Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Культ личностей в контексте датКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Культ личностей в контексте дат

Культ личностей в контексте дат

В этом году исполняется 120 лет главной библиотеке Костанайской области. С 1949 года она носит имя Льва Толстого. Сразу два юбилея.

О цифрах

Если считать «по новому стилю», Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года, умер 20 ноября 1910 года. А Расул Гамзатов, советский и российский поэт, родился 8 сентября 1923 года, умер 3 ноября 2003 года. Сотрудницы Толстовки Салиха Юсупова и Дарига Дауренбекова оказались в эти именинные дни там, где Толстой и Гамзатов родились. У одной был отпуск, а другой представился грант. Шансы, казалось бы разные, но библиотекари ими распорядились профессионально. Кто куда, а они – в большую литературу.

Целый пласт культуры отражают эти фотографии: архивная копия ходатайства о присвоении 
библиотеке имени Толстого, «трофеи» из Ясной Поляны, привезенные Салихой Юсуповой, 
книги Расула Гамзатова и его переводчика Саги Жиенбаева в руках Дариги Дауренбековой, 
она же – в жилете от «Султана» в пятерке лучших библиотекарей по дагестанскому рейтингу.

В 1949 году

Каждый день прошлого можно считать историческим, независимо от того, помним ли мы событие, с ним связанное. Областной культпросвет (заведующий Березан) обратился к председателю облисполкома Жусупову, со ссылкой на коллектив и читателей библиотеки, о присвоении ей имени Толстого. В доводах недостатка не было: больше всего в библиотеке произведений Толстого, в читальном зале организован уголок писателя, есть его бюст, «который будет установлен у входа». За рамками ходатайства остались факты переписки Толстого с местными крестьянами. Письма эти хранятся в Музее Толстого в Москве. Все толстовские рукописи, все автографы укрывает от внешних угроз комната-сейф, несгораемая «стальная комната». Она рассчитана на читателей, которые придут нам на смену, возможно, через тысячи лет. И Ясная Поляна в идеале должна остаться в веках такой же, какой она была при Толстом.

Яблоко из Ясной Поляны

Небольшое румяное яблочко из яблоневого сада Ясной Поляны вся Толстовка рассматривала и нюхала. Там, в исторической усадьбе Льва Толстого, яблоневый сад – на 42 гектарах, десятой части всей заповедной территории. Салиха Юсупова, ветеран библиотечного дела, подобрала с земли – обычная падалица– пару яблок и привезла показать коллегам.

Ажиотаж вокруг одного яблока в Толстовке творился большой, но вполне доступно и другим увидеть яснополянское яблочко даже на ветке. Из Костаная сегодня попасть в Ясную Поляну несложно. Нужно купить билет на поезд маршрутом Караганда – Брест. В Костанае садишься, в Туле выходишь, без заезда в Москву. А там всего 14 км, и Ясная Поляна гостеприимно встречает. Выходной – в понедельник, да в конце каждого месяца пара санитарных дней.

Салиха Салиховна отправилась в поездку в отпускное время. Вдвоем с приятельницей подгадали ко дню рождения Толстого. Не потому, что кто-то поручал и командировал. А потому что был настрой на такое путешествие. Место, где были написаны «Война и мир», «Анна Каренина», куда шли письма из разных уголков мира от тех, кто искал правды, кто сомневался в ней и кто верил.

Крестьянская Россия тоже имела право писать своему писателю, она гордилась этим правом и дорожила им. Ни одного письма Толстой не оставил без ответа – народ значил для него всё самое главное и важное в мироздании. Его отлучали от церкви, но не от народа. И сегодня Ясная Поляна для всех открыта, это территория, где статус имеет смысл только в контексте культуры.

– Огромное количество посетителей всех возрастов, – рассказывает Салиха Салиховна. – Никто не болтает по телефону. Перед могилой Толстого, за несколько метров до нее, наступает тишина. Люди едины здесь в поступках и, наверное, в мыслях...

Процитируем Толстого: «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, лицемерия или страсти истребления себе подобных?». Не только в Ясной Поляне такое восклицание напрашивается: «Неужели тесно людям?»

«В одно окно смотрели двое»

Если Тула живет Толстым, если его культ здесь как образ жизни, то Дагестан живет памятью о Расуле Гамзатове. С культом его личности в Дагестане живут все, от мала до велика. Дарига Дауренбекова вместе с грантом получила и возможность приобщиться к этому культу. Однако нельзя говорить о поэте и не вспомнить его стихи. Вспомним:

В одно окно

смотрели двое...

Один увидел дождь

и грязь,

Другой –

листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое...

В одно окно

смотрели двое...

Объясню, почему именно эти строки взяты: Толстовка три года подряд участвует в большой программе Дагестана, рассчитанной на всех, кто помнит и читает Гамзатова. Участвуют в ней десятки библиотек. А в прошлом году, когда отмечали 90-летие со дня рождения Гамзатова, участников было более сотни.

Толстовка не затерялась в этом количестве, и в 2014 году вошла в пятерку лучших участников, получила приглашение в этнотур под формулой «Русское слово открывает мир Дагестана». Кстати, Дарига Дауренбекова, завотделом выставочно-массовой работы Толстовки, слушая главного редактора журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкову, ставила «крыжики» на предмет креативности. Все, что предлагает Москва по этой теме, Толстовка уже освоила.

Среди заграничных гостей была представительница небольшого города Эстонии Татьяна Борисова. И город этот (я не нашла его в справочнике), точнее библиотека, участвует в гамзатовских мероприятиях постоянно. Возможно, потому, что там живет женщина, которая когда-то вышла замуж за дагестанца, а потом семья переехала в Эстонию. Женщина работала телефонисткой, и однажды «подслушала» разговор Расула Гамзатова с Яном Френкелем. Собеседники вели речь о будущем шедевре с мировой известностью, о песне «Журавли». Френкель наигрывал мелодию – телефонистка не могла оторваться, хотя категорически запрещено слушать переговоры. Потом ее наказали, но она стала известна в своем городе.

Нынешнюю политику прибалтийских государств в отношении России дружественной не назовешь, но опять же не все видят из окна только «дождь и грязь», многим открыты «весна и небо голубое». И ничто так не сближает, как культура.

Что касается «Журавлей», Дарига Дауренбекова на одном из мероприятий, посвященных переводам стихов Расула Гамзатова, рассказала о казахстанских переводчиках, прежде всего о Саги Жиенбаеве, который перевел на казахский язык это произведение. Продемонстрировала она и творчество костанайского ТОО «Султан» – Малика Тюлемисова снабдила Даригу Аскаровну казахскими женскими жилетами.

Аудитория на высшем уровне

Расул Гамзатов – личность для Кавказа легендарная. Мероприятия его имени обязательны и для первых лиц республики. Дарига Дауренбекова даже не удивилась, увидев главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Среди участников были дети и внуки Расула Гамзатова.

Атмосфера любви и доверия сопровождает каждый гамзатовский сбор. Пока немногие ездят в Дагестан отдыхать. Между населенными пунктами стоят блок-посты и люди с оружием. Но как только они исчезают из виду, красота природы, ее изобилие, самобытность берут верх над любыми опасениями.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото автора
и из личного архива
Д. Дауренбековой

Просмотров: 5350
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость