Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мне было больно и обидно. Сейчас – нет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мне было больно и обидно. Сейчас – нет»

«Мне было больно и обидно. Сейчас – нет»

Турсынай КАБЫЛ 7 января исполнилось 18 лет. А она уже восходящая звезда паэурлифтинга – чемпионка Азии, трехкратная чемпионка Казахстана.

Также Турсынай – звезда Интернета, она принимает участие в конкурсе красоты «Miss Virtual Kazakhstan-2018». Кроме того, вошла в проект «100 новых лиц Казахстана». «КН» побеседовали с девушкой, у которой, согласно медицинской справке, ограниченные возможности. А на самом деле...

– Рэпер Weeknd у тебя на странице. Новая школа рэпа, клауд-рэп тебе нравится?

– Где? Я, наверное, после наркоза память потеряла (смеется). Просто за три месяца у меня было четыре наркоза. В марте 2017-го была последняя операция. На всю жизнь поставили пластину в плечо.

– Ничего себе... Ну вот – страница открылась.

– А-а, поняла. Это для группы скидывала. А так люблю слушать всё – главное, чтобы веселое. Особенно люблю и слушать, и танцевать лезгинку. Я вообще маме говорю: а ты случайно меня в роддоме не перепутала? Вдруг я дочь чеченца?

– А вот Скриптонит. Я, например, не понимаю, о чем он поет – у него такая дикция. Ты им как земляком гордишься или и правда любишь его творчество?

– Не знаю, мне нравится его дикция. Он как будто только проснулся и поет. Мне это нравится. Прикольно.

– И поет о таких вещах, которые люди обычно не обсуждают в кругу семьи. Просто он на волне хайпа (популярности). Как и ты, в принципе. По-твоему, на чем основан твой хайп?

– Танцы – вот, например, вчера залила в Инстаграм один танец. За ночь 400 новых человек подписались. Но больше всего я хайпую, конечно, за счет роста. Раньше он для меня был огромным комплексом. Мне было больно и обидно. А сейчас этот минус превратился в плюс. Я думаю, у каждого человека есть минус, который на самом деле плюс – просто он об этом не знает.

– Отличная философия.

– 21 век – девчонки ноют, что потолстели, что прыщ выскочил. А некоторые люди прикованы к коляскам. Я повидала многих людей с ограниченными возможностями. Один сидит дома и смотрит в телевизор с девизом «жизнь закончилась, всё, я – овощ». А другой борется, идет вверх.

– Сколько у тебя подписчиков в Инстаграме?

– 46300 утром было. Если посмотреть статистику, то на первом месте жители Алматы, на втором – Астаны. Третье место занимает Шымкент. А Костанай только на четвертом.

– В республике, значит, тебя знают больше, чем в родном городе?

– Во всяком случае узнают. Подходят, фотографируются. «Ты же вайнер», – говорят. Летом я снимала вайны (короткие видео юмористического характера) – три сняла, и они быстро разлетелись.

– Но главная твоя сфера все же пауэрлифтинг. Какой турнир впереди?

– Кубок мира в Дубае.

– Но после несчастного случая прошло совсем мало времени...

– Так я уже участвовала в чемпионате Казахстана, а в декабре – в Азиатских юношеских играх. Тоже в Дубае проходили. А вообще приступила к тренировкам в начале сентября.

– Ничего себе. И какое место?

– Первое. Но в Казахстане на чемпионате стала второй. Проиграла сопернице из Павлодара – до травмы я ее побеждала, а теперь не смогла. Весной я снова с ней встречусь, и моя задача – ее победить.

– Надо узнать ее имя – ведь такой мотиватор.

– Честно говоря, не запоминаю людей, с которыми не дружу.

– А много людей, с которыми ты дружишь? Несколько раз тебе уже звонил кто-то...

– Не хотела бы говорить об этом (улыбается).

– На аватаре «В контакте» ты, кстати, похожа на Наоми Кэмпбел. Когда увидел – сразу подумал почему-то.

– Многие говорят, что я похожа на кореянку. Когда летели в Дубай, все спрашивали: «Джапан, Джапан»? «Фром Казахстан», – отвечаю. Но для многих я или кореянка, или японка. И почему-то все думают, что я люблю корейские сериалы. Я, наоборот, их ненавижу.

– Вот же у тебя на странице сериал.

– Так он турецкий.

– Так они все ванильные, нет?

– Да, но турецкие хоть не такое нытье (Турсынай передернула плечами).

– А от чего тебя передергивает еще? Из еды, например. Какое-нибудь брокколи?

– Я раньше не любила брокколи, горох, печень. Сейчас все это люблю.

– А я халву ненавижу.

– Аа, да – я тоже ее терпеть не могу. Даже запах – это конец. Она – как корейские сериалы. А еще я, помню, была в гостях у бабушки с дедушкой – там зарезали корову. И мне сказали, чтобы я почистила кишки. Вот их тоже не люблю теперь. Зато я там научилась доить корову.

– Я как-то пытался – все не так просто. И давить, и вниз тянуть. И еще хвост с копытом... Получается – корова твоя первая победа.

– Нет. На 8 месяце беременности врачи маме сказали, что ребенок будет больным. Уговаривали прервать беременность. А когда она родила – врачи стали говорить, что ребенок не выживет, приготовьтесь. Я месяц лежала под стеклянным колпаком. А мама в это время кормила грудью детей, которых бросили молодые родители. Через месяц меня вытащили, и все нормально. Жива, здорова – сейчас вон каких высот добиваюсь (смеется). В детстве я такой ребенок была – не могла сидеть на месте. У бабушки жила коза, и она меня очень не любила. Я, получается, из-за нее во двор боялась выходить. Однажды улучила момент, когда нас разделял забор, и стала ее дразнить. Коза побегала и ушла. Ну я выглядываю-выглядываю, а она сзади подкралась и в задницу меня рогами ударила.

– В тыл зашла...

– У меня из-за этого череп неровный. Еще я со второго этажа падала на лестнице. В нулевом классе в догонялки играли, мальчик толкнул, и я полетела.

– Частенько случаются с тобой такие случаи, значит?

– До семи лет раз пять разбивала голову: коза, лестница, потом села на край лавочки, упала и ударилась о кирпич, ещё пацан на велосипеде меня сбил. В общем...

– А что произошло с автобусом – тот несчастный случай, который едва не поставил крест на твоей спортивной карьере?

– Это было 5 декабря 2016 года. Проснулась, на НВП надо было ехать. Остановка «Академия». Гололед страшный, а у водителей привычка не заезжать в «карман». И этот водитель не заехал. В общем, забиралась в автобус, а правая нога подвернулась, и я полетела под него. Хорошо, что автобус не тронулся. Люди не вышли, не подали руку. Сама выползла – правая рука болит. Села в автобус, ладно, но рука болит. Преподавателю рассказала, вызвали скорую. В травмпункте решили вправлять плечо. Вообще, там, верно, был просто ушиб. На самом деле у людей маленького роста такое строение тела. Но врачи не сравнили плечи и, когда вправляли – порвали связки... В общем, долгая история – и со спицами, которые вынули раньше времени. И с квотой, которую не хотели давать, чтобы я поехала в Астану. А потом еще говорили: «Ты не сможешь заниматься». В общем, ужасное было время. В подростковом возрасте у меня были мысли о суициде, и здесь вот тоже я была на грани...

– Как ты выбралась?

– Благодаря маме Нурбану и тренеру Дмитрию Царенко. Он для меня как второй отец. С рукой заново все начинали – с пластмассовых гантелей. А в школе я учиться не любила – честно. Он и в этом меня поддерживал. «Забей на все. Делай то, что нравится, и все само наладится». В общем, волновалась я перед ЕНТ, а потом весь 11 класс, считай, в больницах провела. Вернулась в Костанай, а тут ЕНТ.

– И как?

– Наладилось – хорошо сдала. Сейчас на гранте учусь в КГПИ, на спортфаке. Думала в Алматы поступать. Но здесь мама, и тренера я не хочу менять.

– Почему в юности были мысли о суициде?

– Все порой надоедало, бесило. И рост... Люди что-то говорили негативное. В соцсетях то же самое. Если честно, выкладываю фото в полный рост чуть больше года. Раньше делала селфи, где было видно только лицо. И вот год назад я решилась – плевать, кто что скажет. И полетело – люди стали подписываться. Поначалу, конечно, было много негатива.

– Негатив какого плана?

– Фу, уродина. Фу, маленького роста. Фу, позор. Осуждают. А я ведь не голая, свое тело никому не предлагаю, не продаю. Мама говорит – это зависть.

– Теперь можно с уверенностью об этом говорить. Твой путь взаимоотношений с людьми тернистый очень...

– В этой жизни по правилам, наверное, никогда не получится. Даже люди, которые должны защищать эти правила... Например, я ехала в Атырау на соревнования, проходила через вагон-ресторан. Там стоял продавец игрушек и три мужика сидели. Кажется, ехали домой с ЭКСПО. Они были нетрезвы, купили игрушку, но не отдавали 500 тенге. Наоборот, угрожали, что «оформят» его и заведут дело. Один достал корочку полицейского. А продавец умолял заплатить – говорил, что ему здоровье не позволяет работать в другой сфере. Я подошла, послушала, а потом извинилась и сказала: «Вы что, совсем с ума сошли, человек, как может, зарабатывает. А вы здесь сидите, водку пьете и болтаете. Я вас уважаю как людей старших, а как полицейских – не уважаю. Вот у меня телефон, я снимаю – вы знаете, сколько у меня подписчиков?» Они начали: «Сестренка, успокойся, мы же с тобой казахи, и все такое». «Извините, – говорю, – я кореянка».

– ???

– Они в шоке, но отдали игрушку и еще заплатили 500 тенге. Утром на вокзале они протрезвели и просили у меня прощения.

– А продавец?

– Он несколько раз подходил ко мне, благодарил – предлагал игрушку.

– То есть ты борешься за справедливость?

– Просто знаешь – беспомощным людям надо помогать.

– Это кольцо памятное тебе?

– Это подарок от подписчика в Инстаграме. Честно говоря – люблю серебро, а золото не люб­лю.

– А на шее у тебя не золотая цепочка разве?

– Нет, это бижутерия – подруга подарила.

– Серебро имеет свойство...

– ...беречь от сглаза.

– И очищать, обеззараживать – думаю, не зря тебе нравится серебро. Какая мечта, кстати?

– Поехать на Паралимпийские игры в Токио 2020.

– Удачи тебе и хороших людей на Пути!

– Спасибо!

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 3785
Комментариев: 2
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Самат Жантасов
15.01.2018 в 13:38:53
Турсынай, с днем рождения!!! Дерзай! Не останавливайся на достигнутом! Удачи в Токио!)))
Аннушка
17.01.2018 в 22:39:45
Молодец,Турсунай!!!умница,дай бог тебе и твоей маме здоровья!!!Сейчас,к сожалению,такие сильные духом люди-большая редкость.Особенно среди молодых...Удачи тебе,девочка!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость