Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Два дня рождения Орынбасар НуртазинойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Два дня рождения Орынбасар Нуртазиной

Два дня рождения Орынбасар Нуртазиной

1 января ей исполнилось 99 лет. Всю сознательную жизнь она усердно трудилась на благо Родины – и в военные годы, и в мирное время. А новогодний период для нее особенный не только из-за даты рождения. Именно в эти праздничные дни Орынбасар родилась во второй раз...

Детство: белые и красные

Родом она из нашей области. Поселок Сатай, в котором Орынбасар появилась на свет, нынче небольшое отделение в Алтынсаринском районе. А во времена ее детства здесь кипела жизнь.

Родители у Орынбасар были людьми выдающимися. Мама пользовалась уважением за то, что могла выполнять любую, даже самую тяжелую работу наравне с мужчинами. А еще ее отец, дед Орынбасар, был одним из самых уважаемых людей в округе – дважды он совершал хадж в Мекку. Деда по отцовской линии Есагула тоже односельчане уважали – целитель, лечил людей.

Казалось бы, жизнь у детей почтенных граждан должна быть легкой и счастливой. Но беды одна за другой обрушивались на семью. Орынбасар была единственной дочерью – три ее брата умерли новорожденными. А потом погиб отец. Ему делали операцию по удалению аппендикса и оставили инструмент в брюшной полости. Через время шов вскрыли, но было поздно – отец Орынбасар умер. Время было очень тяжелое – междоусобицы, гражданская война. Но женщине с маленькой дочерью не дал погибнуть друг отца. Взял ее в жены и вырастил маленькую Орынбасар как родную.

С двухлетнего возраста помнит Орынбасар аже, как в их аул заходили то красные, то белые. И тех и других местные жители побаивались: солдаты могли отобрать продукты, лошадей, нажитое имущество.

– Однажды мои родители уехали в город, – вспоминает женщина. – Вскоре раздались крики и взрослые побежали в лесные околки с криком: «Актар, актар (белые, белые)!» А я, маленькая, так и осталась стоять около юрты. И вот в аул заезжают 5-6 человек на слабых, изможденных лошадях. Люди русские, красивые, высокие, хорошо одетые, обмундирование выделано серебром. Приказывают пригнать табун лошадей и выбирают себе лучших скакунов. Обыскивают юрты, особенно богатые байские, осматривают национальные сундуки, выискивают и забирают все ценное. Уходят. А вскоре после них появляются красные – несколько мужчин и две женщины. Одеты они во все черное, расселяются в ауле в лучших юртах, в том числе и в юрте моего названного отца. Проводят собрания, рассказывают, что теперь женщины приравнены в правах с мужчинами, что теперь женщин нельзя обижать, избивать...

Орынбасар аже рассказывает, что примерно в это время в ауле открыли школу. В одной из юрт поставили парты, одну тетрадку делили на 5-6 человек. Писали на латинице. В этой школе Орынбасар проучилась до второго класса. А потом семья переехала в Магнитогорск: шла коллективизация, в стране был голод. А там отец устроился работать в каменоломне: требовались крепкие выносливые мужчины, им платили и ежедневно выдавали хлеб – большой и круглый. Это позволяло накормить семью и выжить. Но работа была физически очень тяжелой. Каждый день в каменоломне кто-нибудь умирал.

– Помню, как шли с мамой по улице, я смотрела на лежащих на земле людей и спрашивала, почему они спят. А она старалась скорее увести меня, просила не смотреть...

Жили трудно, в землянке. Мама устроилась дояркой, Орынбасар нянчилась с младшей двоюродной сестрой: ее мать умерла от голода, а отец уехал на заработки. Но семья не дала погибнуть малышке Асие. Самые трудные годы пережили и вернулись вместе в родной Сатай.

Волки, лошади и война

Замуж Орынбасар вышла в 16 лет. Акылбек был партийным работником. В любви и согласии прожили пять лет. А потом муж заболел. Туберкулез. В больнице тогда лежали долго. Орынбасар иногда добиралась до города пешком, ходила навещать. Однажды уже ближе к весне чудом не погибла по дороге. Решила сократить путь до города, пошла лесом, по просеке, которую сделали лесорубы. Шла долго, часа 2-3. Вдруг услышала резкий крик, увидела мужчину на лошади, который громко что-то кричал ей и на ходу выхватил ружье. Орынбасар сжалась от страха, а мужчина приблизился и выстрелил... в воздух.

– Ты что делаешь? Назад посмотри! – крикнул в сердцах.

Она оглянулась и увидела за своей спиной разбегающуюся стаю волков, которая шла за ней след в след, выжидая удобный момент для нападения. Мужчина (он оказался объездчиком, охраняющим лес) спугнул волков и спас женщину. У Орынбасар подкосились ноги и пропал дар речи.

Объездчик расспросил, что она делает в лесу зимой одна, и вывел ее к лесорубам, работавшим неподалеку, попросил довезти женщину до города. Едва живая от пережитого страха, только через несколько часов она добралась до города. Назад вернулись уже с мужем: он не выздоровел, ему неудачно провели вдувание в легкие (метод лечения тогда такой был), и воздух пошел под кожу. Акылбек решил вернуться домой, все равно прогнозы были плохие. И незадолго до вой­ны Орынбасар осталась вдовой с маленькой дочерью... Но горевать не было времени: на государство обрушилось общее горе.

В самые сложные для страны годы Орынбасар была активным бойцом трудового фронта. Вместе с родными в 1941 году перебрались в Заречное, женщина сначала работала воспитателем, а в самые суровые военные годы пошла на конезавод.

Там растили лошадей для фронта. Трудились в основном женщины. На каждую приходилось по 25 лошадей, и они должны были получать хороший уход. Вставали работницы завода рано, в 4.00. К пяти нужно было быть на работе. Пробирались тайком – на улице был комендантский час.

Приходила домой без сил. Постоянно хотелось есть – времена голодные были. Продукты выдавали по карточкам, не хватало. Нужно было кормить ребенка, маму. Орынбасар каждый день тайком приносила домой по чашке овса. Его перемалывали и пекли хлеб. Так и выжили. В сорок пятом году стало полегче. Уехали опять в родной поселок. Там и пришла весть о завершении войны.

– На быках пахали тоже одни женщины, – вспоминает Орынбасар аже. – Видим, человек на лошади скачет. Кричит что-то. Прислушались, а он, оказывается, кричит: «Всё!» Как все? Не могли поверить, что война закончилась. Ведь столько лет шла, жизнь вся под нее подстроена...

Пожар

Второй раз замуж Орынбасар вышла в 1953 году. У мужа дети от первого брака, у нее дочь. Стали жить одной семьей. Муж – почетный скотник области. Почти всегда в поле. А дом на ней. Детей вырастили, пятеро их в семье было. Выучили, в люди вывели. Внуки пошли, правнуки...

И тут судьба вновь испытала на прочность Орынбасар Нуртазину. В 2011 году, после Нового года – ей только 92 года исполнилось, – загорелся дом, в котором она жила одна. Это было в Свердловке Костанайского района. Чудом осталась жива: проснулась, почуяла запах гари. И только успела выскочить из горящего дома, вслед за ней обрушились перекрытия.

Семья сейчас считает, что это был второй день рождения Орынбасар Нуртазиной. Тогда помогли ей директор ТОО «Жанабек» Муратбек Абишев вместе с супругой, ухаживали за бабушкой, помогли ей отойти от шока. Поддерживали. Теперь Орынбасар аже живет в Костанае. С детьми и внуками. И счастлива. И благодарна судьбе за то, что жизнь ее была такой непростой – есть теперь что внукам рассказать! А то ведь ушедшая эпоха им по книгам и учебникам больше знакома. Но бабушкины рассказы оживляют страницы далеких лет, делают их ближе и понятнее.  

Фото из личного архива героини

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3412
Комментариев: 2
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
28.01.2018 в 16:52:47
Аже достойная, таких людей сейчас к сожалению нет. Живите долго Аже
Алия
28.01.2018 в 17:24:58
Аже достойна уважения. К сожалению таких людей единицы. Пусть живет долго и радует окружающих своим присутствием. Какая Вы молодец!!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость