Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Красота требует... осторожностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Красота требует... осторожности

Красота требует... осторожности

Косметические процедуры могут стать причиной не только испорченного настроения, но и заболевания. Аллергического.

Не в бровь, а в глаз

Аните Сельцовой 24 года, и девушка ни разу в жизни не сталкивалась с какой-либо аллергической реакцией. Но перед Новым годом захотелось девушке изменить имидж. Решила покрасить брови хной. Натуральный краситель считается даже более полезным, чем его химические собратья. Дома экспериментировать не стала, салон красоты выбрала тоже не самый последний, а широко разрекламированный, в центре города. И ...испортила себе праздник.

До процедуры красоты...

...и после неё.

В результате Анита сто раз пожалела о том, что решилась на эксперимент. После покраски бровей у девушки началась аллергическая реакция. Глаза покраснели, отекли. «И в таком виде я должна встречать Новый год?!» – вопрос прозвучал в её видеосообщении. «Это мне урок на всю жизнь, – теперь уже с холодной головой анализирует девушка. – Отек не спадал, пока не вызвала скорую. Но ведь должны были в салоне проверить, есть у меня аллергия или нет?»

Еще одна наша читательница припомнила, как с ней случилось подобное, когда она решила сделать тату в виде родинки. Сразу после процедуры опухли губы, появился герпес. Увы, теперь у девушки, которая никогда не страдала герпесной инфекцией, стоит иммунитету ослабнуть, на губах воспаление.

Вопрос один: как избежать неприятных последствий после безобидных процедур красоты?

Это серьезно!

Известный костанайский врач-аллерголог Ермурат Боранкулов уверен, что тот, кто сегодня занимается современными косметологическими процедурами, должен быть специалистом, обладающим глубокими знаниями в области дерматологии, фармакологии, рефлексотерапии. Это должен быть человек, понимающий, как взаимодействуют между собой компоненты, смешанные в одном шприце, что будет происходить в организме человека после их применения. Введение препарата в один участок кожи может оказать воздействие совсем в другой области тела. Поэтому медицинское образование лишним не будет.

К доктору часто обращаются за помощью пациенты с аллергическими реакциями, возникшими, к примеру, после окрашивания волос.

– Думаю, те, кто обучается косметологическим процедурам, знают и о последствиях, и о реакции на химические препараты, – объясняет Ермурат Сейткасымович. – Это не редкость сегодня, а значит, специалисты обязательно должны предупреждать о подобной реакции своего клиента. И если клиент не знает о своей предрасположенности к тем или иным аллергенам, то, прежде чем делать косметологическую процедуру, лучше обратиться в поликлинику и уточнить свой статус у терапевта. Если не учесть реакцию организма, аллергическая реакция может привести к отеку Квинке, всевозможным дерматитам, анафилактическому шоку и даже к гибели. Это очень серьезно! Возникла реакция – сразу же вызывайте скорую помощь. Врач сделает инъекционный укол, снимет реакцию, а дальнейшее таблетированное лечение антигистаминными препаратами вам пропишет аллерголог.

Сам себе доктор

Врачи советуют: людям, склонным к аллергиям, нужно посещать косметолога с удвоенной осторожностью. Ведь аллергия может проявиться не только симптоматично, но и распространиться по организму и даже перейти в хроническое заболевание. Если организм предрасположен к аллергии, то после косметических манипуляций могут обостриться конъюнктивит, бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит.

А человек, страдающий аллергическим дерматитом, и вовсе должен сам аккуратно проверять все косметические средства и процедуры. Хотя бы на коже локтевого сгиба, которая является наиболее чувствительной к раздражителям.

Другим наука

Что касается ситуации, в которой оказалась Анита Сельцова накануне Нового года, заместитель руководителя областного департамента по охране общественного здоровья Владимир Нечитайло прокомментировал её так:

– В наш департамент можно обратиться с жалобой на некачественно оказанную услугу, повлекшую вред здоровью, если пострадавшая сторона может доказать это. В данном случае аллергическая реакция девушки не основание для проверки по той причине, что это, скорее всего, индивидуальная реакция организма. Если человек не сделает вывод, что ему противопоказана процедура, легкомысленное отношение к своему здоровью может привести и к летальному исходу. А вот если произошло воспаление, инфицирование из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, то это основание для проверки. Такому салону грозит как минимум штраф, как максимум закрытие. Косметологические услуги не медицинские, поэтому в управлении здравоохранения не лицензируются. В нашей области, в отличие от республики, случаев инфицирования после посещения салона красоты в прошлом году официально не зарегистрировано.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 6780
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость