Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Взять отходы в оборотКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Взять отходы в оборот

Взять отходы в оборот

В минувшем году Костанайская область хорошо продвинулась в сфере цивилизованного обращения с отходами. Из того, что планируется сделать в 2018 году: установить в городах и селах контейнеры по сбору от населения отработанных ртутьсодержащих ламп и впервые – батареек.

Обезвреживание медицинских отходов с помощью автоклавов – абсолютно экологичный способ.

Уже в регионе

Около полутора сотен контейнеров уже в регионе. Получены по линии государства. В данный момент их передают на баланс предприятиям.

В Костанае уже есть один контейнер для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп от населения. Он был установлен в середине 2016 года в микрорайоне «Жана Кала». Изготовил и ухаживает за ним частник – карагандинское предприятие «Промотход», которое занимается, в том числе, демеркуризацией (обезвреживанием) ртутьсодержащих отходов.

– Дело, бесспорно, не просто важное, а крайне необходимое, – говорит Кайрат Мукиев, руководитель костанайского филиала ТОО «Промотход». – Ведь речь идет об отходах, которые ни в коем случае не должны оказаться в окружающей среде. И население очень хорошо приняло новшество. Активно заполняет контейнер. За год собрали более шести тысяч ламп.

Чистый метод

Из серьезных шагов в плане цивилизованного обращения с отходами, которые были сделаны в прошлом году – запуск в Костанае, Рудном и Житикаре установок по безопасному обезвреживанию медицинских отходов. Речь идет об автоклавах испанского производства. В них отходы обезвреживаются за счет высоких температур и давления. Этот метод разительно отличается от того, который в основном применяется сегодня – сжигание, что крайне опасно. Ведь медотходы на 70 процентов состоят из пластика, при сжигании которого выделяются вещества из разряда стойких органических загрязнителей (СОЗ). В том числе диоксины и фураны. Это канцерогены, которые почти не разлагаются. И если накапливаются в окружающей среде, значит, и в нашем организме тоже. Вызывают нарушения в работе всех его систем, приводят даже к врожденным порокам развития.

Приобрести и установить такие автоклавы стало возможным благодаря совместному проекту Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства энергетики РК. На месте отлично сработало Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области. Автоклавы работают на базе специально созданных центров. В частности – ТОО «Костанай экомедутилизация 2016».

– Обезвреживание отходов с помощью наших автоклавов – абсолютно экологичный способ. Никаких выбросов в атмосферу. Естественно, стопроцентное обезвреживание от инфекций. То есть отходы можно смело использовать в качестве вторсырья, – говорит Назар Дюсебаев. – Наши мощности позволяют обеззараживать до 60 процентов медицинских отходов региона. Причем мы их сами забираем: помещаем в спецконтейнеры, доставляем на место спецтранспортом. Результаты работы прошедшего года непоказательные. Ведь запустились весной. Поэтому не успели участвовать в госзакупках. То есть из обслуживания выпали госмедучреждения. Но зато мы активно работали в направлении сотрудничества с частными клиниками и кабинетами. Заключили 30 договоров. Вели информационную работу. Поэтому рассчитываем на хороший результат в этом году. Уже выиграли один госконкурс.

Справка «КН»
Продукция из вторсырья – геотекстиль (используется в дорожном строительстве), который выпускает костанайская фабрика нетканых материалов «S.M.F. System», заняла первое место в одной из номинаций конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Правда, пока вторичный полиэтиленфталат для производства геотекстиля ввозится из РФ.  

Есть результат

Хорошо продвинулась область и в части раздельного сбора отходов. Правда, пока можно выделить только города. И то не все. В областном центре дело тронулось в 2016 году. Тогда в Костанае сразу три предприятия начали устанавливать контейнеры для сбора пластиковых и жестяных отходов. Постепенно осталось одно – ТОО «Атамекен 4 плюс», которое выкупило контейнеры коллег. И если в 2016 году таких контейнеров по Костанаю было 250, то за прошедший год их число увеличилось почти в пять раз.

В 2016 году таких контейнеров по Костанаю было 250,  а за прошлый год их число увеличилось почти в пять раз.

– Мы охватили раздельным сбором отходов сто процентов жилого сектора города. Работаем и в Рудном, – рассказывает заместитель директора ТОО «Атамекен 4 плюс» Максим Клементьев. – Устанавливаем контейнеры и на предприятиях. Население всё активнее включается в процесс разделения отходов. Контейнеры заполняются раза в три быстрее, чем было вначале.

Отходы «Атамекен 4 плюс» пока не перерабатывает. Свозит на свою территорию, сортирует. Чтобы ускорить процесс, уже установлено оборудование – сортировочная линия. Ведь кроме сбора пластика и жести, предприятие принимает бумагу, стекло. И всё это сортируется очень детально. Например, пластик нужно сначала разделить на пэт-бутылки (еще и по цветам), емкости для растительных масел, бытовой химии, технические канистры. И только потом отходы прессуются.

Неузаконенные...
В области пока еще есть неузаконенные полигоны ТБО в Джангельдинском (14), Денисовском (10), Амангельдинском (9), Житикаринском (7), Аулиекольском и Тарановском (по 3), Карабалыкском (1) районах.
По данным отчета Департамента экологии за 10 месяцев 2017 года.

– Пластик отправляем в Россию. С нетерпением ждем, когда запустится завод в Шымкенте, – говорит Максим Анатольевич. – На макулатуру хороший спрос в стране. Большую часть стекла пока тоже приходится вывозить в Россию. Причем оттуда ввозим очень востребованный населением, сделанный из вторсырья товар – стеклянную банку. Сами тоже планируем приступить к производству. Это сеновязальный шпагат из пластиковых отходов. Показывали нашим сельхозникам. Очень понравился. Выгодно ли работать с отходами? Безусловно. И я уверен, что скоро это станет очевидным.

Готовы показать

Бывший в употреблении пластик, жесть, макулатура, стекло, безусловно, то, у чего может быть вторая жизнь. А пищевые отходы?

– Не исключение, – отвечает руководитель лисаковского ТОО «Илин» Инна Аман. – Пищевых отходов в составе ТБО 35-40 процентов. Мы сейчас ведем работу, чтобы даже получить научное обоснование под предлагаемый нами метод их переработки. И очень хотим, чтобы наш город включили в государственный пилотный проект, который нацелен, в том числе, на переработку так называемых неперерабатываемых фракций, то есть пищевых отходов, из которых нельзя получить какой-то новый предмет, вещь, но зато можно извлечь энергию, получить удобрение, биогумус. Вот последнее мы и способны дать. И если найдем поддержку в лице государства, получим очень хороший результат.

«Мы пойдём другим путём»

Вопросы, что назы­ва­ется в тему, мы задали Амангельды ИСМАИЛОВУ, руко­во­дителю отдела Управления отходами Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области.

– Как много ТБО образуется в области ежегодно и сколько всего?

– Данные за год подводим. За 9 месяцев – чуть более 200 тысяч тонн. В общем ТБО накоплено свыше 4 миллионов тонн. Это на полигонах, которых в регионе 310.

– Ранее цифра по ежегодному образованию ТБО была больше.

– В определенный момент образовалось много несанкционированных свалок. А в последние годы они активно ликвидировались. Вот цифра и получалась больше.

– Какой процент отходов перерабатывается?

– Пока речь идет о десятых долях. Но еще не так давно речь шла о сотых.

– Как продвигается вопрос по модернизации системы управления отходами, в частности, по строительству мусоросортировочного комплекса, о котором говорим уже много лет?

– Разработано технико-экономическое обоснование. Цена вопроса – 8,5 миллиарда тенге. При этом стоит учитывать, что цены с момента разработки ТЭО выросли. Пока процесс реализации проекта приостановлен. Принято решение пойти другим путем в части модернизации системы управления отходами. Тем более что результаты за последние годы есть. В регионе уже работают 12 предприятий, которые осуществляют сбор, переработку и утилизацию отходов. Причем некоторые очень активно развиваются.

– Но такая работа проводится, как правило, в городах. К тому же, судя по отчету экологов перед руководством области в конце прошлого года, даже не все полигоны ТБО узаконены.

– Осталось узаконить чуть больше 10 процентов полигонов. Этот вопрос на постоянном контроле акиматов. А через год все хозяева таких полигонов обязаны будут наладить работу так, чтобы не допускать захоронения массы составляющих ТБО: в частности, пластика, бумаги, стекла, металла. То есть им придется это всё отделять, сдавать на переработку или включаться в данный процесс самим.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2239
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость