Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сергей Крюков: Психолог очень важен для школы. Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сергей Крюков: Психолог очень важен для школы.

Сергей Крюков: Психолог очень важен для школы.

Но на деле мы часто получаем другое...

Почему родители ждут чуда от школьных психологов? И почему школе нужны психодиагносты, а не люди, которые сегодня выполняют чужие обязанности за небольшие деньги? Об этом мы беседуем с заведующим кафедрой психологии в Костанайском педагогическом колледже Сергеем Крюковым.

«В советских школах не было нуждыв психологах»

Моему собеседнику всего 24 года. Несмотря на это, его можно назвать человеком, который состоялся в профессии. Сергей учился в магистратуре, он автор монографи и ряда методических пособий. Продолжает учиться – слушатель различных курсов и образовательных программ. А еще Сергей Крюков дважды становился призером республиканской педагогической олимпиады в номинации «Психолог». В 2013 году занял второе место, в нынешнем – стал первым!

Проблема школьных психологов – одна из тем, которая стала для Сергея предметом исследований и размышлений. На различных семинарах он говорил об этом с российскими коллегами. Сошлись в одном: проблемы эти общие и для нас, и для россиян. Родители еще не совсем понимают, для чего нужен психолог в школе, дети относятся к нему в основном нейтрально, а сами психологи чаще всего приходят в школу ненадолго – поработают пару лет и уходят.

Почему же так происходит?

– В основном среди школьных психологов преобладают женщины. Они уходят в декрет, школа нуждается в новом психологе. И так постоянно. Мужчины на месте школьного психолога не задерживаются. Нагрузка сорок часов, а зарплата меньше, чем у учителя. Плюс, психолог – профессия молодая. Многими она не воспринимается всерьез. Молодые специалисты приходят в школы и начинают выполнять обязанности социального педагога, а там, где не могут себя поставить, еще и вожатого. Все это вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.

И что же в идеале должен делать школьный психолог? Может, он не так уж и нужен школе?

– Психолог должен отслеживать процессы, происходящие на самых важных этапах школьной жизни – первый класс, переход в старшее звено, подготовка к ЕНТ. Работать с педагогами и родителями, контролировать процессы взаимодействия коллектива и детей с особенностями, проводить профилактику суицидов. Казахстан, между прочим, один из лидеров в этой печальной статистике. Все это важно и нужно. Раньше, в советских школах, не было нужды в психологах. Была прочная идеологическая система, которая занималась воспитанием учащихся. Сегодня такой системы нет. И у педагогов, которые заканчивают бакалавриат, курс психологии сведен к минимуму. Поэтому в идеале – психолог очень важен для школы. Но на деле мы часто получаем другое. У психолога даже не всегда есть отдельный кабинет, нет возможности полноценно заниматься исследованиями, наблюдениями и профилактикой. В нагрузку ему дают часы, он готовит презентации…

В общем, заниматься детьми некогда?

– В большинстве случаев, да. Есть еще одна проблема – отсутствие у психологов желания делиться своими наработками, опытом. В будущем, как мне видится, мы придем к необходимости иметь психодиагноста – человека, который будет заниматься только изучением личностных особенностей учащихся. Ведь мало провести исследование, нужно еще много времени потратить на его обработку, интерпретацию полученных результатов и оформление документации. И самая большая проблема на сегодняшний день – это кабинеты. Психолог должен иметь отдельный кабинет для работы с ребенком, и уж точно в нем не должно быть социального педагога, инспектора по делам несовершеннолетних, переводчиков и так далее. Необходимо расширять материально-техническую базу – в основном весь рабочий инструментарий приобретается психологом самостоятельно. С другой стороны, хочу отметить положительные изменения: сегодня школьные психологи имеют возможность пройти замечательные курсы повышения квалификации в Астане – по семейному консультированию и другие.

«Психологов нужно собрать вместе»

Нуждаются ли родители в помощи школьного психолога? И чего они от него ждут?

– В первую очередь, по-моему, чуда. Особенно в подростковом возрасте – дать «волшебную таблетку», моментально решить все проблемы взаимодействия родителей и детей, семьи и школы. Радует, что в последнее время все реже случаются ситуации, в которых родители оказываются возмущены тем, что им предложили проконсультироваться со школьным психологом. «Мой ребенок не псих!» – довольно часто встречающаяся формулировка отказа. И, несмотря на то, что с каждым годом все больше родителей видят в психологе не чудо-юдо, а союзника в развитии ребенка, общество наше все никак не дозреет до осознания пользы психологической помощи. Это на Западе существует многолетняя психотерапевтическая практика. У нас пока еще главная психологическая помощь оказывается на посиделках с человеком, которому можно выговориться. И это не потому, что психологов недостаточно. Наоборот. Просто они разобщены и разрознены. И кто даст гарантию, что вы придете на прием не к профессионалу, а к шарлатану, нахватавшемуся вершков, манипулирующему умными терминами? Сегодня в России обсуждается законопроект о психологической помощи. Скорее всего, в обозримом будущем он будет инициирован и у нас. И это правильно. Психологов нужно собрать вместе, их нужно контролировать. Ведь, к примеру, врачебная деятельность контролируется. Но там проще сказать, верно или нет поступил врач – физиология человека – сфера зримая. А как быть с душеведами? Кто сможет сказать, помогает психолог или причиняет вред тем, кто ему доверился?

Может поэтому в нашем обществе пока еще гадалки и целители популярнее психологов?

– Они, кстати, очень хорошие житейские психологи. Разница лишь в том, что та же гадалка категорично предписывает совершить определенные действия, чтобы разрешить проблему. А психолог показывает возможные выходы из ситуации, предоставляя человеку возможность самому выбрать один из обозначенных вариантов решения.

«Ребенок с рождения окружен компьютерной техникой»

Получается, воспитывать в обществе умение грамотно общаться с психологами нужно начинать с детей?

– Да. Дети – самый пластичный слой населения. Поэтому, кстати, и реклама нередко направлена на них – какой родитель не уступит длительной истерике своего ребенка? Сегодня любой ребенок с рождения окружен компьютерной техникой и она – неотъемлемая часть его мира. Дети удивляются, узнав, что у родителей в детстве не было компьютера или сотового телефона. То же самое с психологами – для новых поколений это такая же часть мира, как телефон или солнце. Поколение же, для которого обращение к психологу приравнивалось к посещению психиатра и несло исключительно негативный смысл, видит восприятие детьми новых специалистов, пересматривает свою точку зрения. И сегодня все меньше вспоминается так называемая «карательная психиатрия», и общество обновляется согласно закону жизни.

Дети воспринимают школьного психолога как друга и защитника или индифферентно?

– Это зависит и от самого человека, и от сложившейся в школе традиции. Если психолог сумел отстоять свою независимость как специалист, подчиняющийся напрямую директору, если он сумел заинтересовать учеников своей работой – он будет уважаем среди детей. Меня в профессию, по сути, привела мой школьный психолог – Светлана Слепцова. Она сумела возбудить у учащихся интерес к самопознанию. В то время это еще не было отдельным предметом, а только лишь кружком для учеников 10-11 классов. Но мне было интересно! Светлане Анатольевне не пришлось покупать дешевый авторитет тренингами – хватило любви к своей профессии и умения доступно, интересно давать ответы на вопросы школьников. Если же дети видят психолога только когда он проводит диагностику, если учителя грозят детям «будешь плохо вести себя – отведу к психологу», то мы получаем негативное восприятие образа профессии. Так что здесь все упирается, как и везде в педагогике, в личность. Если психолог как личност сумел «зацепить» детей, они к нему пойдут. Если нет... Ну, тут вариантов несколько: психолог будет незаметен, психологом будут пугать или же психолог станет инструментом манипуляций в любой конфликтной ситуации.

А как это покупать дешевый авторитет тренингами?

– Встречал такое пару раз, психолог всю работу затачивает под тренинги. То, что интересно детям, то, где их проще удержать, да и трудозатрат минимум. Под это дело такой специалист может забрать какой-либо урок. Если в двух словах, дети воспринимают их на «ВАУ», но тренинг будет ради тренинга, не ради коррекции проблемных моментов. Дети довольны – развлеклись, психолог тоже в выигрыше – его вроде бы как любят. Эту ошибку допускают многие молодые педагоги, они часто идут на поводу у детей, отходя от программы, общаются «за жизнь». Дети будут этим довольны, будут «любить», но уважать не будут – за таким молодым специалистом не чувствуется стержня, а, значит, им можно манипулировать.

Спасибо.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6883
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость