Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уличное лоббиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уличное лобби

Уличное лобби

В мире много достойных людей было и есть. Если бы в честь каждого из них создавали новую улицу, то человечество давно бы застроило как минимум Луну и Марс. Но куда проще сменить одну табличку на другую.

В Костанае уже прошли общественные слушания на тему переименования улицы Павших Борцов в академика Шайсултана Шаяхметова. Это наш земляк, который родился в Наурзуме. Первый министр образования РК. Он стоял во главе ведомства в самый сложный период в истории республики – с 1987 по 1993 годы. Словом, достойный человек. Казахстанская национальная академия наук предложила назвать в его честь одну из улиц Костаная, а депутаты городского маслихата предложили переименовать улицу Павших Борцов – дескать, она «не воплощает конкретности».

Из сайта одного из областных СМИ: «Я родилась, выросла и живу на этой улице, я против переименования и не согласна с тем, что у нее нет «конкретного» названия. Куда уже конкретней?! В честь павших борцов! И еще, про разговоры с жителями – полное вранье. Мы узнали только из СМИ и категорически не согласны с этой инициативой».

Информация о переименовании прошла во всех СМИ региона. И это только один из многих комментариев читателей. Людей в первую очередь возмущает тот факт, что у улицы Павших Борцов, название которой напрямую связано с кровавым подавлением восстания в 1918 году, отняли историческую значимость. Ведь есть много улиц с нейтральными названиями – Дорожная, Солнечная. Есть, наконец, строящиеся микрорайоны. Почему бы не назвать именем первого министра новую улицу?!

Теперь, если решение будет принято, жителям улицы Павших Борцов придется менять документы. Пусть домовые упразднены, но есть договоры по оказанию услуг, есть документы на квартиру – переименование коснется каждого. Родственники господина Шаяхметова обещают за свой счет поменять знаки на улице и даже, кажется, оказать помощь тем, кому нужно будет менять документы. Но в том же ЦОНе нужна личная явка, родственники Шаяхметова тут не помогут.

Массовые переименования, которые, казалось, миновали, когда Казахстан стал самостоятельным государством, понятны и оправданы – есть свои герои, нужно, чтобы их знали. Но историй не две, не четыре, не пять. История одна. В некоторых городах улицы называют номерами, например, в Нью-Йорке. Может быть, это хорошо.

В этой ситуации мне даже обидно за имя Шайсултана Шаяхметова. Ведь человек действительно внес большой вклад в развитие образования страны. Разве заслужил он того, чтобы его имя обсуждали люди, недовольные планами по переименованию?! «Вот пусть в Наурзуме построят новую улицу, чтобы там была и вода подведена к домам, и отопление центральное. Вот такая улица гордилась бы названием своим!» – написал один из комментаторов на сайте «КН».

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4680
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость