Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ёлки, вот это игрушки!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ёлки, вот это игрушки!

Ёлки, вот это игрушки!

Какой должна быть главная красавица новогоднего праздника? Уже десятый год лучшие дизайнеры мира ломают голову над этим вопросом, украшая елки Москвы. Корреспондент «КН» побывал на главном зеленом дефиле златоглавой.

Тихий аукцион

Для обывателя ГУМ – не магазин, а музей. Однако не заоблачные ценники сегодня собирают десятки тысяч селфи от посетителей за день. Ёлки! «У нас есть добрая традиция: к приходу зимы мы высаживаем в ГУМе волшебный новогодний лес! – презентовали свой «сосновый бор» организаторы благотворительной акции. – Магазины и партнеры Торгового Дома ГУМ нарядили дизайнерские елки, средства от продажи которых помогают хосписам «Вера».

Социальная ответственность бизнеса и общества в целом на новогодний лад. Потому призыв фонда «Вера» во главе с его попечителями, известными актрисами Ингеборгой Дапкунайте и Татьяной Друбич, – «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» – поддерживают многие. Подчеркну: все до единой елки с этой доброй акции раскупают до конца декабря. И так десять лет подряд.

Причем каждый посетитель ГУМа может стать участником этого благотворительного проекта. Для этого нужно принять участие в «тихом» аукционе – заполнить специальную анкету и указать предлагаемую вами цену (минимум – 50 тысяч рублей). В прошлом году благотворительные сборы акции превысили четыре миллиона. В этом, по предварительным подсчетам, уже не меньше.

Не только «дорого, богато»

Дизайнеры на этот раз удивили не по-детски. Хотя условия для всех одинаковые: елка – словно чистый лист бумаги, возможности которого ограничены (или не ограничены) фантазией художника. Новогодние украшения для двухметровой красавицы участники (а в их числе – самые именитые бренды и торговые марки) разрабатывали с помощью лучших дизайнеров мира. Французское изящество, итальянская пылкость, немецкий расчет, китайская мудрость, русская душа – а всё вместе выставка «Новогодние елки на Красной площади». Красота да и только!

В этом году кнопку «сэкономить» отключили. Зато подключили другое расхожее определение – «дорого, богато». Некоторые елки украсили исключительно золотыми шарами или золотыми бусами, инкрустированными бриллиантами. Апофеозом в этой череде стал золотой медведь, держащий в лапе золотую елку...

Другое дело – идея. Необычное видение обычного дерева постаралась продемонстрировать всё-таки большинство. Например, новогодняя красотка, составленная исключительно из двухцветных трубочек, только силуэтом и высотой напоминала елку. Зеленое дерево, украшенное разноцветными собаками, как символами следующего года, было само собой разумеющимся. И, наоборот, некоторые посетители смотрели в большое, несуразное по размеру зеркало, а когда отходили от него, вдруг обнаруживали, что это тоже елка. По крайней мере по форме.

На ёлке, сложенной из разного размера шаров, серебряных и прозрачных, вместо украшений были... сапоги, ботинки, туфли и женские сумочки. Столь же необычно, хоть и просто по идее, смотрелись зеленые красавицы, наряженные кусочками разноцветного меха или катушками ниток. Или только белыми чашками и блюдцами. А то и вовсе пробками от бутылок из-под шампанского!

Некоторые дизайнеры особо «мудрили» с макушками деревьев. Кто-то в угоду кофейному бренду соорудил вместо красной звезды эдакий взрыв из капсул для кофемашин. Кто-то свил гнездо и уже подложил туда яйца. Причем сразу золотые. Кто-то на макушку прилепил большой разноцветный леденец.

Дедушки Олешко

Здесь же, возле елок в ГУМе, свою выставку новогодних игрушек открыл и Александр Олешко. Известный шоумен, актер и телеведущий собрал внушительную коллекцию раритетных новогодних игрушек, открыток, сувениров, карнавальных масок и плакатов 1940-1970 годов. «Собралась она как-то сама собой, – рассказал на открытии выставки Александр. – Бывая на гастролях в разных городах, просто не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого советского детства».

Украшения из картона, папье-маше, дерева и стекла Олешко покупал в антикварных магазинчиках и на блошиных рынках, либо получал в подарок от поклонников, которые знали о его увлечении. «В моем детстве все было по-настоящему, по-доброму, – откровенничал артист. – Коллекцию я собирал по принципу эмоционального потрясения, восхищения и душевной необходимости. Деды Морозы – добрые, а Снегурочки – красивые, в них можно было влюбиться. Каждая новогодняя игрушка сохранила энергию и любовь человека, который ее расписывал».

Действительно, по истории елочных игрушек можно изучать и историю СССР. Ведь мода на эти обязательные атрибуты главного праздника была тесно связана не только с культурой, но и с экономикой, политикой, что можно проследить и на выставке Олешко. Так, в годы Великой Отечественной на фронтах елки украшали самодельными игрушками, их мастерили из погон, бинтов, шишек. С выходом популярного фильма «Цирк», выпустили серию игрушек: мишек, клоунов, акробатов и жонглеров. Они, кстати, сегодня есть и на костанайских елках. В 1960-е годы стали выпускать игрушки в виде початков кукурузы, а также ракеты и спутники. И, конечно, специальная серия – со спортивной символикой в честь Олимпиады-80.

«Нужно с любовью хранить те предметы, которые принадлежали нашим бабушкам, дедушкам и родителям, – отметил Александр Олешко. – Они – как добрые старые фильмы, как классическая музыка. У каждого человека на постсоветском пространстве есть такая заветная коробка на антресолях, в которой хранится Новый год. А еще – надежда на лучшее и вера в то, что мечты сбудутся.

P.S. Ни за что не догадаетесь, какая елка на этом зеленом дефиле в Москве пользовалась наибольшим спросом. Нет, не из золотых колец и не из хрустальных бокалов. Чаще всего (а это несколько раз за день) взрослые (не дети!) пытались в прямом смысле оборвать елку, подготовленную нашими коллегами, журналистами «Русского пионера». Они украсили деревце... умными мыслями. Цитатами Чехова, Толстого, Ремарка, Довлатова... В канун Нового года запомнил: «Развлекайтесь. Это освежает голову», – Эмиль Золя.

По московскому «лесу» бродил

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1977
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость