Антон Тодыков: «До «Горняка» меня никто не знал»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Антон Тодыков: «До «Горняка» меня никто не знал»

Антон Тодыков: «До «Горняка» меня никто не знал»

Москвич Антон Тодыков, 22-летний новый вратарь «Горняка», привлек внимание болельщиков своими габаритами, голевой передачей и двумя «сухарями». Работник пресс-службы хоккейной команды Виталия Карабанова «КН» поговорила с игроком.

Антон, на Кубке Зернового союза Казахстана ты отметился голевой передачей. В твоей карьере такое случалось?

– Еще не было сезона, чтобы я не сделал результативной передачи. Конечно, все это относится к случайностям, но я стремлюсь сделать это закономерностью.

Расскажи, как ты пришел в хоккей?

– Хоккеем я увлекся в 6 лет. Тогда по телевизору шла Олимпиада-98 в Нагано. После был чемпионат мира. Я не пропускал ни одного матча, и родители решили дать мне шанс. Сначала купили игрушечные клюшку, шайбу. Ловушку заменила перчатка Микки Мауса, полученная когда-то в «Макдоналдсе». А потом меня привели в секцию. Начинал свою спортивную карьеру в хоккейной школе «Русь», а спустя года полтора я перешел в ЦСКА. Моим первым тренером был Анатолий Заплаткин. Также хочется отметить моих профессиональных вратарских наставников Виталия Ерфилова (он тренировал Третьяка) и его сына Евгения Витальевича. С ними я работал с самого детства.

Тебя называют габаритным вратарем. Есть люди, которые не считают это положительным качеством для голкипера. Что можешь сказать в ответ?

– Мое мнение будет несколько предвзятое, поскольку я сам отношусь к числу больших вратарей. Но если взглянуть на тенденцию КХЛ и НХЛ – сегодня габаритные вратари пользуются спросом.

Кстати, ты поиграл в Америке, как возник этот вариант?

– Желание уехать за океан меня не покидало лет с 14-15. Но по определенным причинам не удавалось эту мечту исполнить. Но после первого сезона в МХЛ я узнал, что клуб не нуждается в моих услугах. Я оказался невостребованным. Мог, конечно, остаться в России, но решил попробовать себя в Америке, Канаде. Нашелся человек, готовый помочь мне в этом. К сожалению, не все так быстро и идеально складывалось. Найти желаемый уровень так и не удалось, и я оказался в одной из низших лиг. Тем не менее моя мечта осуществилась, я узнал всю кухню изнутри.

На одном заокеанском снимке ты запечатлен в форме с капитанской нашивкой. Ты был капитаном?

– Да, под конец моего третьего сезона я стал капитаном. Это было решение тренерского состава. Благо, правила лиги не запрещали этого. И все-таки это было больше названием «капитан». По факту я не мог в полной мере общаться с судьями.

Кто предложил перебраться из-за океана в Казахстан?

– После четырех сезонов в юниорском хоккее я понимал, что нужно определяться. В Америке мне светило выступать лишь за колледжи и университеты. Меня же это не сильно привлекало. Я решил искать что-то на профессиональном уровне. Но реалии таковы, что молодые вратари, без опыта, не сильно востребованы. Плюс ко всему меня никто не знал, поэтому я искал любые варианты продолжения карьеры. Через агента мне удалось найти «Горняк», и в начале августа я приехал на просмотр в Рудный.

Как тебя принял коллектив?

– Я знаю, что в провинции москвичей часто недолюбливают. Но когда я приехал в команду, никаких проблем не возникло. Коллектив принял меня хорошо. Особенно хотелось бы отметить нашего форварда Степана Жданова. Его восхищает Москва и все, что с ней связано. Мне же приятно слышать, как он отзывается о москвичах.

В социальных сетях есть много снимков, на которых ты запечатлен с собакой. Это твой любимый питомец?

– Наш любимый питомец, джек рассел терьер. Ему чуть больше года. Зовут Семен, Сема, Сэм. Вообще завести собаку было семейным решением. И когда мы придумывали прозвище, вспомнили старый фильм «Бриллиантовая рука», в частности забавный момент «Береги руку, Сеня!». Так и назвали щенка – сейчас он живет в Москве с родителями.

В тех же соцсетях есть фото, на которых запечатлено, как ты играешь на музыкальных инструментах и даже поешь.

– Кадры сделаны в Америке. Рядом с домом, где я жил, была музыкальная школа. Там работали мои знакомые, и я мог прийти поиграть на любых инструментах. А вообще еще до моего прихода в хоккей родители водили меня в музыкальную школу. Но играть толком я все равно не умею – ни на гитаре, ни на барабанах. И не пою.

Судя по фотографиям на твоей страничке Вконтакте, ты любишь готовить?

– Да. Мне нравится русская кухня, люблю шашлык, японские, китайские блюда. Но предпочтение отдаю домашней пище. Например, в Америке и в Канаде лепил пельмени. Баловал себя (смеется). В Казахстане хочу попробовать конину. Друзья порекомендовали мне бешбармак. Недавно я, кстати, пробовал рудненский «Тан» и сыр «Чечил». Эти продукты мне очень понравились.

Сегодня становится очень модным среди вратарей устраивать какие-нибудь шоу...

– У меня был подобный опыт в Америке. Собиралась довольно большая публика. Но на данный момент у меня пока нет желания продолжать эти шоу. Мне хочется оставаться скромным...

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 8166