Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Домбра в его руках и плачет, и поёт!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Домбра в его руках и плачет, и поёт!»

«Домбра в его руках и плачет, и поёт!»

Так говорили зрители на творческом вечере костанайского композитора и певца Калибека Дерипсалдина. А в гостиной Толстовки на излете января он собрал не только коллег по нотному цеху.

Калибек Дерипсалдин готовит к выпуску очередной  сборник песен талантливых композиторов нашего края.

Постоянному читателю «КН» наш герой известен. Заслуженного деятеля культуры РК Калибека Дерипсалдина за его 65 лет не единожды отмечали и чествовали на самых разных уровнях. И Костанайский клуб меценатов, и Союз композиторов Казахстана. Его творчество было востребовано в советские годы, остается таким и сегодня. О чем говорят многочисленные награды, дипломы, медали. Ещё больше скажут его песенные альбомы и книги, сборники его композиций и партитур. Как утверждают знатоки, он смог народные традиции в музыке перенести на классический нотный стан.

Вот и в этот раз в гостиной областной библиотеки им. Толстого собрались и друзья-композиторы, музыканты и артисты, исполняющие его песни, и просто почитатели таланта. Благодарили, говорили комплименты, аплодировали и, конечно, слушали. Он же рассказывал, пел, вспоминал о творческой жизни. А перед этим согласился на интервью для «КН».

– Вы всю жизнь посвятили музыке. Не жалеете? Творческая стезя – дело не прибыльное...

– Что вы, конечно не жалею! Наша действительность и без того полна волнений и тревог. Будни нередко серы. А в творчестве столько радужных горизонтов, которые подпитывают любовь к самой жизни во всех её проявлениях. А прибыль можно считать не только купюрами. Песнями. Я, например, написал более 150 песен, пять кюев, выпустил пять сборников. Последний, кстати, вышел совсем недавно – «Қимадым ғой». Это мелодии для казахских народных инструментов. Такие сборники, надеюсь, помогут тем, кто ценит национальные традиции в инструментальном и исполнительском искусстве.

– Насколько я знаю, вы как композитор работаете в тандеме не только с местными поэтами. Вот и один из ваших альбомов «Костанай – достар-ай» это ярко демонстрирует.

– Для каждого такого проекта я собираю творческих друзей и коллег. Например, в том альбоме, что вы назвали, постарался в рамках одного диска показать широкий спектр современной казахстанской эстрады. Стихи к моим композициям писали не только наши поэты, но и столичные. Исполнили песни популярные певцы Казахстана, которых можно называть настоящими звездами нашей эстрады.

– История не раз доказывала, что особые дарования рождаются именно в глубинке. Вы родом из Торгайского региона. В чем секрет такой тенденции? Там особо чистый воздух?

– Возможно и так, – улыбается композитор. – Например, я сейчас живу и работаю в Костанае, но родился и вырос в Амангельдинском районе. Я люблю свою малую родину, люблю своих близких и родных, а это, конечно, сказывается и на моем творчестве. Именно родной край дает вдохновение, тот настрой, который помогает мне самовыражаться в профессии.

Я учился в Джамбульском культпросветучилище, направление – оркестр народных инструментов. Затем была консерватория имени Курмангазы. Потом работал в Амангельды худ­руком в районном Доме культуре. Так что с выбранного пути не сходил никогда.

– Зарубежные артисты и музыканты Костанай последние годы называют культурной столицей. У нас проходит немало фестивалей и конкурсов. На ваш взгляд, почему такой всплеск?

– Для по-настоящему творческой личности вариться в одной кастрюле невозможно. Необходимо постоянно пополнять себя новыми идеями, новыми формами. Черпать вдохновение извне. И такие встречи на фестивалях как раз и предоставляют эту возможность, обогащают. Я для себя выбрал: нужно поддерживать национальные традиции в музыке, сохранять их, адаптировать для сегодняшнего поколения. Мои композиции исполняют оркестр казахских народных инструментов, фольклорные ансамбли Астаны и Костаная, а берут в свой репертуар певцы из разных уголков Казахстана.

– 65 лет – определенная черта и в жизни, и в творчестве. А вы будете её проводить?

– Вопрос на самом деле не так прост, как может показаться... – задумался наш герой. – Я лирик, стараюсь к жизни относиться с определенной долей оптимизма. Скажу так: подводить черту точно рано. Сейчас готовлю к выпуску следующий сборник песен талантливых композиторов нашего края. И из прошлого, и современных. Ноты, тексты. А в апреле этого года в Костанае организуют республиканский песенный конкурс в честь моего юбилея, что особо приятно. Уже ближе к концу года я готовлю свой концерт в Астане. Так что планы большие!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1556
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость