Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дел ПАЛАТАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дел ПАЛАТА

Дел ПАЛАТА

Костанайские бизнесмены с помощью НПП «Атамекен» смогли отстоять около двух миллиардов тенге! В такую сумму вылились претензии государственных органов.

Работа над ошибками

Только одному предприятию-недропользователю налоговики выставили счет почти один миллиард тенге. Если в двух словах, то речь шла о доначислении. Кто прав, а кто нет – решал суд. И с помощью экспертов Палаты предпринимателей бизнесмен смог доказать, что не правы фискалы.

Равно как и несколько костанайких ювелиров, которые тоже чуть было не лишились приличной суммы из-за доначисления налогового органа. Его специалисты посчитали, что деятельность ювелиров не соответствует требованиям специального режима, который преду­сматривает сниженную налоговую нагрузку по оплате, а также по срокам предоставления отчетности. И тогда фискалы разослали письма не только с просьбой перейти на общеустановленный режим, но и предоставить налоговую отчетность за пять лет, доплатить налоги и пени за это время.

Естественно, предпринимателей возмутила позиция налогового органа: никаких претензий столько лет, и тут вдруг пришли к выводу, что должно быть по-другому, да еще с такими финансовыми последствиями для бизнеса! Для примера, только один из ювелиров должен был доплатить около 15 миллионов тенге. Итог разбирательства: налоговики выдвинули неправомерные требования. Ювелиры вправе работать по специальному режиму.

Еще один случай, чуть было не пробивший серьезную финансовую дыру в бизнесе, случился в Житикаре. Предприятию, приступившему к прокладке интернет-кабеля, пришлось приостановить работы. Потому что оно получило протокол о возбуждении дела об административных правонарушениях, которые грозили обернуться штрафом в полмиллиона тенге. Претензии последовали от управления государственного архитектурно-строительного контроля, которое посчитало, что предприятие должно было не только уведомить о том, что ведет работы, но и разработать проектно-сметную документацию. А вот и нет, доказали юристы компании и Палаты. Потому что спрашивать всё это можно только в том случае, если речь идет о принципиально новом проекте. А здесь интернет-кабель прокладывали по уже существующим линиям. Административное дело в отношении компании суд прекратил.

Ответная реакция

«Это лишь несколько примеров. Причем необоснованные предписания, доначисления, пени, отказы в предоставлении земельных участков – далеко не все барьеры, которые возникают у бизнесменов во время взаимодействия с госорганами, – говорит эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев. – И последствия неправомерных действий со стороны государственных структур, мягко говоря, не самые позитивные».

Поэтому для таких случаев однозначно не подходит выражение «не ошибается только тот, кто ничего не делает». И логично, что предприниматели считают: в таких ситуациях должностных лиц следует всегда привлекать к ответственности. Ведь мало того что необоснованно, а может и надуманно, выставляют претензии, так еще и слушать не всегда хотят, доводят дело до суда. В результате работа бизнеса нередко не только тормозится.

«Некоторые предприниматели лишаются имущества. Вынуждены закрывать дело. Да, есть случаи, когда вышеназванные ошибки оборачиваются для работников госструктур не только дисциплинарной ответственностью, но и административной. Но это случается далеко не всегда, – продолжает Ренат Давлетпаев. – И мы прорабатываем этот момент. В ушедшем году в Верховном суде прошел Форум «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса». «Атамекен» обозначил четкую позицию: чиновников нужно наказывать по всей строгости закона за причиненный вред предпринимателю. Палата совместно с судейским корпусом будет расширять эту практику. Это важно, чтобы контролирующие органы осознавали уровень ответственности, принимали взвешенные и разумные решения в отношении предпринимательства. В свою очередь, наша региональная Палата подписала меморандум о сотрудничестве с областным судом по вопросам дальнейшего совершенствования закона, оказания правовой помощи в досудебных спорах. Это сделано еще и для того, чтобы повысить уровень доверия бизнеса к судам. Ведь сегодня многих предпринимателей пока еще пугает даже сам факт обращения в суд».

Нас услышали

Подводя итоги ушедшего года, в Костанайской Палате вспоминают и о другой категории важных дел. Наши предприниматели очень активно участвовали в разработке поправок в Налоговый кодекс. В частности, предлагали исключить обязательную постановку на регистрационный учет по НДС в случае если обороты превысят предел и иметь право на единый земельный налог. Еще ряд предложений: разрешить крестьянским хозяйствам осуществлять прочие виды деятельности с раздельным учетом, при этом применять специальный налоговый режим для производителей сельхозпродукции, исключить норму по ограничению применения специального налогового режима аффилированными лицами, сохранить минимальный порог для постановки на учет по НДС (30 тысяч МРП) и отменить поэтапное снижение, сократить срок исковой давности с пяти до трех лет. И эти предложения одобрены и внесены в Налоговый кодекс, который уже вступил в силу с 1 января этого года.

Еще один особенно значимый момент: с подачи костанайского предприятия внесены изменения в правила проведения государственных закупок.

«ТОО «КостанайЭнерго», специализирующееся на выпуске электрощитового оборудования, предложило внести поправку в правило проведения электронных закупок АО «Самрук Казына», – рассказывает Ренат Давлетпаев. – Дело в том, что время проведения торгов в рамках суток не было ограничено. Что, по настоянию руководства ТОО «КостанайЭнерго», усложняло участие в конкурсах. Вот и было предложено регламентировать время аукционов. И АО «Самрук Казына» согласилось. Теперь принимать участие в объявленных этим акционерным обществом электронных закупках можно только с 10 до 18 часов. Вообще, вопрос государственных закупок очень острый. Потому что правила далеко не идеальны. И мы работаем над тем, чтобы изменить ситуацию».

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 921
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость