах! Еще в вашем городе я впервые прокатилась на таких каруселях, которые есть в вашем парке – «цепочки» и т.д. Правда-правда! У нас аттракционы уже совсем другие. И мне это очень понравилось. Когда-то мне о них рассказывала мама. 

Француаз признается, что жалеет лишь об одном – уехать пришлось очень рано. Но у архитектора есть намерение вернуться в Костанай уже с несколькими проектами, чтобы войти в контакт с местными коллегами. У француженки возникла идея наладить связь между архитектурной школой Франции и Казахстана. Во Франции архитектор Рио в основном работает над проектами реконструкции уже построенных зданий, чтобы расширить их площадь и придать индивидуальный стиль.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 5185
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость