Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Слепили... Из того, что былоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Слепили... Из того, что было

Слепили... Из того, что было

Горки. За время зимних каникул в областную детскую больницу поступило 26 детей, получивших травмы при катании с них. Вместе с читателями инспектируем нынешние снежные аттракционы области.

Лишний манёвр?

Дефицит снега, конечно, на качестве горок нынче сказался. Сначала снега не было. Потом дождались. И тут потепление. В итоге даже в областном центре из всего разнообразия найти действительно хорошую горку сложно. То вся в ямах, то нескользкая, или, того хуже, заканчивается брусчаткой...

Когда читатели начали ставить свои оценки костанайским горкам в паблике «КН ВКонтакте», особые споры вызвало новшество. У некоторых горок скат нынче не прямой, а с мини-виражом – поворотом. Это вроде защищает от столкновений внизу, но, с другой стороны, дает лишний маневр. Нужен ли он? Вот что думают читатели:

Мария Кузина: «Центральная горка возле Художки не рассчитана для катания на ней на ледянках: дети разгоняются и не могут нормально войти в поворот, из-за этого очень сильно ударяются всем телом о стенку горки внизу. На Новый год возле нее стояли ребята и отталкивали подъезжающих, чтобы не ударялись. И ступеньки на горке короткие и опасные. Перила не очень помогают подняться».

Марина Кашарина: «Я до сих пор хожу в синяках, и то спасибо тем, кто стоял возле этой злосчастной стены и оттолкнул меня. Так бы ноги сломала. Не умеют у нас строить горки...»

Кто так строит!

Идём в народ. То бишь на горки. Центральная (возле Художественной школы) – широкая, продуманы перила, ступеньки. Вот только движение многие заканчивают еще до крутого поворота. Быстро встать и освободить место у нерасторопных малышей не всегда получается. И в них на раз-два врезаются ребята, что едут следом. Еще одна незадача – лед постепенно переходит в тротуарную брусчатку. Зато в стороне прохожие с трудом преодолевают каток – в него превратились все тротуары. Что там говорить, не всем это по душе.

В отделе ЖКХ нас успокоили – за горками следят ежедневно. Так, по поручению горакимата ТОО «Таза Жол АТ», подрядчик, что строил центральную горку, уже подремонтировал ее – подлил воду, очистил ступеньки. Судя по бурному обсуждению горок в последние годы, пора вводить повсеместную практику, как с дорогами: есть огрехи ремонта или строительства – подрядчик исправляет. Глядишь, тогда стройка продуманная будет.

Рядом с большой горкой в Костанае для самых маленьких построили мини-городок сразу с несколькими маленькими горками, огороженный ледяным забором (возле ТЦ «Атриум»). Тут действительно хорошо! И пространства побегать малышне предостаточно, и взрослым за детей не страшно.

Чего не сказать про горки в Сити-центре. Глянешь вниз – ехать страшно. Помимо снующих туда-сюда прохожих еще и лед прерывается брусчаткой. Прямо по ней со всей скоростью и тормозят дети. «Шлифовка брусчатки» – юморят родители и вздыхают.

Звучали нарекания и в адрес горки для малышей в Сити-центре. Дети с неё вылетали прямо под ноги прохожим. Судя по всему, ситуацию исправили, теперь скат плавно уходит в сторону.

Звание самой длинной горки завоевало сооружение на набережной в КЖБИ. Начинается она традиционно, а вот заканчивается... Тут кого как унесет: если ледянка скользкая, то оказаться можно в самом низу набережной. Все благодаря склону, здесь снег накатан лучше льда. Правда, строители соорудили снежный барьер, чтобы движение изменить, но чаще его пролетаешь мимо.

В своем комментарии Диана Жумагулова отметила, что именно эту горку считает опасной: «Скатываешься, а впереди бугор. Об него конкретно ударяешься».

По положительным отзывам, пожалуй, лидирует горка на Бульваре молодежи (КСК). «Всё продумано и сделано действительно для людей, – отмечает Мария Персон. – Спасибо ТОО «Вескор»! Пусть лестница и узенькая, но она для детей, а не для взрослых. И если малыши толкаются – это их воспитание». А вот мы и здесь заметили недочёт – дерево, что растет прямо посередине. Его ребята вроде объезжают, но мало ли...

Удивила горка возле ТРЦ «Костанай Плаза». Целых три дорожки, спуск с которых упирается прямо в забор. Дабы дети не влетали в него, перед забором насыпали огромную кучу снега. Напоминает скейтбордную площадку. По отзывам катающихся, многим нравится такое завершение поездки с горки.

Регион

Сельчане тоже не промолчали. В Аулиекольском районе, посетовали читатели, из зимних развлечений только деревянная горе-горка в райцентре. Жители Сарыкольского района отмечают: нам бы хоть такую, нет горки вообще. В Карабалыкском районе из-за плюсовых температур горка поплыла...

– Снежные фигурки 31 декабря пришлось просто вывезти, а горку мы восстановили, – сообщил руководитель районного отдела внутренней политики Азамат Жиеналин.

Ну и поселок Затобольск. В прошлом году именно здесь на горке, неудачно упав, погибла маленькая девочка. Но и в этом году мы не заметили работы над ошибками. Горку отстроили высокую с низкими бортами. При этом она совсем не скользкая. Кататься на такой – рисковать здоровьем. В приемном покое райбольницы нам сообщили, что к ним в первые дни года с этой горки уже поступило трое детей. Всех отправили в областную больницу.

Руки не дошли...

Горка – самое демократичное из всех зимних развлечений. Но если бесплатно – не должно быть безответственно. В соседней России с этой зимы горки строили по-новому – в рамках Национального стандарта, он в 2017 году утвержден и для горок. По сути, этим россияне законодательно уравняли горки с аттракционами. А с них и спрос, понятное дело, особый, и за исполнение не каждый возьмется.

У наших законодателей до горок пока руки не дошли, хотя прошлой зимой мы отправляли редакционный запрос в Парламент с просьбой законодательно усилить контроль как за строительством, так и за эксплуатацией горок... В общем, получайте от зимы удовольствие, но будьте начеку.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2106
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость